Лидчанин Александр Урбанович продолжает выступление в народном шоу "Я могу!"

05.03.2015

По сообщению lidanews.by ("Лидская газета")

В народном шоу "Я могу!" - крупномасштабном проекте Белтелерадиокомпании - принимает участие девятнадцатилетний лидчанин Александр Урбанович. Выступление Саши в шестом полуфинале, где он представит компетентному жюри фокусы с веревкой, телезрители увидят в эфире телеканала "Беларусь 1" 7 марта в 19.00.

Уважаемые лидчане! Давайте пожелаем земляку удачи. А также поддержим, отдав за него свои голоса, - Сашино участие в финале будет зависеть от телефонного звонка или отправленного SMS каждого из вас. (Напоминаем, что по правилам шоу "Я могу!" в финал проекта, по итогам каждого полуфинала, проходят только два участника - одного выбирают члены жюри во время съемок, а второго - телезрители "Беларусь 1" с помощью телефонного и SMS-голосования сразу после выхода программы в эфир.)
Кто же он, Саша Урбанович, рискнувший продемонстрировать свое мастерство, свои навыки на большой сцене в народном шоу "Я могу!" - в крупномасштабном проекте Белтелерадиокомпании? Журналист "Лідскай газеты" пригласил к беседе молодого человека, представляющего на конкурсе Лидчину.

- Сейчас я заканчиваю Лидский колледж и получаю серьезную специальность - "электромеханик", - рассказывает Саша Урбанович. - Фокусы и иллюзии - мое увлечение. Появилось оно еще в самом раннем детстве. В детском саду №15, куда я ходил, работал кружок, руководитель которого, в частности, учила нас, детей, показывать фокусы. Хорошо помню и цирковое представление в детском саду, демонстрация фокусов в ходе него произвела на меня очень сильное впечатление. У меня сохранилась "Лідская газета" за 2001 год. В своем письме Деду Морозу, опубликованном там, я просил принести мне волшебную палочку и волшебную книжку. Кстати сказать, Дед Мороз услышал мои пожелания, и на Новый год под елкой я нашел набор фокусника. Потом папа подарил мне книжку о секретах и нюансах исполнения фокусов. А позднее я уже сам покупал книги, рассказывающие о постановке фокусов и фокусниках. Просматривал телешоу Дэвида Копперфильда и рубрику Амаяка Акопяна в телепередаче. Немало полезного для себя почерпнул из переписки посредством Интернета с друзьями по интересам (тоже фокусниками).
Когда учился в школе (а заканчивал я девять классов в СШ №1), доводилось иногда представлять свое хобби. Но все же тогда, скажу честно, интерес к постановке фокусов у меня то прерывался, то появлялся вновь. Новый виток увлечения возник у меня, когда поступил в колледж. Увидел объявление о проведении конкурса и решил попробовать свои силы. Затем меня начали приглашать принять участие в постановках, различных концертах. Со сборной командой КВН Беларуси "Белые росы" побывал на фестивалях в Сочи и в Киеве - ребята как "фишку" в свои выступления "вплетали" фокусы, которые я демонстрировал.

- Саша, как вам пришла идея участвовать в телевизионном народном шоу "Я могу!"?
- Спасибо маме. Она увидела, насколько сильно я увлечен своим хобби, и стала серьезно к этому относиться, теперь поддерживает мое желание поступить в Минск, в институт культуры, на факультет режиссуры эстрады. Именно мама показала мне объявление о проведении кастинга шоу "Я могу!" Правда, я сначала махнул рукой на это объявление, а потом решил попробовать, подал заявку.

- Где проходил и снимался для телевидения шестой полуфинал народного шоу талантов, в который вы попали?
- В Минске, во Дворце спорта. В жюри входили телеведущая Светлана Боровская, драматург Алексей Дударев, ведущий и шоумен Евгений Перлин. Всего вышли в шестой полуфинал девять участников с разного рода увлечениями. Мне приходится конкурировать с певцами, оригинальными художниками, магом.

- Для выступления на сцене шоу вы выбрали фокус с веревками. Какие еще трюки есть в вашем арсенале?
- Их немало. С платками, бутылками, картами и многими другими предметами, это магические исчезновения, появления и даже левитация. Я ставлю те трюки, которые красиво, эффектно смотрятся из зала. В основе их - интерактив, то есть живое общение со зрителями со сцены.

- Значит, вы общительный человек?
- В жизни я довольно скромный, но когда выхожу на сцену, появляется уверенность, раскрепощение при общении с залом. Наверно, это и называется "примерить на себя театральный образ".

- Вы настроены на победу?
- Как и любой участник шоу. Но приму результат, каким бы он ни был. Ведь участие в конкурсе для меня, далеко не профессионала, - это совершенствование в деле, которое мне нравится.

Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ.