Легкое дыхание Виктории Бас

02.09.2006
"Советская Белоруссия", 2 сентября 2006 г.


Для ведущей "Новостей" на канале "Лад" Виктории Бас этот сентябрь на Макаенка, 9 - первый. Так что по сравнению с другими телевизионными "зубрами" Белтелерадиокомпании, для которых очередной новый сезон не имеет таких острых красок, Вика - просто наивная школьница в белом передничке с букетом гладиолусов наперевес. Но дайте только срок, и она непременно превратится в телевизионную "багиру".
Экономист по образованию Виктория Бас, окончив курсы телевизионных ведущих, появилась в эфире в конце апреля этого года и, что называется, еще только входит во вкус новой профессии, чтобы после опровергнуть или подтвердить ставшее почти крылатым выражение ее коллег о том, что телевидение - это наркотик. Говорит, что всегда мечтала о телевизионном драйве.

- Я, наверное, всегда хотела работать на телевидении. Тем не менее поступила в экономический университет и окончила его. А подспудно интересовалась телевизионной "кухней". Десятки передач, тысячи людей: все это бурлит, как в котле, кипит, но в результате получается вполне слаженный продукт.
Помню, что никому не объявляла: "Смотрите меня в новостях!" Боялась слишком критической оценки. Уже потом стали звонить знакомые, родственники, мои родители, которые живут в Гомельской области.

- Вас вдохновлял чей-нибудь телевизионный пример?
- Нет, я бы не сказала. Я не ориентируюсь на какого-то одного ведущего или журналиста. Мне, может быть, интересен, скорее, набор качеств, взятый у разных персонажей.

- А какую роль в этом процессе играет ваша команда? Вы меняетесь под ее влиянием?
- Телеведущий в некотором смысле - профессия, зависимая от информативности сюжетов, от их тематики. От того, как написана новость журналистом. Как она преподносится. Хотя что-то как редактор я могу подправить, но факты сюжетов влияют на методику ведения передачи.

- Для вас важно сохранять беспристрастность оценки?
- Нет. Я думаю, что от этого стиля все уже постепенно отказываются. Новости, скорее, превращаются в некий диалог ведущего и зрителя. Хотя, конечно, есть какие-то границы, нельзя давить на зрителя, высказывать слишком эмоционально свою оценку и свое отношение к новости.

- А какими качествами нужно обладать, чтобы вести этот диалог легко и убедительно?
- Быть личностью. Если личность есть - она видна в кадре. Если ее нет - в эфире будет просто плохая актерская игра.

- А у вас никогда не было страха перед камерой?
- Нет. Страха публичности или камеры у меня нет. Не хочу сказать, что люблю на себя смотреть и любоваться собой. Ни в коем случае. Я к себе отношусь критически и мне многое не нравится.

- Кто вам дает дружеские советы?
- В первую очередь - мой педагог Ирина Моисеева. Она меня учила практической работе в кадре уже после курсов. Есть много "подводных" нюансов. Новости на нашем канале идут, например, на белорусском языке. Это прекрасный певучий язык, но иногда в новостном формате звучит не очень по-деловому. Мне пришлось поработать над произношением и темпом речи, чтобы моя речь звучала "новостийно".

- То, что вы работаете на семейном канале, накладывает на вас какой-то отпечаток?
- Да, наверное. В эфире хочется все-таки больше улыбаться. Пожелать, например, в конце эфира людям хорошего дня. У меня есть возможность не держаться на такой уж большой дистанции со зрителем. Не быть от него оторванной.

- Я понимаю, что вы только в начале своей карьеры, но наверняка думали о завтрашнем дне. Сколько вы хотели бы проработать в новостях?
- Телевидение - это ежедневная динамика. У нас постоянно что-то меняется. Ничего предполагать невозможно и совершенно не ясно, чем это все закончится. Знаю одно, что я хотела работать на телевидении всегда.

- Но о собственном проекте в будущем думали?
- До этого нужно еще дорасти. Хотя я работаю и как корреспондент: когда есть возможность и время, езжу на съемки. Но это еще только первые шаги. Впереди много работы.

- А недостатки в вашей работе есть?
- Постоянная нехватка времени. Друзья говорят, что стали видеть меня в десять раз реже.

- Вы изменились за это время?
- Да, но не кардинально.

- Вы нравитесь себе на экране?
- Я же говорила, что критически к себе отношусь.

- Да, но есть, на мой взгляд, какие-то две крайности - люди, которые терпеть себя не могут на экране и говорят, как они ужасно выглядят, и те, кто очень себе нравится.
- Но если ты думаешь, что ты ужасно выглядишь, зачем же себя тогда демонстрировать? Я не думаю, что выгляжу ужасно. Хотя мне всегда кажется, что в жизни я действительно лучше. (Смеется.)

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.