Лаборатория в эфире

03.09.2005
"Советская Белоруссия", 3 сентября 2005 г.


Как же все-таки приятно поговорить с умным человеком! И полезно. Теперь ни трансгенная клубника, ни конец света меня не пугают. И все это благодаря Андрею Левчику, соавтору и соведущему научной программы телеканала "Лад" "Золотое сечение", появившейся в белорусском эфире ровно год назад.

- Насколько мне известно, изначально предполагалось, что у "Золотого сечения" будет двое ведущих - так называемые теоретик и исследователь. С кандидатурой "теоретика" - кандидата физико-математических наук Олега Пенязькова определились сразу. А вот "исследователя" искали долго и мучительно... Где же вас все-таки нашли?
- До этого я занимался в основном детским телевидением. А еще раньше окончил технологический институт (даже успел поработать в двух НИИ), потом все бросил - осознал, что ошибся с выбором профессии, набрал детей и создал маленький театр... Позже поступил в Академию искусств на режиссуру телевидения, откуда меня направили уже сюда, на Белорусское ТВ. Работал на "Спортландии", делал "Все мы родом из детства", даже пару спектаклей поставил...

- А собственные дети у вас есть?
- Дочка Елизавета десяти лет. В тинейджерской программе "Бум" я ее, кстати, часто снимал. У нее там еще такой хулиганский образ был - она вообще у нас очень подвижная, активная девочка.

- Брали ее с собой, чтобы дома не бедокурила?
- Скорее, ради образа. На мой взгляд, она довольно талантливый ребенок. Хотя, наверное, каждый родитель так считает, но все-таки гены там неплохие. Бабушка у нее - бывшая актриса Галина Забелло, дедушка, Владимир Забелло, - известный телережиссер, завкафедрой телережиссуры в Академии искусств. Жена, кстати, тоже режиссер телевидения... Да и мой отец, Валерий Иванович, - не актер, но человек очень артистичный, потрясающий рассказчик...

- Вы часто бываете в лабораториях, а потрясения испытываете часто?
- Не то слово. Увидев в Соснах устройство для трансмутации ядерных отходов, я был поражен. Нигде в мире нет ничего подобного. Эта штука может преобразовывать радиоактивный стронций и другие подобные вещества с периодом полураспада в сотни лет или с полураспадом в несколько недель или даже часов. Устройство к тому же еще и работает, как реактор, производит тепловую энергию, причем абсолютно безопасно... А знакомство с академиком Анатолием Рубиновым! Еще в молодости он сделал гениальнейшее открытие: изобрел лазеры на красителях, совершив переворот в мировой науке. Теперь Рубинов изучил лечебное воздействие лазера на человеческий организм - в мире не прекращаются споры, как это работает. А нашему ученому удалось постичь эту тайну... Всех потрясений даже и не упомнишь, все-таки за год мы выпустили более 40 передач.

- В таком случае проанонсируйте ближайшие выпуски.
- Одна из будущих тем - золотое сечение: действие этого принципа не только в искусстве или архитектуре, а, например, в металлургии или биологии. Белорусская мифология, микрохирургия глаза... Любопытная передача должна получиться и о животных - что у нас делают, чтобы сохранить редкие виды.

- Клонирование, генетические мутации?..
- Работы по клонированию в Беларуси не ведутся, в определенном смысле нет у нас пока и генетически модифицированных животных. Впрочем, козлята, которым введен ген, приближающий козье молоко к человеческому, уже, пожалуй, родились... Но экспериментов с фауной здесь не очень много, вот растения - другое дело.

- Существует мнение, что генетически модифицированные растения небезопасны...
- Абсолютный миф! Человек всегда занимался изменением растений и животных. Но селекция может длиться столетиями, а генетическая модификация - это, по сути, та же селекция, только моментальная (в сравнении со столетиями). Насчет опасности - глупость полнейшая, потому что все это так тщательно проверяют и перепроверяют! "Зеленых", например, я считаю террористами, которые никакого отношения к экологии не имеют, а только будоражат общество. Кричат вот повсюду, что заводы провоцируют парниковый эффект. Но дело в том, что вулканы "производят" углекислого газа гораздо больше заводов.

- А еще, говорят, Земле угрожает столкновение с метеоритом, и это также может уничтожить все живое...
- Математики из нашего Института тепло- и массообмена имени Лыкова уже просчитали все возможные риски и последствия. Строить установки, чтобы уничтожать метеориты, мы, конечно, не можем - ни одна, даже очень богатая страна не потянет такого. Как правило, это большие международные проекты, и каждый помогает чем может - кто деньгами, кто мозгами. А репутация наших физиков и математиков в мире очень высока... Кстати, в новом сезоне появится еще одна специфическая программа о науке, но уже на Первом Национальном. Специфическая - потому как о молодежи, о том, как наша молодежь приходит в науку, как готовят кадры, какие открытия делают молодые ученые.

- И эту программу будете делать в том числе и вы. А расслабляетесь-то как? Музыкой, как ваш тезка (или, может, родственник?) Андрей Левчик из "Крамы"?
- Музыку я предпочитаю другую. Например, до сих пор слушаю "AC/DC", уважаю "металл" с юности (и Андрей мне не родственник, наша фамилия в Беларуси очень распространена)... Еще книги люблю. Фантастику...

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".