Кухня национальная и пекинская

09.08.2008
"Минский курьер",  9 августа 2008 г.

Вчера в столице Китая торжественно открылись XXIX Олимпийские игры. Однако не все журналисты смогли воочию любоваться этим зрелищем. Почему? О подробностях этого инцидента и не только об этом рассказывает журналист Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич, находящийся в Пекине
Восточное гостеприимство и дружелюбие порой просто поражают. Правда, не на пекинских улицах. Зато стоит зайти в один из ресторанов в Пекине - и навстречу тебе устремляется десяток официантов во главе с главным менеджером. После такого приема не остается никаких сомнений насчет правильности идеи отведать блюда местной кухни. Проблемы возникают чуть позже, когда тебе подают меню. Из знакомых знаков перед глазами только цифры, указывающие стоимость кушаний. Из чего они состоят можно интуитивно догадаться лишь по фотографии, да и то, если на ней различимы ингредиенты. Если попытаться прибегнуть к помощи официанта, то можно запутаться еще больше. Поскольку миф о том, что к Олимпиаде во всех общественных заведениях работники постигли азы английского языка, развенчивается очень быстро. С другой стороны, может оно и к лучшему, когда не знаешь, что (или кого) ты ешь. Для белоруса количество специй в каждом кулинарном изделии является, мягко говоря, непривычным. Нужно быть большим гурманом или очень выносливым человеком, чтобы при этом ощутить всю вкусовую гамму китайских блюд. Принесенный на десерт шашлык из цикад (больших кузнечиков) воспринимается уже не столь экзотично. Да и перца в нем заметно меньше.
После острой китайской кухни жара на улице кажется не столь удушающей и появляется желание прогуляться пешком и приобрести, может быть, несколько сувениров. И здесь поджидает еще один сюрприз: неуемное желание китайских продавцов поторговаться. Складывается впечатление, что если соглашаешься на их первоначальную цену, то могут обидеться. Торговля идет "до слез". Набор фигурок Будды обошелся в 30 юаней. Начинали с 285. Этот принцип торговли применим в большинстве торговых мест. Даже в очень престижном по виду магазине, напоминающем бутик и расположенном в одном здании с фешенебельным отелем, решение о скидках в 50-70 процентов принимается продавцом прямо в процессе торговли.
Зато договориться с хозяевами Олимпиады в вопросах, связанных с безопасностью, невозможно. Еще за день до открытия Игр появились первые жертвы собственного легкомыслия. Сразу 8 представителей электронных СМИ были лишены аккредитации за нарушение правил съемки в Олимпийской деревне, жилая зона в которой стала, по сути, вторым пекинским Запретным городом. Но если разрешение на съемку в древней резиденции китайских императоров можно получить буквально в течение одного-двух дней, то жилища спортсменов нельзя запечатлеть даже за миллион долларов. Так что для некоторых Олимпиада закончилась, еще не начавшись.

Александр КАЗЮКЕВИЧ.