Кто вы, доктор Хаус?

09.01.2009
"7 дней", 9 января 2009 г.


5 января на Первом канале начался показ второго сезона популярного медицинского сериала "Доктор Хаус". Без сомнения, одним из основных "козырей", обеспечивших этой киноленте широкую известность и достаточно долгую жизнь (снят уже пятый сезон сериала), является удачный выбор исполнителя главной роли - того самого язвительного доктора Хауса. Этот образ воплотил на экране английский актер Хью Лори. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.
Хью Лори родился 11 июня 1959 года в Оксфорде (Великобритания) в семье врача и домохозяйки. Учился в престижных частных школах, в 1981-м году окончил Кембриджский университет со степенью бакалавра по антропологии и археологии. В университете стал участвовать в деятельности любительского театра и с тех пор его пути тесно переплелись с актерским творчеством.
Британская публика по достоинству оценила комедийный талант Лори - он стал известной личностью. Особую популярность принесло ему участие в телевизионной комедии "Шоу Фрая и Лори" (1989-1995) и телесериале "Дживс и Вустер"(1990-1993). По мнению критиков и поклонников, именно роль легкомысленного аристократа Берти Вустера наиболее полноценно воплотила талант и стиль актера.
С середины 90-х Хью Лори начинает сниматься в кино, но, как правило, в небольших ролях: "Разум и чувства" (1995), "101 далматинец" (1996), "Человек в железной маске" (1998) и других. В фильме "Все возможно, детка" (2000) актер сыграл главную роль. Всего же в его творческом багаже значится работа в более чем девяти десятках фильмов.
Кроме того, Лори попробовал свои силы на писательской стезе и музыкальном поприще родной Великобритании. Он с успехом выступал на сцене в составе рок-группы (ударные), а вышедший в 1996 году роман "Торговец пушками" стал бестселлером.
В 2004 году жизнь Лори круто изменилась - его утвердили на главную роль в американском телесериале "Доктор Хаус". О том, какими судьбами его занесло в Голливуд, актер довольно красочно рассказал читателям одного из популярных американских журналов: "В конце 2003-го я был в Намибии, снимаясь в фильме "Полет Феникса". В составе было 12 актеров, но звездой, бесспорно, был песок. Собственного трейлера у него не было, ведь он в нем не нуждался, а попросту залезал в чей-нибудь. Таким же образом он проникал в пищу, в воду, в мобильные телефоны, в зубную эмаль, в чувство юмора, в интимные места.
Так что когда мой агент позвонил с новостями о тв-пробах для Fox, дюны, казалось, слегка замерцали."Доктор, - сказал он. - В медицинском шоу". Крутые полы из линолиума. Растительность. Медсестры в белых халатах. Сверх того - о, милосердный боже, сверх того - нет песка. "Они хотят, чтобы ты записал себя на кассету", - добавил он..."
Естественно, Лори решил использовать свой шанс, хотя и не слишком рассчитывал на успех. Но кассета с записью, отосланная за океан режиссеру по кастингу, вызвала должный интерес. Вскоре Лори пригласили на пробы в Лос-Анджелес - и, как говорится, процесс пошел.
Роль доктора Хауса стала для актера его "звездным часом": она принесла ему два "Золотых глобуса" (вторая по престижности кинонаграда в мире после "Оскара"), известность в США и других странах мира, где до сериала его почти никто не знал, а также "теплое местечко" в списке самых высокооплачиваемых сериальных звезд. По данным интернет-источников, за один эпизод "Доктора Хауса" Хью Лори платят по 400 тыс. долларов, или 9 млн. в год.
Но есть у этой славы и обратная сторона. В одном из интервью Лори пожаловался, что с тех пор, как он стал успешным в США, британская теле- и киноиндустрия стала его игнорировать. На родине актеру больше не предлагают ролей. "Дверь захлопнулась за мной. Все это подается так, будто я продался. Что я, собственно, продал? Будто я давал клятву не становиться успешным, а потом не сдержал ее...", - поведал он в одном из интервью.
Еще одним негативным моментом являлось то, что актер был вынужден жить вдали от своей семьи -- она оставалась в Лондоне. Но теперь он смог купить дом в Лос-Анджелесе и собирается перевезти к себе жену и детей. Как известно, с 1989 года актер женат на бывшем театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993). "Я очень счастлив! Без них я часто впадал в уныние. Это хорошо, что теперь они будут рядом. Ощущение одиночества в таком огромном городе, как Лос-Анджелес, становилось действительно невыносимым", - признался актер. 

- Ты являешься звездой самого популярного сериала Америки, но мы никогда не видим скандальных заметок о тебе в прессе. Как это объяснишь? - поинтересовались у Лори в одном из интервью.
- Причина одна - я веду самую скучную жизнь, которую себе только можно вообразить. В дни, свободные от съемок, редко выхожу из дому. Я так живу не потому, что не хочу привлекать внимание папарацци, а просто потому, что так жил всегда. Я, в общем-то, домосед. Мне нравится сидеть дома, играть на гитаре или пианино. Сериал занимает практически все мое время, поэтому при первой возможности я предпочитаю заниматься любимыми делами, а не шляться по идиотским вечеринкам. 

Оксана МЫТЬКО.