"Ксюша привыкла, что мама всегда рядом"

19.11.2005
"Рэспубліка", 19 ноября 2005 г.


У Светланы Стаценко с дочкой есть тайные кодовые слова
В составе белорусской делегации в Хассельт отправляется и Светлана Стаценко - мама Ксюши Ситник и руководитель мозырской образцовой студии эстрадного пения “ЮМЭ’С”, где она занимается. Перед отъездом - несколько вопросов "Р".

- Светлана, вы - опытный педагог по вокалу, который работает с детьми. После предварительных прослушиваний промо-материалов конкурсантов какие впечатления?
- Есть детки очень хорошие. Вот только возрастной ценз для участников установлен, по-моему, не совсем правильно. Разбежка от 8 до 15 лет - очень велика. Ребенок в 8 лет и в 15 - это два совершенно разных исполнителя. На мой взгляд, в возрастной категории до 11 лет Ксения выглядит неплохо. Но старшие, конечно, есть посильнее. Впрочем, как с ними сравнивать - дайте ей еще пять лет!

- Как вы относитесь к тому, что Ксении предстоит выступать последней? Говорят, это хорошо, мол, лучше запомнится.
- В этом есть свои плюсы и минусы. Я часто бываю в жюри и знаю по себе. Смотрю конкурс: первый номер интересен всегда - это начало, к пятому - устаю, седьмой уже не слышу, к двенадцатому хочется вздремнуть... Потом, когда понимаешь, что до конца осталось несколько номеров, включаешься. Последнее выступление действительно запоминается. Особенно телезрителям. Последний спел - голосуем. Но есть и другая сторона. Как мне сказали, на "Евровидении" прошлого года было так. Ребят всех собирают в одну комнату, там есть все: напитки, еда, экранчик для просмотра выступлений. Но не допускаются ни родители, ни руководители. Вот я и представляю: сидит она первый номер, второй, третий… Трясется, волнуется. Ведь Ксюша привыкла, что всегда рядом мама. Пока она еще маленькая. Я должна быть рядом с ней, сказать ей кодовые слова, которые успокоят, настроят. Будет ли возможность сделать это?.. Из-за этого как-то неуютно…

- А что за кодовые слова?
- Я никогда не говорю их никому, кроме Ксюши. Это наша личная тайна.

- Как у мамы у вас нет опасения, что к Ксении слишком много внимания вокруг, да и волнений многовато для маленькой девочки?
- Знаете, ей нравится. Она очень коммуникабельна, любит отвечать на вопросы. Причем делает это достаточно грамотно, хотя я никогда ее не учу заранее. Никогда. Вообще, у нас в семье царит свобода слова. Ксения может нам с мужем такой интересный вопрос задать, что мы вдвоем думаем, как ответить. Да и не только нам. Например, открытый урок в школе. Педагоги, которые присутствуют, потом говорят: какие хорошие вопросы учительница Ксении дала. А никто не давал. Она сама. Ей хочется общаться.

- В отборочном туре Ксения выступала одна. Как вы отнеслись к тому, что теперь на сцене будет трио?
- Я сама много выступала, пела и знаю: когда ты на сцене не один, волнение будто делится на всех, и это очень помогает, поддерживает.

- С каким настроением вы и дочка едете в Хассельт?
- Настроение боевое. Насчет результатов не стану ничего обещать.
Мы едем познакомиться, пообщаться, на других посмотреть и себя показать. И постараемся обязательно очень хорошо выступить в конкурсе.

Ирина СВИРКО, "Р".