Ксения, мы с тобой!

26.11.2005
"Советская Белоруссия", 26 ноября 2005 г.


Сегодня в третий раз "младший" брат взрослого конкурса "Евровидение" - "Евровижн Джуниор" - объявит победителя 2005 года
Вечером новехонький концертный комплекс "Этиас Арена", вмещающий восемь с половиной тысяч зрителей, зажжет свою "иллюминацию будущего". На одной только сцене установлено 330 "ламп интеллектуального света". Режиссер совместной трансляции двух бельгийских телекомпаний ВРТ и РТБФ начнет обратный десятисекундный отсчет, и главная музыкальная интрига конца 2005 года начнется. Как пишут местные информационные бюллетени: "Своим августейшим вниманием песенное соревнование почтит сам принц Бельгийский Лорен, второй сын короля Альберта Второго. Это будет первый случай монаршего участия в мероприятии за всю историю "Детского Евровидения". Но прежде чем пожелать Ксении Ситник, Василию Раинчику, Полине Жданович и всем нам выдержки, простого везения и отличного настроения на предстоящий вечер, расскажу вам маленькую, почти детективную историю, что называется, на закуску. Как раньше писали в фильмах с субтитрами: "Звучит напряженная музыка"... Ксения не выйдет на сцену "Этиас Арены" в костюме, который для нее специально разработал модный дизайнер одежды Иван Айплатов!
Точнее, наряд в стиле спорт-гламур пришлось в срочном порядке переделывать. Дело в том, что во время костюмной репетиции произошел конфуз. Черные брючки, которые по задумке автора должны одеваться под пышную юбочку, полностью сливались с черным задником сцены. Иван, конечно, такого поворота событий предвидеть не мог. Режиссер трансляции дипломатично посоветовал что-то доработать в костюме. Благо Светлана Стаценко - мама Ксюши - опытный человек в эстрадном бизнесе, захватила на всякий пожарный сразу все дочкины концертные костюмы. Вечером вся белорусская делегация наблюдала в холле отеля "Холидей Инн" "показ мод" от Ксении Ситник. Отсмотрев представленные наряды, все единодушно пришли к мнению, что выступать все же стоит в творении Айплатова. А вместо черных брюк Ксюша наденет розовые гетры. Которые будут выглядеть ярким световым пятном на фоне зеленых световых декораций, специально подобранных к нашему выступлению.
Кстати, бельгийский режиссер предложил весьма удачную схему движения детей по сцене. На мониторе выступление выглядит эффектно. Особенно зрителям нравится, когда Ксюша поет, глядя прямо в камеру, поднимаясь при этом по лестнице. Впрочем, не буду раскрывать всех карт, вечером сами все увидите.
Ксения, по словам мамы, волнения не чувствует. Зрители "Этиас Арены" находятся на большом расстоянии от сцены. И Ксюша "не видит, кого надо бояться". Это нам на руку. Накануне наши юные звезды побывали в одной из средних школ Хасселта, где встретились с классом, который будет болеть за Беларусь в зале. Бельгийские ровесники встретили Ксению очень тепло. Это тоже придало ей уверенности. Однако, чтобы не отвлекать певицу от мыслей о главном, я задала несколько вопросов ее педагогу, продюсеру и самому главному фанату - ее маме.

- Светлана, у Ксюши это первое заграничное путешествие?
- Нет, что вы. Она уже объездила с нами пол-Европы. Ксения у нас "продвинутая".
- А ваша старшая дочь, которая тоже поет, не ревнует к Ксении?
- Она уже большая и понимает, что раньше у родителей не было таких возможностей, как сейчас. Так и говорит про Ксюшу: "Главное - вовремя родиться". Я, кстати, тоже пою. Но Ксения из нас самая "вокальная". Я ей и сама немного завидую. Выступать на такой грандиозной сцене - огромная честь. Я могу только попросить разрешения на фоне этой сцены сфотографироваться. А Ксюша на ней чувствует себя, как дома.
- А вы проигрывали с Ксенией такую ситуацию: неожиданно для всех мы занимаем последнее место?
- Мы готовы ко всему. Знаете, я по образованию педагог. И всем своим детям, которые занимаются у нас в студии, всегда говорю, что на конкурсе главное - понравиться самому себе. Знать, что отработал на все сто. А признание ни к кому сразу не приходит.
- А чем займетесь после "Детского Евровидения"? Будете готовиться к взрослому?
- Для начала отдохнем. Подготовка была очень напряженной. Насчет взрослого пока не задумывались. А вот детских конкурсов во всем мире тысячи. Будем их штурмовать. Я считаю, чем больше такого опыта, независимо от занятого места, тем ближе мы к профессионализму и успеху.
- Удачи!

Ну а мы с вами сегодня болеем за наших, голосуем за лучших.

АннаШАДРИНА.
Хасселт, Бельгия.