Кто покорит зрителей и жюри?

10.09.2009
"Белорусская нива", 10 сентября 2009 г.


Сегодня определится представитель от Беларуси на детском "Евровидении-2009"
Первый канал и "Беларусь-ТВ" начнут прямую трансляцию финала национального отбора "Песня для "Евровидения" в 21.50.
Победитель определится после суммирования голосов телезрителей и профессионального жюри под руководством народного артиста Республики Беларусь, композитора Василия Раинчика. Результаты объявят юные ведущие из всех областных центров.
Специальный гость национального финального гала-концерта - победитель детского "Евровидения-2008" грузинское трио "Bzikebi" ("Пчелки").
Откроет музыкальное представление песней "Только любовь" пятнадцатилетняя Катя Меженная из Минска. Между прочим, в минувшем году она пробовала свои силы в национальном отборочном конкурсе детского "Евровидения", но тогда ей не повезло. Может, на этот раз все будет по-другому?
Второй выйдет на сцену группа "РоКи" в составе Романа Волознева (12 лет) и Кирилла Ермакова (13 лет), которые тоже из столицы. Пленят ли они сердца зрителей песней "Только вперед!", нам предстоит еще узнать. Ребята тоже не впервые пробуют свои силы в отборе.
Следом с "Огненными нотами" будет зажигать Дарья Шульгина (15 лет) из Гродно. Она также "штурмовала" конкурс. За ней на сцену пригласят Юру Демидовича (12 лет) с "Волшебным кроликом". Его ролик с выступлением в полуфинале будоражит Интернет до сих пор!
Под пятым номером - самая юная участница финала, десятилетняя Злата Ларченко из Дзержинска. Хороша ли ее "Баба Яга-2009", узнаем сегодня вечером. К слову, среди любимых исполнителей Златы - Ксения Ситник и Андрей Кунец. Девочка учится в национальном центре музыкального искусства имени Мулявина, которым руководит Светлана Стаценко.
О каждом участнике есть, что рассказать. Диана Гузино (12 лет) из Гродно обучается пению у известной исполнительницы Ольги Вронской. Екатерина Мурашко (13 лет) и Полина Клишкова 912 лет) из Могилева имеют немалый опыт участия в различных конкурсах.
Девятым выйти на сцену с песней "Тик-Так" выпал не менее талантливому Магаммеду Асланову (11 лет) из Гродно. А завершит выступления гомельчанка Диана Громова (14 лет).
Успехов вам, юные таланты!
 
Накануне финала "Песня для "Евровидения! Исполнительный продюсер телеканала "Лад" Людмила Бородина согласилась дать интервью "БН":
- Перед финалом проделана огромная работа. Мы встретились с конкурсантами после летних каникул, и они показали, как потрудились. Надо сказать, что многие номера изменились в лучшую сторону. Один придумал интересные декорации, другой - костюм и т.д.
Некоторых юных исполнителей я знаю хорошо, они пытаются пробиться на международный конкурс уже не первый год. Отношение к ним почти как к своим детям. Но и новички вызывают глубочайшее уважение...
Я по-хорошему завидую нашей десятке. И сочувствую, потому что понимаю, как они волнуются. Дети должны собраться с силами и не думать, какое займут место. Иначе могут "споткнуться".
Хочу обратиться к финалистам с таким пожеланием: "Конкурс "Песня для "Евровидения" - только начало вашей интересной музыкальной жизни. И впереди много испытаний. И не всегда победа. Главное, чтобы музыка была всегда с вами! Это самое важное".
 
- Смотрят ли наш конкурс соседи?
- После полуфинала нынешнего года я узнала, что, оказывается, многие смотрят нас за рубежом! К белорусскому конкурсу огромный интерес. Может по той причине, что наши дети часто добивались хороших результатов. Мы уверили всех, что у нас есть кого послушать!
 
- Людмила Афанасьевна, какие сюрпризы ждут исполнителей и зрителей?
- Что касается шоу, у нас есть, на мой взгляд, очень интересные задумки. Хочется, чтобы это прочиталось с экрана. У нас есть неожиданные заготовки для конкурсантов, о которых они узнают только в финале.
Выступлению исполнителя всегда предшествует небольшая телевизионная визитка, которая записывается заранее. Нынче мы предложили всем участникам попробовать себя в качестве художников. И это у них здорово получилось!
 
- Детям из глубинки труднее попасть на национальный конкурс?
- Хотя в полуфинале были представители всех регионов, но мы не ставим задачу, чтобы в конкурсе участвовали дети из всех областей.
"Песня для "Евровидения" - уникальный конкурс. Здесь ищут детей, одаренных многопланово, которые могут сочинять стихи, музыку и сами исполнять песни. В этом отличие детского "Евровидения" от других конкурсов.
К сожалению, в глубинке есть проблемы с записью песен, аранжировкой, потому что в наше непростое время за все нужно платить деньги. Да, мы вкладываем средства в победителя. Это наша задача, обязанность, потому что он - представитель республики на международном конкурсе...
Хотелось бы, чтобы организации и отдельные люди, которые могут, помогли талантливым детям. А еще и родители поддержали юные дарования. Иногда сталкиваемся со странными вещами. Мне запомнилось одно письмо, которое меня, как маму, очень зацепило. Девочка поделилась: "Хочу участвовать в конкурсе, а мама сказала: "У тебя все равно ничего не получится!
Никогда нельзя так говорить ребенку! Хоть мама, может быть, и права. Часто люди, не имеющие хорошего слуха, любят петь, их довольно забавно слушать... А если у ребенка есть данные, ему нужно помочь и поддержать. Кто знает, может, отказав ему, вы лишили его самой заветной мечты!
 
Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".