Кухонный разговор

05.11.2010
"Советская Белоруссия", 5 ноября 2010 г.


В ближайший понедельник в программе "Ответный ход" на Первом канале ее ведущий зампредседателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко вместе с рестораторами, хозяевами агроусадеб, исследователями традиционной культуры обсудит, как вернуть блюда белорусской кухни в повседневную жизнь...

Еда должна быть не только полезной, но и красивой, тогда она - в удовольствие. Но и этого недостаточно для правильного питания. Важно, чтобы у пищи был свой, особый шарм. Есть ли эксклюзивность, неповторимость у белорусской кухни? Вопрос, как оказалось, очень сложный. Проблему недостатка своих, национальных блюд в столовых и ресторанах "СБ" поднимала уже неоднократно. Но пока на улицах наших городов все равно больше итальянских, японских ресторанов и забегаловок "без роду и племени". Гостя из-за границы некуда повести, да и самим поесть - тоже. Выяснить причину такого положения взялись и коллеги с телевидения. В ближайший понедельник в программе "Ответный ход" на Первом канале ее ведущий зампредседателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко вместе с рестораторами, хозяевами агроусадеб, исследователями традиционной культуры обсудит, как вернуть блюда белорусской кухни в повседневную жизнь. А что думает сам автор "Ответного хода" по этому поводу? После съемок передачи я попросил ведущего ответить на его же вопросы.

- Александр, почему мы мало задумываемся, есть ли в нашем рационе традиционные, "бабушкины" блюда?
- Придется признать, что наши знания о национальной кухне поверхностные. Мы говорим, что знаем белорусские блюда, называя чаще всего драники, но немногие из нас смогут приготовить и поставить на стол что-то еще. Нет интереса к своему в принципе. Всех привлекают больше суши, спагетти карбонара - поэтому растут сети иностранных ресторанов. А кафе, предлагающие национальную кухню, можно пересчитать по пальцам.

- А сами вы готовите местные блюда?
- К сожалению, нет.

- Должен признаться, я тоже. Ну разве что драники, как и все. Но не кажется ли вам, что наш городской образ жизни, когда вечером покупаешь в магазине то, что придется, и на скорую руку готовишь ужин, накладывает отпечаток на систему питания?
- Чтобы в нашем быту национальная кухня заняла свое место, необязательно готовить что-то оригинальное каждый вечер. Достаточно, чтобы традиционные блюда появлялись хотя бы по выходным, по праздникам. Тогда бы возник культ "аутентичной" пищи. Ведь почему итальянцы или греки культивируют старинные рецепты, а мы их забыли? У них все начинается с семьи - там воспитывается культура, в том числе и кулинарная. Родители учат детей, как готовить, объясняют, что то или иное блюдо в их семье бытовало еще, может, в прошлом веке и перешло от прапрабабушки...

- После того как миллионы телезрителей увидят программу о кулинарии, как думаете, они зашевелятся, начнут готовить по-белорусски?
- Хотелось бы, чтобы они, по крайней мере, задумались, что это важно: сохранять и культивировать свои традиции. Потому что мы почему-то очень падки на все заграничное, а свое забываем, теряем...

- Может быть, вопросом нужно заняться на государственном уровне, подключить министерства, ведомства?
- Полагаю, что если проблемой займутся министерства, то дело вряд ли пойдет. Культура питания не может и не должна формироваться сверху, искусственно, принудительно. Мы сами должны захотеть сделать выбор в пользу своей культуры. У каждого должно быть внутри стремление к возрождению национального наследия, потому что важна не только кухня, но и язык, обычаи. И нужно начинать с семьи.

- Но большинство из нас - горожане, мы очень быстро оторвались от своих корней, не успели узнать от бабушек рецепты. Как теперь готовить? Может, обучением, воспитанием привычек должны заняться педагоги и повара в детских садах и школах?
- Так и должно быть, несомненно. Но важно, чтобы открывались белорусские рестораны, куда можно было бы пойти всей семьей хотя бы в выходные. Там бы прививалась культура национальной кухни. Ты попробуешь интересное блюдо - и его захочется повторить дома. Нужно также, чтобы в системе общепита появлялось больше традиционных наименований. Ведь наша кухня разнообразна: она состоит не только из "сельского" меню, есть и высокие традиции. Я слышал мнение, что наша еда слишком жирная, калорийная, но это также стереотип. Есть много диетических блюд, а при желании можно сформировать и стол для вегетарианца. А как быть, если хочешь повести гостей на обед в ресторан, угостить их чем-то необычным, белорусским?

- Но есть же несколько ресторанов национальной кухни, вполне приличных заведений, и вы их наверняка знаете...
- Однако они очень маленькие - всегда очереди. Вечная проблема - как туда попасть. Белорусские рестораны не развиваются и дороги, потому что в этом сегменте рынка нет конкуренции. Вот когда таких заведений станет больше, начнется борьба за клиента, активная рекламная кампания - каждый ресторан будет думать о том, чем разнообразить меню, интерьер, чтобы завоевать посетителей. С частных инициатив может развиться в том числе и сеть белорусских бистро. Когда-то такое предприятие пыталось организовать государство, но, как я уже говорил, административными методами проблему не решишь.

- В связи с этим вопрос к вам как к исполнительному продюсеру детского "Евровидения-2010": куда поведете гостей из-за границы, которые приедут в Минск уже через несколько недель?
- Когда к нам на днях приезжали главы делегаций стран - участниц конкурса, встал такой же вопрос. И мы не нашли подходящего места. Нет больших ресторанов белорусской кухни, где был бы красивый антураж и кормили вкусно. Поэтому придется угощать гостей в других заведениях. И это доказывает тот факт, что вопрос, который не раз поднимала ваша газета и который прозвучит в ближайший понедельник в программе "Ответный ход", более чем острый. И о его решении стоит задуматься уже сегодня.

Виктор КОРБУТ.