Кто выбирает нам кино?

25.05.2006
"7 дней", 25 мая 2006 г.


В последнее время на БТ стали показывать нормальные современные фильмы, много новинок - словом, есть что посмотреть. Я был приятно удивлен, когда узнал. Что новый российский сериал "Доктор Живаго" мы смогли увидеть даже раньше, чем сами россияне. Интересно, кто и по какому принципу выбирает фильмы для показа на белорусских каналах?
Р.Митяев, г.Минск

По словам главного директора главной дирекции лицензионных программ и кинопоказа Белтелерадиокомпании Константина Воробьева, работа в их структурном подразделении поставлена на современные рельсы, ведется на научной основе. Есть, к примеру, отдел аналитического мониторинга, который отслеживает, где и что производится, с какими кассовыми сборами идет и так далее. Есть лицензионный отдел, который занимается переговорами о прокате еще на стадии производства фильмов. А окончательное решение о показе принимает лицензионная комиссия, в которую входят профессионалы в области кино и телевидения.
Конечно, рейтинг - важный "козырь" при принятии решений о показе кинофильмов на канале. Однако слепая погоня за рейтинговыми картинами на белорусском телевидении не приветствуется. По словам Константина Воробьева, первый национальный телеканал - это социально ответственное телевидение. На нем принципиально не показывают фильмы ужасов, эротику, чрезмерное насилие. Сознательно отказались от трансляции таких сериалов, как "Бригада", "Зона", несмотря на то, что у них высокие рейтинги. "Мы стараемся совместить понимание телевидения как социального института, несущего ответственность за духовное здоровье нации, с потребностями зрителей в зрелищных фильмах", - отмечает Константин Воробьев.

Оксана МЫТЬКО.