Леша, зажигай!

15.09.2007
"Народная газета", 15 сентября 2007 г.


На международном детском конкурсе "Евровидение-2007", который пройдет 8 декабря в Роттердаме (Голландия), Беларусь представит Алексей Жигалкович
Нынешним юным артистам, попавшим в финал республиканского детского конкурса "Песня для Евровидения", было нелегко. Согласитесь, чтобы оказаться в числе лучших после триумфа предшественников - Ксении Ситник, Андрея Кунца, Ольги Сацюк, нужно не только петь на "десяточку", но и быть уверенным в себе, уметь понравиться публике. Конечно, все дети, выступавшие на сцене Летнего амфитеатра в Витебске, волновались, но одинаково старались как можно лучше представить себя зрительской аудитории. Но справиться с этой задачей наиболее успешно удалось шестикласснику из Минска Алексею Жигалковичу.
По итогам телефонного голосования юный исполнитель с песней, посвященной друзьям, набрал 67 баллов и оставил в далеком отрыве других претендентов на победу. Единодушно телезрители всех областей, за исключением Витебской (наибольшее количество голосов было отдано их землячке Серафиме Кузнецовой), поставили Леше 12 баллов.
Алексей уже ощутил вкус победы. Занимаясь в студии Петра Елфимова в Молодежном театре эстрады, выступая с детским ансамблем “Верасята”, он постепенно растет в освоении вокального и сценического мастерства. Алексей является обладателем серебряной медали конкурса “Золотой Цехин” в Италии, второй премии детского конкурса “Витебск-2006”, лауреатом телевизионного конкурса “Сузор’е надзей”.
- Думаю, Беларусь не ошиблась, выбрав Алексея для участия в детском “Евровидении”, - отметил председатель профессионального жюри народный артист Беларуси Василий Раинчик. - Он забавный, артистичный, непосредственный. Бывает, что дети, стараясь спеть как можно лучше, чересчур артистично ведут себя на сцене. А у него этого нет. И текст, и музыка, и аранжировка песни, с которой он выступает, - на хорошем уровне. Хотя есть некоторые недоработки. Сейчас Алексея ждет активная работа со специалистами, мастер-классы.
- Выступление Алексея Жигалковича покорило искренней манерой исполнения, запоминающейся яркой песней, хотя сама композиция и номер требуют еще серьезной доработки, отметила заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина Светлана Стаценко (именно она готовила к конкурсу Ксюшу Ситник и Андрея Кунца). Однако до декабря время на подготовку еще есть.
Кто именно будет готовить Лешу к международному конкурсу, пока неизвестно. Как отметила исполнительный продюсер главной дирекции телеканала “ЛАД” Людмила Бородина, решение об этом традиционно принимает постоянно действующий оргкомитет по подготовке к конкурсам “Евровидение”.
Кроме зрительского голосования при выборе участника учитывалось и мнение профессионалов. Как свидетельствует практика, решение жюри и аудитории всегда совпадает. Так случилось и на этот раз. Хотя, как признался на сцене Летнего амфитеатра Василий Раинчик, “это было непростое решение, принятое с перевесом в один балл”.
Однако теперь это уже не важно. Главное для Леши - отправляясь в мир музыки, удержать удачу на своем корабле.

Марина КУЗЬМИЧ, “НГ”.