Легко ли быть богатырем

25.10.2007
"Народная газета", 25 октября 2007 г.


Большие люди проверили себя на прочность в "Богатырском многоборье"
Представьте, что вы - настоящий богатырь. Легко берете в каждую руку по 170-килограммовому чемодану и идете гулять. Надо поднять над головой бревно в 140 кг? Не вопрос. Вы спокойно наматываете несколько кругов по арене с 350-килограммовой ношей, подвешенной на металлической трубе. Поднимаете на уровень груди и кладете на специальную полку камни в 160 кг весом. А вот ваша любимая забава. Сначала вы метров десять тащите болванку, которая весит два центнера, а потом начинаете кантовать шину в человеческий рост. Когда шина грохается на пол, сиденья под зрителями трясутся.
В минувший вторник в "Белгосцирке" собрались люди, которым все вышеперечисленные "фокусы" под силу. В международном турнире "Богатырское многоборье" участвовали представители Беларуси, Ирана, Латвии и России. Ребята, надо заметить, не слабые. К примеру, победивший в личном первенстве иранец Фарзад Мосахани при росте 190 см весит 150 кг, а объем его бицепса - 50 см. Между прочим, Фарзад является первым силачом в Иране.
Но даже таким великанам подобные конкурсы даются непросто. У одного из спортсменов от напряжения лопнул сосуд на шее, "Ничего страшного, - успокоил нас один из организаторов. - Редкие соревнования обходятся без порванных мышц и связок".
Так, сильнейший из белорусских богатырей - Сергей Рюмин - выступал после пятимесячного перерыва, связанного с травмой спины. Увы, попасть на пьедестал почета ему не удалось. "Если бы у нас не было проблем с тренировочной базой, мы бы даже не почувствовали этих соперников, - посетовал раздосадованный силач. - Надо было у них выигрывать, но нам негде тренироваться. Да и упражнения были не для меня. Мне проще поднимать машину, чем бегать со 100-килограммовой болванкой".
Зато 19-летний студент БАТУ Павел Сорока занял третье место. К слову, именно этот молодой человек известен тем, что в паре с другим богатырем Кириллом Шимко двигал транспортный самолет и железнодорожный состав. Кирилл тоже собирался участвовать в соревнованиях, но порвал себе бицепс. На полгода он выбыл из строя.
В нашей команде был еще один примечательный участник - Алексей Шарий, сын олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, многократного рекордсмена мира Валерия Шария. Как и положено заботливому отцу, тот внимательно следил за выступлением сына из-за кулис. Парень впервые пробовал свои силы на таком турнире и чего-то выдающегося добиться не смог. "Папа занимается - и сын занимается. Что ему еще делать в жизни? Хотел сделать из Леши олимпийского чемпиона, но не получилось. Не всем же дано, - вздохнул Валерий Петрович. - Я и теперь бы мог поучаствовать в таких конкурсах, но в 60 лет лучше не рисковать. Пускай молодые упираются. А то еще будут жаловаться, что я у них хлеб забираю. Был бы я моложе, точно победил бы".
Нам тоже жаль, что Валерий Шарий уже не юноша. Потому что итоги соревнований не порадовали зрителей. В командном зачете равных не было представителям России, а вот белорусские богатыри заняли четвертое место из четырех команд.

Олег ГОРУНОВИЧ, "НГ".