Кто же будет "ЕВРОВИДЕТЬ"?

09.01.2004
"Обозреватель", 9 января 2004 г.


Наступивший 2004 год в музыкальном отношении будет для нашей страны знаковым. И во многом это будет зависеть от характера нашего выступления на международном музыкальном фестивале "Евровидение".
15 претендентов уже отобраны. Ну а одного-единственного предстоит выбрать нам с вами посредством интерактивного голосования.
Итак, вот они:

1. Анна Богданова - “Нет слов, нет обмана”.
2. Александра Гайдук - “Я храню надежду”.
3. Ирина Дорофеева - “Find a great love”.
4. Janet (Жанет Бутерус) - “Лель”.
5. Екатерина Качина - “Свобода”.
6. Дуэт "Александра и Константин" - “Мой Галилей”.
7. Татьяна Липницкая - “Скажи мне”.
8. Ольга Молчанова - “Я пытаюсь”.
9. Наталья Подольская - “Любовь не остановить”.
10. Максим Сапатьков - “Пусть тает снег”.
11. Полина Сароко - “Песня о любви”.
12. Александр Солодуха - “Не переживай”.
13. Дмитрий Старовойтов (группа “MiLR”) - “С прекрасным светом”.
14. Наталья Тамело - “Дождись”.
15. Группа "Юр'я" - “Калi чакра”, “А ў Лузi”.

Заместитель директора дирекции FМ-вещания Белорусского радио, член жюри фестиваля Юрий ЦАРЕВ:
- Не хотел бы озвучивать свою точку зрения по поводу шансов того или иного исполнителя на победу. Это мое субъективное мнение. У нас было тайное голосование, и мы запечатали бумаги со своими голосами в конверты. Итак, 15 человек отобрано. 12 из них - очень сильные. А вот по трем кандидатурам могут быть вопросы, связанные с некачественной фонограммой. Мы отобрали 15 композиций даже не российского, а европейского формата, что очень удивило. Это приятная неожиданность. Я, к примеру, думал, что у нас нет ресурсов, технических, в первую очередь. Были композиции, которые с первых аккордов поразили. Но все, естественно, будут решать зрители. Поэтому не хотелось бы настраивать их на какое-то решение своим мнением. Уверен, что будет хорошее шоу.
Вы, наверное, знаете, что солист группы "Иванушки international" Кирилл Андреев также подал заявку на участие в "Евровидении". Это была композиция, записанная в стиле евро-поп, достаточно хитовая, в стиле "Иванушек". Но он не гражданин республики Беларусь. А согласно положению о белорусском "Евровидении", участник непременно должен иметь белорусское гражданство. Если же он когда-либо будет продюсировать какой-либо белорусский коллектив - уверен, что у него есть все шансы.
Считаю, что с конкурсом "Евровидение" у нас будут очень долгие отношения. Как оказалось, в Беларуси есть очень богатые ресурсы. Сперва вроде и не замечаешь: поют себе и поют. Но когда мы выставили жесткие требования к претендентам - они постарались и выдали отличный продукт.
Были очень неожиданные заявки. Присылали много "шлака". Были песни, которые даже и на "дворовые" похожи не были. Приходилось отсеивать. Были песенки а-ля панк-рок. Мы на самом деле ожидали, что многие именитые белорусские исполнители проявят большую активность, но, к сожалению, наши надежды не оправдались.

Александра КИРСАНОВА:
- Мы ничуть не сомневались в том, что попадем в число этих 15 человек. Над песней "Мой Галилей" была проделана большая работа. И считаем, что сделали ее в соответствии с мировыми стандартами. Я очень люблю эту песню. На "Евровидение", в случае, если выиграем отборочный тур здесь, мы, безусловно, возлагаем определенные надежды. Но нельзя сказать, что мы испытываем какую-то эйфорию по этому поводу. Нужно продолжать работать над собой, над песнями. "Евровидение" - лишь очередной этап в нашей карьере.

Ирина ДОРОФЕЕВА:
- Честно говоря, только сегодня увидела список претендентов. Практически никого не знаю. Хочется лишь надеяться на то, что это будет достойная конкуренция. Песня "Find a great love", на мой взгляд, очень сильная, к тому же единственная на английском языке. Мы отправили песню на конкурс буквально в самый последний день. Но к тому времени был готов только демо-вариант. Сейчас мы, естественно, собираемся ее дорабатывать, вносить звучание народных инструментов. Но постараемся сделать все, чтобы песня оставалась настоящим евро-хитом.

Ну что ж, будем голосовать за "своих". В конце концов, именно нам с вами предоставили право выбрать того, кто на время конкурса и станет честью, совестью, лицом и голосом нашей синеокой Родины. Переоценить значение грядущего конкурса, сами понимаете, невозможно.

Инесса КШЕСИНСКАЯ.