Леди Босс

06.03.2013
"Минский курьер", 6 марта 2013 г.


Телеведущая канала "Беларусь 1" Виктория Сенкевич рассказала, как чувствует себя в роли заместителя главного директора Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании, заинтриговала новыми проектами медиахолдинга и помечтала о подарках от коллег в Международный женский день.

- Виктория, уверен, новая должность не мешает вам заниматься любимым делом - вести главные новости страны. К роли играющего тренера уже привыкли?
- Я продолжаю вести итоговые новости на "Беларусь 1", при этом по должности занимаюсь решением всевозможных вопросов, для наших ведущих в том числе. Это касается их стиля, над которым мы работаем в сотрудничестве с профессиональными стилистами, имиджмейкерами, а также обновления гардероба наших эфирных лиц. Думаю, мои коллеги в меня верят, поскольку вместе с ними, бок о бок, я проработала почти десять лет.

- Вы добрый руководитель?
- Надеюсь, справедливый и честный. По крайней мере, скандалов и криков в моем кабинете пока не бывало, разве что радостные, когда меня поздравляли с днем рождения. Дело в том, что у нас давно сработавшаяся команда, и новые люди, которые приходят в коллектив, легко вписываются в нашу позитивную атмосферу.

- Думаю, сейчас команда Агентства телевизионных новостей (АТН) Белтелерадиокомпании находится в стадии поиска: меняется подача новостей, проводятся кастинги телеведущих. Каких результатов ждете от негласной реформы?
- Да, мы постоянно проводим кастинги, работает "Школа телеведущих" Белтелерадиокомпании. Главная цель сегодня - обновление нашей базы лиц. Многие из новых ведущих, корреспондентов уже работают в эфире. Что касается формата новостей, то он обновился и по рубрикам, и по подаче. Сегодня материалы АТН имеют совершенно другую глубину, включают в себя больше аналитики, ориентированы на думающего зрителя. Я связываю это со стилем работы нашего руководства, которое предпочитает работать в команде: все чаще мы устраиваем мозговые штурмы, обсуждаем материалы к эфиру. Мы постоянно над этим работаем, а впереди много новых проектов, но я не буду раскрывать всех карт.

- Может, пора вести новости парами?
- Это уже было, да и я сама работала в кадре с коллегами. Думаю, форматов может быть много, в том числе новостных. Сейчас в борьбе за рейтинги пробуются самые разные стили подачи информации. Хорошо, раскрою секрет: пары будут. Следите за эфиром.

- Кстати, кто в кадре смотрится лучше и гармоничнее: парни или девушки?
- Равноценно. Хотя девушек на наши кастинги приходит объективно больше. Но при этом, отмечу, мы не ищем говорящие головы. Мы ищем умных ведущих, а красота - это второе условие.

- Вы часто говорите, что ведущие - не говорящие головы. При этом не многих из них можно заметить в работе над собственными проектами...
- На мой взгляд, это не первостепенная задача - каждому ведущему иметь свой собственный проект. Кто-то только пришел, начал работать, развивается в новостных программах. И главная наша задача - обеспечение качественного информационного вещания. В то же время мы много работаем над продвижением наших ведущих. Лично я за то, чтобы каждому дать максимум возможностей реализовать себя. Недавно журналисты и ведущие Белтелерадиокомпании, в основном АТН, разлетелись по всему миру, чтобы принять участие в масштабном проекте "Триумф. Героям спорта". Они делали включения из мировых олимпийских столиц. Кроме этого каждый из них подготовил несколько проектов, сюжеты, которые уже увидели или в скором времени увидят наши зрители.

- У вас безусловное чувство стиля, и многие, узнав о вашем назначении, радовались - теперь не только ведущие, но и корреспонденты новостей будут выглядеть в кадре красиво. Многих журналистов пришлось переодевать?
- Работа в этом направлении ведется каждый день. Буквально на днях пришлось переодеть одного ведущего. Он пришел в рубашке в клетку (это не эфирный вариант), пришлось быстро искать другую. Это текущая постоянная работа, потому что у каждого свое чувство стиля и свой вкус. Не говорю плохой, а разный. Но есть объективные законы делового стиля и эфирной картинки. Этим занимаюсь не я одна, а множество людей.

- Ваш давний проект "Легко сказать" был очень удачным. Думаю, многие зрители хотели бы увидеть продолжение. Что впереди?
- Проект задумывался как цикл из десяти документальных фильмов и полностью вышел в эфир. Сегодня я призываю посмотреть цикл программ "Наши", который идет по пятницам. Там можно увидеть истории известных белорусов, которые реализовали себя в разных сферах. Считаю, что проекты, которые сейчас идут в эфире, закрывают эту нишу. Что касается меня лично, то главное для меня сегодня - работать на других, дать возможность развиваться талантливым людям в нашей команде.

- На ваш взгляд, новостной эфир может жить отдельно от развлекательного?
- Телеканал "Беларусь 1" выполняет определенные государственные задачи, поэтому новостной эфир для нас приоритетный.

- Виктория, ваша телевизионная жизнь длится уже десять лет. Что осталось за кадром?
- Вот как раз то, что и будет всегда за кадром (смеется).

- В канун 8 Марта подарки от подчиненных принимать будете или взяток не берете?
- Взятки беру только хорошим настроением (смеется)! Так что пусть все приходят с позитивными эмоциями. Думаю, наша команда АТН соберется вместе накануне праздника. Мы хорошо поздравили наших парней с 23 февраля, поэтому уверена, что 8 марта ребята будут удивлять нас.

Владимир Жданович, "МК".