Лариса в стране чудес

04.02.2004
"Аргументы и факты", 4 февраля 2004 г.


У Ларисы ГРИБАЛЕВОЙ - ведущей программы "Добрай ранiцы, Беларусь!" Первого Национального телеканала, ви-джея музыкальной передачи БТ "Все нормально, мама!", солистки Государственного оркестра Михаила Финберга - есть отличающая ее способность сразу становиться популярной. В любом заданном пространстве. Будь то маленький ночной клуб, большая страна или средней величины городок. (Рассказывают, Лариса на музыкальном фестивале в итальянском городе Фивициано полностью "перетянула" внимание публики на себя и была объявлена "событием" фестиваля, хотя ее репертуар не укладывался в рамки заявленных номинаций). В Благовещенске, еще школьницей, она собирала на свои сольные концерты полные залы. В местном Доме пионеров ее первые афиши хранятся до сих пор...

- Вообще-то песен уже собралось на несколько компакт-дисков, - делится Лариса. - Но для дебютного альбома "Что-нибудь" я отобрала одиннадцать самых любимых. На уже известную слушателям "Ты увидишь" записаны два ремикса. Кажется, такой "оживленный" вариант клубы уже оценили.

- Лариса, помогите разобраться: вы - певица, телеведущая, киноактриса?

- В первую очередь, мама. Самая счастливая из мам! Затем - певица. И телеведущая тоже... Мне все интересно и во всем хочется состояться. Поэтому в любом деле растворяюсь полностью и занимаюсь им всерьез. Наверное, я была бы отличным педагогом, если бы после Витебского педуниверситета не попала в Государственный оркестр Михаила Финберга и, чтобы подтянуться к уровню музыкантов, не поступила в Университет культуры на "вокал". Могла бы достойно "торгпредставительствовать", если бы не сдавала тайком от мамы экзамены в педуниверситет, а послушалась ее и штурмовала экономику внешних связей... Могла бы хоть вязать шапочки. Возможно, добилась бы большего, остановившись на чем-то одном. Но любой выбор для меня мучителен. Вероятно, как для всех Весов по гороскопу.

- Минувший год для вас был "урожайным" на события. Кино- и телесъемки, концерты, выпуск альбома, рождение ребенка - что оказалось самым сложным? - Всю беременность проходила в состоянии эйфории. Какой-то безмятежной радости. Сложности начались потом, когда Алиса родилась. Месяц я не могла прийти в себя, но при этом была такой невероятно счастливой! Сложной была и работа над диском, потому что все внове. Зато новое особенно интересно! На киносъемках тоже было здорово - люблю работать с профессионалами. Однако сниматься в кино - процесс нудный. Когда ведешь телепередачу, особенно в прямом эфире, все быстро, динамично, внимание - на тебя. А когда снимается эпизодическая роль, долго выстраиваются планы, внимания получаешь минимум. Тоска... Женщина так устроена, что "включается" только когда чувствует себя востребованной, любимой. Я очень теплолюбивый человек. Во всех смыслах. Впадаю в спячку как от холода на улице, так от холода в отношениях. Когда-то на съемках "Утренней почты" на ОРТ, если они проходили без ультрадисциплинированного Юрия Николаева, а значит, затягивались на сутки, или на съемках "Каменской", например, я научилась компенсировать монотонность работы особой душевной атмосферой, которую сама же и пыталась создавать. Добрые отношения сложились сразу: люди, даже занятые и знаменитые, скучают по душевному теплу.

- Муж не ревнует к успеху и теплым отношениям?

- Саша видит изнанку успеха и сопутствующие проблемы, поэтому всегда радуется, когда мне хорошо. Он очень творческий человек - фотограф по образованию, работал видеооператором на всех белорусских телеканалах, теперь занимается бизнесом и сам в любом деле стремится к успеху. К тому же Саша великолепный стратег. До сих пор не знаю, я "звезда" в семье или он делает так, чтобы я себя таковой считала.

- Для многих зрителей и слушателей ваша жизнь - "страна чудес". Без драм, без надрыва. Это на самом деле так?

- Драма была. Кажется, одна. Мой отец военный, мы часто переезжали. Переезд из Благовещенска в Витебск пришелся на пик моей "детско-юношеской" любви. В 18 лет географическая разлука - катастрофа... Кстати, бывший возлюбленный тоже многое успел. Обзавестись тремя детьми, отсидеть в тюрьме. Так что "драма" для меня оказалось благом. А если серьезно, то "чудес" не бывает. Одного везения мало. Право на чудо приходится зарабатывать. Мой день начинается в 5 утра с кормления Алисы (иногда в 5 утра же заканчивается предыдущий день). После утреннего эфира "Добрай ранiцы, Беларусь!" - бегом домой, потому что Алисе опять пора есть. Врач, которая "вела" мою беременность, даже не верила, что, постоянно мелькая на ТВ, я продолжу грудное вскармливание. Затем должна бы бежать на работу в оркестр Михаила Финберга, но пришлось взять декретную "паузу". Хотя бы час в сутки человек должен спать: за полгода Алиса не подарила ни одной спокойной ночи. Сегодня после "тихого получаса" были съемки проморолика в поддержку моего компакт-диска. В данный момент я сама себе продюсер - не нахожу человека, которому смогу доверить самое себя. Затем - съемки передачи, в которой я разучиваю танцы (предполагается, что телезрители будут разучивать па вслед за мной). После интервью "Аргументам и фактам" - снова "ланч-брейк" у Алисы, встреча на "Русском радио" и с Владимиром Янковским. Он предложил мне выступить режиссером видеоклипа к песне "Я гуляю". Задорный, хулиганский должен получиться клип... Так что чудом будет все успеть, не поздно вернуться домой, взять на руки дочь и больше никуда не торопиться...

Маргарита ПОЛЕЖАЕВА.