Леша Жигалкович больше не ест мороженое,

01.11.2007
"7 дней", 1 ноября 2007 г.


До V Международного детского конкурса песни "Евровидение-2007" осталось чуть больше месяца. Как известно, Беларусь на нем будет представлять 11-летний минчанин Алексей Жигалкович. Наш корреспондент побывала на одной из репетиций юного артиста в Молодежном театре эстрады.

... "С друзьями нам по пути, с друзьями по жизни идти..." Простые, искренние слова из песни "С друзьями", с которой Леша победил на национальном отборочном туре детского "Евровидения", я слышу, едва переступив порог театра. Репетиция в самом разгаре. Юный артист поет на сцене, его педагог по вокалу Ольга Вронская внимательно следит за выступлением своего воспитанника. "Рукой не болтай, она должна быть сильная... Улыбайся по-настоящему, не специально, ведь это сразу чувствуется... Ты опять не "достал" в конце эту ноту!.." - наставляет она будущую звезду.
- Подготовка к "Евровидению" идет спокойно, размеренно, без какого-то ненужного надрыва, - рассказывает во время небольшого перерыва Ольга Вронская. - Для меня главное, чтобы Леша был уверен в том, что делает на сцене, чтобы это было, как говорится, зацементировано внутри. Но, с другой стороны, стараюсь не перегибать палку, чтобы песня не "замылилась", не потерялась искорка.
Ольга Вронская уверена, что Алексей Жигалкович имеет все необходимое для успешного выступления на "Евровидении". Она работает с юным артистом уже полтора года и по ее мнению он - один из лучших юных вокалистов в стране. Что касается песни, то она очень современная, европейская, с хорошим драйвом, так что должна прийтись по душе зрительской аудитории "Евровидения". "Я показывала нашу плюсовую фонограмму многим известным белорусским артистам. Песня им очень нравится, они "заводятся" и начинают болеть за Лешу", - говорит Ольга.

Леша Жигалкович предстанет на сцене "Евровидения" в образе озорного парнишки, окруженного ребятами-друзьями. Костюмы им сошьют новые, более соответствующие "духу" номера - модные, стильные, яркие. Изменится и танцевальная составляющая выступления, работу над которой поручили известному хореографу Саше Меженному. В номер добавлены трюки - танцоры будут делать лесенку, пирамиду, крутить сальто. Есть идея дать двум из них в руки гитары, но несколько смущает тот факт, что гитара у белорусов уже была - в номере Ксении Ситник. Впрочем, есть немало других задумок, которые сделают выступление более ярким и зрелищным.
Алексей живет сейчас по принципу "все для победы". Пять раз в неделю - занятия по вокалу, плюс танцевальная подготовка. Полностью исключил из рациона мороженое, орешки, семечки, чипсы, зато "налегает" на мясо.
- Я чувствую себя намного увереннее, - признается юный артист. - Но есть еще ноты, которые надо "подравнять", сделать их лучше, интереснее.
По словам Леши Жигалковича, после победы в национальном отборочном туре его стали повсюду узнавать. Но симптомов "звездной болезни" у себя не замечает - он такой же общительный и открытый, как всегда. В школе Алексею поблажек не делают, да он и не рассчитывает на особое отношение. "Когда приходится пропускать уроки, потом усиленно занимаюсь дома. Так что в последнее время по некоторым предметам я даже повысил оценки", - рассказывает юный артист.
Леша Жигалкович признается: перед поездкой в Роттердам очень волнуется, ведь болеть за него будет вся Беларусь, а смотреть на выступление - миллионы зрителей со всей Европы. Он уже не раз говорил на эту тему со своим другом Андреем Кунцом, который представлял нашу республику на детском "Евровидении" прошлого года. Андрей советует: главное перед выходом на сцену - сосредоточиться, собраться и думать только о песне.

Хотелось еще о многом спросить Алексея, но ему пора было возвращаться на сцену. Моим следующим собеседником становится отец юного артиста Александр Жигалкович, который также присутствует на репетиции.
Надо сказать, родители Леши в свое время заканчивали музыкальные школы, к тому же отец восемь лет был солистом в школьном хоре. Но на этом музыкальная карьера Жигалковичей-старших была завершена. В жизни они выбрали медицинскую стезю, сейчас работают врачами.
- Меня как-то спросили, мол, не потому ли вы хотите видеть сына на сцене, что сами не смогли реализоваться как певец? - с улыбкой рассказывает Александр Жигалкович. - Знаете, совсем не потому. Я никогда не толкал сына на эстраду, все это исключительно его инициатива. Лет в шесть Леша начал с интересом смотреть по телевизору детские концерты и постоянно говорил нам, что тоже хочет петь на сцене. Хочешь - попробуй, отдали его в центр творчества "Ранак". И оказалось, что у него действительно талант. За последние два года Леша участвовал в пяти международных конкурсах и в трех из них стал лауреатом. Сейчас поет в детской группе "Верасята", играет роль в спектакле белорусского музыкального театра "Новые бременские музыканты". А участие в "Евровидении" - еще один серьезный шаг вперед.
Александр Станиславович поедет вместе с Лешей в Роттердам. Сыну наверняка потребуется психологическая поддержка, а кто сделает это лучше, чем любимый папа, тем более врач?! "Конкурс конкурсу рознь, все зависит от атмосферы, которую создадут организаторы, - считает Александр Жигалкович. - Например, на конкурсе "Золотой цехин" в Италии, где Леша занял первое место, была атмосфера праздника. Конечно, кто-то выиграл, кто-то проиграл, но у детей не было слез. А бывает, что создается атмосфера напряженности, нездоровой конкуренции и дети испытывают дополнительный стресс. Надеюсь, в Роттердаме мы ни с чем подобным не столкнемся".

- Признайтесь честно, вас не пугает вся эта шумиха, которая поднимается сейчас вокруг вашего сына? Испытание славой выдерживают не все взрослые, не говоря уже о неокрепшей детской психике... - напоследок интересуюсь у отца юного артиста.
- В такой ситуации многое зависит от родителей. Мы постоянно даем сыну понять, что все происходящее сейчас - это нормальный процесс, ничего особенного. Кто-то рисует, кто-то в шахматы играет, кто-то поет, только и всего. А в целом, на мой взгляд, участие в эстрадных конкурсах скорее воспитывает характер, чем расхолаживает его. Это вырабатывает ответственность, способность сосредоточиться, умение ставить цель и добиваться ее.

- Будем надеяться, Алексей покажет на "Евровидении" все, на что он способен. А мы будем болеть за него и "держать кулаки". Удачи!

Оксана МЫТЬКО.