Латынь до Киева довела!

17.09.2009
"7 дней", 17 сентября 2009 г.


Финал национального отбора на детское "Евровидение-2009" завершился с замечательным результатом - Беларусь на престижном международном конкурсе представит 12-летний минчанин Юрий Демидович с песней "Волшебный кролик". И поздравить с этим хочется не только талантливого юного исполнителя, но и всех нас. В ходе зрительского голосования все области признали этот номер одним из фаворитов, первое место присудило ему жюри. А значит, мы смогли победить в себе шаблонные установки и выбрать песню, на первый взгляд, необычную, но действительно яркую и впечатляющую.
Как известно, "Волшебный кролик" "взорвал" Интернет в первые же дни после своего появления "на публике" и стал поводом для многочисленных публикаций. Наверное, еще ни одна детская песня за всю историю детского "Евровидения" не становилась предметом для столь оживленной дискуссии и не вызывала таких крайностей в суждениях. Вот только, к сожалению, некоторые участники этой дискуссии порой забывали, что обсуждают они детскую песню и исполнителя-ребенка. И что этот самый ребенок, его родные, друзья, педагоги тоже "ходят" на интернет-форумы. Каково им было читать гадости про то, что Юра "обкурился волшебной травы" или что слова из песни "этис атис аниматис" - колдовское заклинание?..
- Было очень тяжело. Целое лето на нас шли атаки, выливалось много негатива. Вначале читали комментарии в Интернете и было не просто поверить, что люди могут все это писать. Потом вообще перестали открывать Интернет. Было много моментов, когда мы хотели отказаться от участия в конкурсе. Дошло до того, что даже родственники и соседи негативно высказывались в наш адрес, - с горечью вспоминает мама Юры Демидовича Татьяна Михайловна.
На вопрос, не боится ли она, что после победы Юры в национальном отборе пойдет новая "волна" обсуждений, на этот раз уже международная, Татьяна Михайловна отвечает отрицательно. "Мы уже прошли закалку", - утверждает она. И, по большому счету, не жалеет, что разрешила сыну принять участие в отборе на "Евровидение". Ведь, как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Кто же он, этот юный талант, покоривший наши сердца своей удивительной непосредственностью, нестандартной песней и уникальным голосом? По словам Татьяны Демидович, в их роду никогда не было музыкантов. А Юра с малых лет все что-то напевал сам себе, заслушивался песнями на магнитофоне. Когда подрос, родители отдали его в музыкальную школу. А через несколько лет по настоятельной рекомендации педагогов он поступил в гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки и начал петь в капелле мальчиков под руководством Владимира Глушакова. Сейчас Юра Демидович является солистом этого детского коллектива. Он обладает поистине уникальным голосом, поет на предельно высоких тонах. В числе любимых произведений - "Санта Лючия", "O Sole Mio", "Радзіма мая дарагая".
Надо сказать, капелла мальчиков уже довольно известна в мире классической музыки, часто выступает как в Беларуси, так и за ее пределами. Мальчики пели для патриарха Алексия II во время его визита в Минск. А несколько лет назад выиграли Гран-при международного фестиваля "Гармония", который проходит под покровительством канцлера ФРГ. Однако с эстрадой "пути" этого детского коллектива раньше никогда не пересекались.
- Как же родилась идея попробовать свои силы на эстрадном "небосклоне"? - поинтересовалась наш корреспондент у Владимира Глушакова.
- Я никогда не ставил целью подготовить мальчиков к выступлению на "Евровидении". Просто увидел рядом с собой ребенка, который имеет все данные для того, чтобы стать настоящей звездой. Помню, мы были на гастролях в Антверпене, как раз на Рождество. Огромная площадь, тысяч пять народу собралось на праздничные гулянья. Начинается концерт, Юре дают микрофон, и он начинает петь своим спокойным божественным голосом. Все, как один, отрываются от дел и начинают слушать! И я понял, что это ребенок не просто с хорошим голосом, но и с удивительной харизмой. Он поражает! И это должны увидеть все...
Трудности, которые пришлось преодолеть Юре на пути к победе в национальном отборе, не отбили у руководителя желания "связываться" с эстрадой. "Есть много людей талантливых, но звездами из них могут стать единицы. Ведь чем отличается талант от звезды? Если возникают трудности, талант начинает сверкать от этих трудностей еще ярче - вот это и есть звезда. Именно так и случилось с Юрой. Нет сомнений, что на наших глазах зажглась настоящая звезда", - рассуждает Владимир Глушаков.
Сейчас в жизни юной звезды наступает непростой период. До "Евровидения-2009" в Киеве осталось не так-то много времени - чуть больше двух месяцев. А сделать предстоит еще немало. "Мы будем дорабатывать наш номер, постараемся сделать его как можно ярче", - обещает Владимир Глушаков.
Сам Юра Демидович просто светится от счастья. Он всегда с интересом смотрел "Евровидения" прошлых лет и вот теперь сам будет представлять на нем Беларусь! "Я буду стараться как можно лучше подготовиться к конкурсу и выступить достойно", - обещает он.
О своей наделавшей шуму песне Юра говорит, что она задумывалась как шутка. Этис атис аниматис - это никакое не заклинание, а просто игра слов. Смысл песни в том, что мальчика заставляют ходить в школу и изучать латынь, а ему хочется погулять, он скучает по маме. И из озорства придумывает несуществующие слова на латыни ("аниматис" от слова "анима" - душа). Если честно, не совсем понятно, почему такая незатейливая детская песенка вызвала "шквал огня". Она светлая и добрая, и надо обладать поистине богатой фантазией, чтобы усмотреть в ней происки зла. Обидно, что "черный пиар" начинает сметать на своем пути все без разбору.
Юный певец признается, что перед выходом на сцену всегда очень волнуется, но как только начинает петь, волнение сразу проходит и на душе становится легко. Это помогает раскрыться и показать все, на что способен - а способен Юра на многое. Можно не сомневаться, что на детском "Евровидении" этого года Беларусь снова ждет большой успех. Удачи вам, мистер кролик!

Оксана МЫТЬКО.