Кто будешь такой?

21.05.2010
"Минский курьер", 21 мая 2010 г.


На кастинг белорусского аналога популярного шоу "Большая разница" пришли актеры театра, артисты цирка, главный Дед Мороз страны Владимир Радзивилов и театр "Христофор" в полном составе
На входе в здание Белтелерадиокомпании менеджеры проекта раздавали указания участникам кастинга: миниатюры показывать быстро, реквизит не использовать, имитировать только белорусских артистов. И если с первыми двумя пунктами проблем не возникало, то с последним - бывало.
- Кого умеете пародировать? - поинтересовался у девушки, заполняющей анкету.
- Анастасию Заворотнюк из сериала "Моя прекрасная няня", а еще американскую певицу Lady Gaga, - заявила она.
- Так ведь просят только белорусов показывать, - озадаченно протянул я.
- Могу и наших певиц имитировать, Жанет, например, - проявила смекалку девушка.
Позже выяснилось, что пародии на заявленных персонажей у нее не выходят вовсе. Ни на иностранных, ни на белорусских. Для "актрисы" это известие из уст жюри новостью не стало, ведь, как оказалось позже, целью девушки было вовсе не попадание в труппу "Разницы", а автограф Александра Цекало для ее молодого человека.
- Нам интересны актеры-пародисты, - не уставал повторять пришедшим на кастинг любителям покривляться продюсер Цекало. - Нужно не только показывать пластику знаменитых белорусов - уникальные жесты и повадки - но и раскрыть психофизику личности. И, конечно, должны быть хоть какие-то внешние сходства с пародируемым человеком.
Признаться, случайных людей на кастинге было много и искусству имитации им приходилось учиться на ходу. Каждый второй пытался быть похожим на репортера Первого канала Михаила Ревуцкого. Оригинальны голос журналиста подражателям давался с трудом, как и образ Анатолия Ярмоленко. Самой профессиональной имитацией белорусского песняра была вокальная композиция от профессионального пародиста и главного Деда Мороза страны по совместительству Владимира Радзивилова.
Чаще всего пытались пародировать ведущих Люсю Лущик, Алену Спиридович, Алину Кравцову, певицу Анну Шаркунову и группу "Топлесс", правда, урезанную вдвое. Молодой артист столичного ТЮЗа, представившийся Алексеем, веселил команду продюсеров номерами под шансонье Владимира Ухтинского и певца Владимира Пугача. Пришли на отбор в шоу в полном сборе и артисты театра "Христофор", к выступлению которых жюри отнеслось весьма сдержанно. В багаже других подражателей проскакивали образы Ильи Митько из группы "Леприконсы", Димы и Жоры Колдунов, Руслана Алехно, дяди Вани и, конечно, Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской.
На отборе был замечен также солист группы ВИА "Харли" Евгений Чалышев, который удивил жюри уникальными вокальными данными. Он с ходу спел, как Сергей Михалок из группы "Ляпис Трубецкой". Александр Цекало пообещал рассмотреть Евгения как звездный голос для нового шоу.
Понравилось жюри и то, как один парень отлично обыграл передачу "Ответный ход". Он потрясающе спародировал заместителя председателя Белтелерадиокомпании Александра Мартыненко и его диалог с певцом Александром Солодухой. Скорее всего, молодой человек будет зачислен в штат команды "Вялікай розніцы".
Словосочетание "Спасибо, мы вам позвоним..." и всяческие другие его вариации за два дгя проведения кастинга звучали больше ста раз. Примерно столько претендентов пришли испытать удачу. По итогам кастинга в белорусскую труппу шоу были отобраны в основном профессиональные актеры, хотя участвовали и любители. Теперь остается ждать новогодней ночи-2011, в которую белорусам покажут первый двухчасовой выпуск "Вялікай розніцы".

Владимир ЖДАНОВИЧ, "МК".