Куда уходят дети

27.04.2012
"Беларусь сегодня. СБ", 27 апреля 2012 г.


1 декабря в Амстердаме пройдет десятый, юбилейный, детский конкурс песни "Евровидение". 5 апреля Белтелерадиокомпания начала прием заявок на участие в национальном отборочном туре "Песня для "Евровидения". Его победитель, который станет известен в сентябре, и будет представлять Беларусь в Нидерландах. А ведь всего полтора года назад стоял вопрос о целесообразности дальнейшего проведения международного детского форума. Это было связано с тем, что у некоторых телекомпаний стран-участниц возникли финансовые проблемы, а рейтинг самого шоу падал. Беспокойство вызывало и здоровье юных исполнителей: стрессы - непременный атрибут любого соревнования. Но, видимо, посчитав, что различные волнительные ситуации подстерегают всякого на каждом углу - от оценок в школе до очереди в поликлинику, и фестиваль только закаляет нервы и психику, устроители приказали ему жить. К тому же, судя по всему, и зрительский интерес возрос, и с деньгами все нормализовалось. Потому - вперед, на Амстердам!
А позади остались девять предыдущих фестов, на которых белорусские конкурсанты праздновали успех и оставались без первого места. Давайте вспомним о них и узнаем о том, кто чем из звездочек сегодня занимается.

Пели и поют

Столкнувшись с "маленьким" шоу-бизнесом, девчонки и мальчишки уже успели почувствовать, что большая масс-культура церемониться с ними не станет. Удачей или провалом закончилось их выступление на "Евровидении", в любом случае по окончании феста какое-то время артисты являлись основным информационным объектом для СМИ. Ток-шоу, передачи, посвященные кому-то персонально, интервью, песни на радио и ТВ, номера в концертах. А потом журналисты переключались на новых героев, предоставив недавних ньюсмейкеров самим себе. На телевидение их зовут все реже, ТВ-проектов о детской популярной музыке почти нет, композиций для, условно говоря, 8 - 14-летних в ротации на FM-станциях - тоже. Наверное, считается, что повзрослевшие покорители эстрадных подмостков не так интересны публике, как смешные, угловатые, наивные, во-о-от с такими глазами детки, которых ждут очередные конкурсы и статьи в газетах. А те пусть окончательно возмужают, и если кто-то из них останется в музыке, тогда и выяснится, выросло из звездочки что-то похожее на звезду или нет.

Первая наша участница "Евро" Ольга Сацюк, занявшая в 2003-м в Копенгагене 4-е место, в следующем году будет отмечать 15-летие своего творческого пути, и это при том, что девушке всего 18! Отпев в Дании, она попробовала себя в качестве телеведущей, вела детские конкурсы на "Славянском базаре в Витебске", побеждала и становилась лауреатом международных певческих состязаний. Ее композиции выходили на сборных дисках, полтора года исполнительница проработала в группе "Краски". Сацюк - трехкратный обладатель Гранд-премии специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Свое будущее Ольга связывает с карьерой ведущей и певицы. А еще она рисует - людей и абстрактные картины.

Егор Волчек в 2004-м представлял страну в Норвегии. Неизбежные для юношеского возраста проблемы с голосом вывели его из песенного строя на три года. После чего он весьма успешно отметился на нескольких международных фестивалях. Егор учится в БГУ на экономическом факультете и поет в группе Sky Tie.

В 2005 году Беларусь впервые выиграла детское "Евровидение": в Бельгии викторию нам принесла Ксения Ситник. Певица продолжает выступать, занимается вокалом в Национальном центре музыкального искусства имени Владимира Мулявина, которым руководит ее мама - Светлана Стаценко. Ситник выпустила два альбома - "Мы вместе" и "Республика Ксения". Как там получится дальше - покажет время, но в планах девушки - издательская деятельность. Под опекой Светланы Адамовны находятся еще четыре бывших конкурсанта феста. Андрей Кунец (2-е место, 2006 г.) издал пластинку "Новый день". В связи с мутацией голоса врачи пока запретили ему петь. С творчеством он порывать не собирается, но не факт, что выберет Андрей профессию вокалиста. В 2008-м в Лимасоле страну представляло трио в составе Дарьи Надиной, Карины Жукович и Алины Молош. Теперь каждая из барышень идет своей дорогой. Так, Алина уже в этом году дважды удачно выступила в Санкт-Петербурге: сначала получила 2-ю премию на VII Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Окно в Европу", а затем завоевала 1-е место на конкурсе "Музыкальная карусель". Карина учится в Москве в эстрадно-джазовом колледже. Дарья совсем недавно вернулась из Питера обладательницей Гран-при XV открытого конкурса исполнителей новой детской песни "День рождения" (за композицию "Цветик-семицветик"). (Кстати, еще одна солистка Центра Мулявина - Маша Новик - победила на этом же фесте, но в младшей возрастной категории.) У Надиной подготовлен к выпуску дебютный диск. А к нынешнему национальному отборочному туру на "Евровидение" Светлана Стаценко готовит ансамбль, состоящий из 6 ее воспитанников.

В 2007-м праздновал успех в Роттердаме Алексей Жигалкович. Музыку он не оставил и все так же постигает вокальные премудрости у Ольги Вронской. Правда, у него был вынужденный перерыв полтора года, связанный с ломкой голоса. Но 2 месяца назад он вновь начал петь. Алексей учится в Минской киношколе-студии и хочет стать режиссером.

Юрий Демидович потряс Киев, да и всю аудиторию феста в 2009 году. Юноша - ученик 9-го класса гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. На его счету альбом "Кто бы вы думали?!" с хитом "Волшебный кролик", который он, дав однажды зарок, больше не исполняет. И выступает Юрий сегодня не так много, хотя к нему и обращаются с заманчивыми предложениями. Все дело опять-таки в пресловутой голосовой ломке. Но видит себя Демидович только певцом с классическим репертуаром.

Даниил Козлов был 5-м в 2010-м в Минске. В мае 2011-го он принял участие в концертном туре по городам Италии, а в конце года презентовал альбом христианских песен "В начале...". Сейчас собирает материал на новую пластинку. Мутация не обошла стороной и его - голос у Даниила стал более низким. А мечтает он о карьере профессионального вокалиста. В ближайших планах Козлова - отборочный конкурс "Белорусская жемчужина", победитель которого поедет на фест Berliner Perle. В июне он выступит с 40-минутным сетом в Могилеве на XVII Международном фестивале духовной музыки "Магутны Божа".

Лидия Заблоцкая, ставшая в 2011-м третьей в Ереване, в родном Могилеве поет на различных мероприятиях чуть ли не каждую неделю. Певица победила в номинации "Звездочка года" Национальной музыкальной премии в области эстрадного искусства, прошедшей в прошлом году. Несмотря на то что ей 14 лет, в декабре Лидия представит слушателям сольную программу под юбилейным названием (рабочий вариант) "10 лет на сцене".

Не любой ценой

А в заключение хочу привести слова Светланы Стаценко: "О наших юных артистах нельзя забывать! Они - как только что распустившиеся цветы, требующие ежедневного ухода. Оставим их без внимания - останемся без песен, на которых могли бы расти их сверстники. А детское "Евровидение" - отличный шанс заявить о себе очень громко. Но не любой ценой. Не нужно накручивать ребенка, ориентировать его исключительно на победу. Конкурс должен стать для него просто ярким и радостным событием, от которого он получит максимум удовольствия".

Олег КЛИМОВ.