ЛАДная одиссея, или Почему Кухто похож на сотрудника МЧС

11.06.2010
"Минский курьер", 11 июня 2010 г.


Стать знаменитым втайне мечтает едва ли не каждый. Некоторые готовы платить за славу большие деньги. А кто-то добровольно уходит в тень. Популярность проходит, и человек задумывается, что он оставит после себя. Именно так рассуждал недавний ведущий "Вашего лото", а ныне директор телеканала "Лад" Сергей Кухто. 

Мужики - существа семижильные
 
- Сергей Александрович, почему вы, творческая личность, спрятались в директорское кресло?
- Специально я не прятался. Решение об уходе из передачи "Ваше лото" на должность директора телеканала "Лад" было взвешенным, а не принятым в один день, мол, как мне все это надоело. Со временем и возрастом меняются мировоззрение, взгляды, наверное, то же произошло и у меня. Представьте, каждую субботу в течение семи лет проводить шоу, которое смотрит вся страна! Приходилось себя во многом ограничивать, да и выходных практически не было. А уже тогда появлялись какие-то планы и задумки, которые невозможно было реализовать из-за сумасшедшего ритма жизни. Мне хотелось чаще видеть родителей, но приходилось отказываться от встреч по одной простой причине: занят...
 
- Но в вашей карьере был момент, когда совмещали пост директора и субботние эфиры в шоу? 
- Когда председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский предложил мне стать директором канала, я действительно еще год совмещал работу ведущего с руководящей должностью. Было трудно, но считаю, что мужчины - существа семижильные: сколько ни наваливай трудностей, будем тянуть и работать. И в то же время было довольно комфортно заниматься чем-то новым, не забывая старое дело. Но наступил момент, когда внутри мне что-то подсказало: пора выбирать, кто я. Либо шоумен со зрительской ассоциацией "Ваше лото" Сергей Кухто", либо руководитель канала. 

-  ...И вы склонились в "Ладную" сторону.
- Признаюсь: актерско-развлекательную деятельность оставил с большим трудом. Это было безумно привлекательно, меня узнавали на улицах, постоянно задавали вопрос, как выиграть миллион. И все же я ушел развивать канал, которым теперь горжусь. 

- А у вас не было соблазна стать ведущим какого-нибудь проекта на вашем канале, например, возродить передачу "Одиссея Кухто"?
- Есть даже такая пословица - дважды в одну реку не входят. Поэтому убежден, что любые способы возрождения былых программ бесперспективны. Лучше придумать что-то новое и не делать шагов назад, к истокам работы на телевидении. Хотя... Есть примеры, когда шоумены "живут" очень долго. Например, Леонид Якубович уже больше 20 лет бессменный ведущий "Поля чудес". Он всегда веселый и заводной, но глаза у него грустные. Я, как никто, его понимаю. Ведь он актер и играет роль просто великолепно, но, кажется, ему все это очень надоело. Несколько раз он пытался уходить из шоу, но, видимо, гонорары делают свое дело. 

Кухто-спасатель
 
- Какими заботами, радостями, проблемами живет сегодня директор телеканала "Лад"?
- Могу смело сказать, что я похож на сотрудника МЧС. Постоянно кого-то и что-то спасаю, решаю массу вопросов касательно нашего вещания. Не могу себя назвать стопроцентным профессионалом, но ведь это и хорошо - есть куда стремиться! Мне очень любопытно вникать в тонкости самой системы управления. Недавно окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, поэтому руководить теперь немного легче. Менеджером быть интересно, занимательно попадать в экстремальные ситуации и выходить из них, принимая определенные решения. Когда канал "Лад" только-только встал на ноги, к нам прибыл финансово-экономический кризис. Пришлось - и приходится! - очень потрудиться, чтобы оставаться на плаву. 

- Если предположу, что вы не только остались на плаву, но и смело плывете по медийному морю страны, буду прав?
- Можно сказать и так. Без объявления революции мы превратили "Лад" из культурологического в развлекательно-спортивный канал. И вполне конкурентоспособный: заслужили доверие рекламодателей и
имеем устойчивый прирост на белорусском рынке СМИ. У нас самая высокая доля детского вещания и, конечно, спортивных трансляций. Например, с сегодняшнего дня (не пропустите!) начинаем транслировать по два матча с чемпионата мира по футболу в ЮАР ежедневно. За такие программы нас любят болельщики и... спортивные функционеры. А вообще, удалось превратить телеканал "Лад" в общественный: в сетке вещания каждый может найти что-то для себя. 

С BMW по жизни 

- Из сказанного можно сделать вывод, что вы с работы не уходите никогда. Или все-таки есть свободное время?
- Когда это время есть, тут же лечу под Лепель, где у меня небольшой домик у озера. Долгое время жил в Лепеле, поэтому тянет в те места. Навещаю родителей, ловлю рыбу, общаюсь с друзьями. Я объездил полмира и смело могу сказать, что самый оптимальный отдых на родной земле у озера. Но признаюсь: о работе думаю практически всегда, даже в выходные. Ведь никогда не знаешь, когда придет в голову интересная идея, которую тут же хочется реализовать. 

- Говорят, что у вас есть одна слабость - автомобили BMW...
- Люблю менять машины, но всегда предпочитаю именно немецких железных коней. Сейчас у меня джип BMW X5, который знаю как свои пять пальцев. Ремонтирую, конечно, не сам, но, приехав к друзьям на СТО, не упущу возможности заглянуть под капот и что-нибудь подкрутить. 

-  Автолюбители утверждают, что покупка немецкого автомобиля - это проявление синдрома лихача. А вы нарушаете Правила дорожного движения?
- Наши стражи порядка останавливают меня довольно часто. Узнают. Журят. Отпускают. В общем, отношения с сотрудниками ГАИ нормальные. Но вы не думайте, что я такой серьезный нарушитель - порой превышаю километров на десять, не больше. А виноваты во всем белорусские дороги... 

- Отчего же?
- Они слишком хорошие, как и немецкие автомобили. Поэтому считаю, что уже давно пора бы разрешить ездить со скоростью 110 километров в час по белорусским трассам. Главное, чего никогда нельзя разрешать ни друзьям, ни тем более себе, так это вождение в пьяном виде. Однажды так подвыпившему товарищу и сказал: сядешь за руль - вычеркну из списка друзей. Он послушался, и мы до сих пор не разлей вода. 

Владимир ЖДАНОВИЧ, "МК".