Леди Новости

16.11.2012
"Минский курьер", 16 ноября 2012 г.


Новая ведущая программы "Новости региона" Юлия Александрова рассказала, в чем сложности работы в кадре, задумалась, чего же не хватает столичным выпускам новостей, и поделилась подробностями своего дебютного телефильма.

- Юлия, ты новое лицо новостей столичного региона. Как чувствуешь себя в таком статусе?
- Мне очень интересно это амплуа, к тому же сама трудилась журналистом в "Новостях региона" несколько лет. Но, признаюсь, свободного времени стало меньше, порой не успеваю выкроить днем полчаса, чтобы перекусить. Все остальное время проходит в подготовке к выпускам новостей: написании подводок для сюжетов и адаптации репортажей под стиль нашего проекта. Кроме того, нужно постоянно быть на связи с журналистами, чтобы знать, над чем работают коллеги. Что касается лично моих впечатлений, то сейчас для меня на работе созданы все условия. Со мной работают профессиональные визажисты, гримеры и стилисты, которые предлагают подходящие наряды для эфира.

- Насколько знаю, ты пришла на телевидение еще студенткой...
- Начинала работать вне штата Белтелерадиокомпании, делала сюжеты и только потом официально пришла в команду "Новостей региона". За три года работы репортером многому научилась, но никогда не думала о работе ведущей. Соглашусь с мнением, что журналистам нетрудно пересесть в кресло перед камерой, потому как мы не понаслышке знаем кухню подготовки новостей. Тем более что у репортеров более четкое понимание, что интересно публике и как правильно "продать" новость.

- Ты минчанка, которая рассказывает в эфире новости своего города. Чего, на твой взгляд, все-таки не хватает информационной программе?
- Думается, наши новости должны стать более динамичными, чтобы зрителям был интересен каждый сюжет программы. Соответственно, корреспонденты должны быть проще и ближе к людям. Конечно, не надо, пытаясь донести с экрана свежую весть, махать руками, как птица крыльями! Но и статичной куклой в эфире быть не стоит. На мой взгляд, порой руки могут сказать больше, чем текст корреспондента. Правда, когда сама села в кресло ведущей, убавила свою эмоциональность. Но все равно не могу усидеть на одном месте, хочется живого контакта со зрителями. Не хочу быть сухой рассказчицей. Мне вспоминается один тренинг от украинских коллег-ведущих, которых руководство канала поставило перед фактом - никакой статики, запинайтесь и сбивайтесь в кадре при чтении текста. И все это для того, чтобы публика доверяла ведущему и присутствовал эффект-ощущение настоящего прямого эфира.

- В эфире программы сейчас можно увидеть сразу трех новых ведущих, но каждый ведет новости неделю через две. Следовательно, работу репортеров вы с коллегами не забросили?
- К сожалению, на создание сюжетов сейчас осталось не так много времени. Чтобы мы с Юлией Чергинец и Олегом Резановичем запоминались зрителям, по очереди ведем новости. Пока один в течение недели в кадре, второй ведущий отдыхает или снимает сюжеты, а третий выполняет работу модератора. Она заключается в постоянном мониторинге происходящего в городе и области, а также поиске локальных событий, которые происходят у зрителей буквально за углом. Именно за такие вести нашу программу ценят. Здорово, когда в редакцию звонят люди и просят о помощи. Многим стараемся помочь, отслеживаем, что сделано для решения проблем. Но это отнимает много сил, и поиск новых тем порой отходит на второй план.

- Однако в конце минувшей недели зрители программы "В центре внимания" увидели тебя в вечернем платье на балу в Несвиже!
- Мне предложили в выходной потрудиться, а заодно и отдохнуть на балу. Не могла не согласиться, тем более что с четырех лет занимаюсь танцами. Удалось окунуться в атмосферу прошлого и сделать, на мой взгляд, хороший сюжет. Признаться, мне очень понравились музыка эпохи Радзивиллов и большое количество зарубежных гостей, приглашенных в замок. Было интересно взять интервью у балерины Анастасии Волочковой и актера Дмитрия Харатьяна, который рассказал мне, что последняя его работа - роль короля. Поэтому не смогу назвать поездку в Несвиж исключительно рабочей, успела и отдохнуть, ведь впереди неделя эфиров в студии.

- Ты репортер, ведущая, но кроме этого еще и автор журналистского расследования, которое в воскресенье увидят зрители телеканала "Беларусь 1". Расскажешь?
- Это мое первое журналистское расследование с названием "Welcome to Беларусь", где речь пойдет об иностранцах в нашей стране. Оно состоит из нескольких историй интуристов, приехавших к нам: о путешественнике, белорусско-немецкой паре влюбленных и дрессировщике. Кроме этого, мы попытаемся рассказать зрителям о том виде туризма, который не принято обсуждать в широких кругах, а именно - знакомстве иностранцев с белорусскими девушками с последующим ужином и эскорте. Признаюсь, с помощью скрытой камеры специально для проекта пришлось на себе испытать все "прелести" такого знакомства. А вообще фильм призван открыть глаза белорусам на то, как видят нашу страну граждане других стран.

Владимир ЖДАНОВИЧ.