Кто смеется последним?

07.12.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 7 декабря 2007 г.


Завтра - финал детского конкурса "Евровидение-2007"
Телезрителям Первого канала вновь предстоит болеть за участника Международного детского конкурса "Евровидение-2007". Прямая трансляция из Роттердама (Голландия) начнется в 21.15. Беларусь выступает под номером 17. Страну представит 11-летний минчанин Алексей Жигалкович, по результатам жеребьевки мальчик выступит в конкурсном концерте последним. Напомним, в Бельгии наша Ксюша Ситник тоже завершала своей песней конкурс-2005. И выиграла "Евровидение"! Возможно, для Леши Жигалковича выход в самом финале концерта станет не менее триумфальным. Во всяком случае, настроение у парня боевое.
Леша уже неделю живет в Роттердаме. Артиста сопровождает папа Александр Жигалкович, танцевальная группа All stars, педагог по вокалу Ольга Вронская, хореограф Александр Меженный, врач-фониатор Жанна Романова и представители Белтелерадиокомпании. Белорусов разместили в центре города, в отеле "Хилтон" на 9-м этаже десятиэтажного здания. Из окна номера Леши Жигалковича видна городская ратуша - самое старинное здание в Роттердаме, чудом уцелевшее во время Второй мировой войны.
Сегодня у Леши и других участников конкурса сложный день: сразу две полноценные репетиции телевизионного концерта "Евровидение-2007". Шоу из "Ахау Арена" мы увидим по телевизору только завтра, но группа поддержки - 40 добровольцев из Минска - уже сегодня утром отправилась в Роттердам на микроавтобусах. Каждый год белорусские фанаты "Евровидения" формируют группы и ездят в европейские города "болеть за наших". Кстати, билеты на детское шоу в "Ахау Арена" стоят от 50 до 100 евро (для сравнения: на взрослый конкурс "Евровидение" цена билета достигает 3.500 евро). Дело хозяйское, где вам удобнее болеть за Алексея Жигалковича: в Роттердаме или дома, на диване...
Для телезрителей голосование начнется вместе с исполнением первой песни и завершится после второго повтора всех песен. По правилам конкурса телезрители могут голосовать за всех исполнителей, кроме представителя своей страны. Для телефонного голосования необходимо звонить на номер 8-810-101-03-ХХ (ХХ - номер понравившегося исполнителя от 01 до 17). Стоимость звонка - 1.000 рублей. Для SMS-голосования (доступно абонентам всех мобильных операторов) необходимо отправлять SMS-сообщение с номером понравившегося исполнителя на номер 7708. Стоимость сообщения - 1.300 рублей.
Мы позвонили Алексею Жигалковичу в Роттердам, и мальчик с радостью ответил на все наши вопросы. Никакого волнения в голосе и подкупающая искренность...

- Леша, твои родители-медики, наверное, до сих пор в шоке, откуда ты такой "соловушка" у них появился?
- Нет, не удивляются. Во-первых, мои мама и папа довольно музыкальные люди, папа в школьные годы отлично пел, и ему пророчили певческую карьеру, мама окончила музыкальную школу по классу скрипки. Увы, они оба предпочли более "серьезную" профессию: поступили в мединститут, где познакомились, и решили пожениться. Сейчас им обоим по 35 лет. Мама рассказывала, петь я начал раньше, чем говорить. Когда мне был один годик, я спокойно засыпал без сказки на ночь, напевая себе под нос колыбельную. Она звучала примерно "а-у, у-а...", но мама говорит, что было всегда красиво. А в 6 лет я уже самостоятельно в музыкальных магазинах покупал себе диски, все хиты Пугачевой, например, или Киркорова, или "Золотые мелодии века". Иногда продавцы смущались, видя мой возраст, не продавали пластинки, просили прийти с родителями. Что ж, возвращался домой за взрослыми, и в конце концов мы покупали заветные диски.

- Тебе удалось с кем-нибудь подружиться в Роттердаме?
- О да, девочки из украинской делегации по-хорошему нас преследуют (Лешу и его виртуозную подтанцовку из брейк–данс–группы All stars. - "СБ".), они стали буквально нашими фанатками в первый же вечер знакомства. Наши руководители даже волнуются, что мы слишком много времени проводим с девчонками из Украины, но они классные, нам просто интересно вместе. Если честно, когда мы исполняем нашу песню "С друзьями" на репетициях или дискотеках, вокруг нас сразу же образуется плотное кольцо зрителей и все аплодируют. Мне, по крайней мере, нравится, как нас здесь принимают.

- Успел посмотреть город?
- К счастью, у моего папы в Роттердаме много друзей - выходцев из Беларуси, они показали нам город в первый же вечер, и очень подробно. Я не ездил на экскурсии вместе с остальными ребятами, но, думаю, увидел больше, чем они. Правда, из окна автомобиля: в Роттердаме очень сильный пронизывающий ветер, и солистам больше трех минут на улице проводить не рекомендуется.

- А почему ты захотел поехать на конкурс именно с папой? (По условиям Белтелерадиокомпании конкурсанта может сопровождать только один родитель. - "СБ".)
- Во-первых, моя младшая сестра Катя, которой 6 лет, не любит расставаться с мамой, тем более на неделю. И потом в последние год-два мы как-то с отцом стали лучше понимать друг друга, он мне ничего не запрещает.

- А мама что - запрещает?
- Она считает, что я плохо ем. Я не люблю, во-первых, ничего молочного. Во-вторых, не признаю салаты: предпочитаю раздельное питание на каком-то интуитивном уровне, причем с раннего детства. Люблю макароны, только обязательно они должны быть без всего: без масла, кетчупа, сыра - ни в коем случае. А мама всегда старается добавить мне что-то в них, "чтобы не всухомятку". Папа понимает: не хочешь - не ешь. Хотя, конечно, уже и мама привыкла к моим особенностям. В Витебск, например, на конкурс "Славянский базар" мы ездили всей семьей. Было замечательно. А в Роттердаме мы каждый день связываемся с мамой по Интернету, и она в курсе всех наших дел.

- Волнуется?
- Она всегда мне говорит: "Только вперед! Не оглядывайся". И еще, мне кажется, родители в меня верят. В школе я учусь на "отлично", стараюсь быть лидером во всем, участвую в олимпиадах, выступаю на фестивалях и конкурсах... Хотя, конечно, "Евровидение" будет самым волнующим для меня испытанием. Спасибо всем моим поклонникам, кто будет поддерживать меня завтра и в Роттердаме, и в Беларуси: больше всего на свете я люблю сцену и зрителей.

Виктория ПОПОВА, "СБ".