Ксения Бахарева: "Дети не мешают карьере, они наполняют ее смыслом"

23.03.2006
"7 дней", 23 марта 2006 г.


Ксения Бахарева - тележурналист, телеведущая, исполнительный продюсер канала "ЛАД".
РОДИЛАСЬ в Минске. По гороскопу Водолей и Крыса. Для себя это определяет так: "Выживаемость во всех условиях". Мать - телевизионщик с большим стажем, пришла на телевидение в 1958 году. Когда Ксении было всего три месяца, мать назначили главным редактором детской редакции и она сутками "пропадала" на работе. Так что все детские воспоминания Ксении связаны с телевидением, где она, можно сказать, и выросла. УЧИЛАСЬ. В 17 лет поступила на вечернее отделение факультета журналистики БГУ, паралельно устроилась работать в спортивную редакцию телевидения. Учиться и работать было нелегко, но надо было помогать матери содержать семью.
РАБОТА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ. 10 лет проработала в спортивной редакции. Когда началась перестройка и была разрешена та музыка, которая всегда интересовала Ксению, она сменила поле деятельности. Вела передачу "Белорусские музыкальные вести", а потом скандально известную программу "Рок-айленд". Работала в детской редакции. В 2000-м году в очередной раз сменила творческое амплуа, создала программу криминальных новостей "Зона Х". "Я человек энергичный, люблю все время открывать для себя что-то новое", - объясняет Ксения.
Уже больше года Ксения Бахарева ведет на телеканале "ЛАД" программу "Детективная сага". Ее жанр - журналистское расследование. Темы поднимаются самые разные - это может быть фабула и тонкости громкого уголовного процесса, многолетний спор соседей из-за земельного участка или же конфликт родителей, которые после развода годами не могут "поделить" ребенка. 26 марта в эфир выйдет очередной выпуск ("глава") передачи. Он называется "На дне" и рассказывает о преступлениях, совершаемых на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения.

- Вы поднимаете непростые темы. Приходилось ли сталкиваться с угрозами в свой адрес?
- Конечно. Я называю это издержками производства. Мы ведь не цветочками занимаемся, а серьезными проблемами. Квинтэссенция этого проекта в том, что каждое зло, каждое преступление должно быть наказано. Бывает, после программ начинаются звонки с угрозами, приходят письма. А однажды дошло даже до суда. Мы показали материал, касающийся несанкционированного строительства жилья в деревне Копище под Минском. Дом был построен "задним числом", без соблюдения норм строительства, с нарушением требований по документации и так далее. И человек, отвечающий за этот проект, почему-то решил, что строительство заморозили из-за нашей программы, а не из-за его "игр" с законом. Кстати сказать, таких незаконно построенных домов за ним числилось несколько. И он подал на меня в суд! Комичность ситуации заключалась в том, что на заседаниях суда я, обвиняемая, сидела на обычной скамеечке, а он, обвинитель, в "клетке". Так как на тот момент уже был арестован за свои дела, сидел в СИЗО, откуда его привозили под конвоем. Меня, конечно, полностью оправдали, но все это было очень неприятно - все-таки суд есть суд.

- Как отдыхаете от своей непростой работы?
- У меня есть правило: когда переступаю порог квартиры, забываю о работе. Стараюсь полностью переключаться на домашние дела, которых всегда хватает. А полностью расслабиться и отдохнуть получается, пожалуй, только в отпуске. Поэтому всегда стремлюсь использовать его по максимуму.

- Уже строите планы на лето? И где вообще любите проводить свой отпуск?
- Говорят, что если хочешь рассмешить всевышнего, расскажи ему о своих планах. Так что пока ничего конкретного не планирую. Но вообще-то в отпуске я стараюсь удовлетворить свою тягу к путешествиям. Прошлым летом, к примеру, с мужем и старшей дочкой отдыхали в Турции. А позапрошлым ездили на машине в путешествие по четырем странам Европы - в Польшу, Германию, Австрию, Италию. Впечатлений, конечно, очень много, в каждой стране свои достопримечательности. Поразили Альпы - это горы просто потрясающей красоты. А еще мне повезло на интересные знакомства. В Риме, к примеру, познакомилась с карабинерами (местными следователями). Эти ребята очень помогли мне в работе, ведь я в поездке не только любовалась красотами, но и собирала материал на тему торговли людьми. Так вот карабинеры помогли мне установить контакт с девушками с "улицы красных фонарей".

- То есть работа "нашла" Вас даже в отпуске. Скажите, а семья с пониманием относится к Вашей постоянной занятости и увлеченностью работой?
- Две мои дочки уже замужем, живут отдельно. Да и младшая заканчивает школу, большая уже. Конечно, когда они были маленькие, было намного сложнее. Ведь я всегда очень много работала, по-другому просто не могу и не умею. Но я сумела организовать свою жизнь так, что хватало времени и на семью, и на работу. Дети никогда не мешали моей карьере, наоборот, наполняли мой труд дополнительным смыслом.

- Муж никогда не ставил ультиматум: "Или я - или телевидение"?
- Никогда. Конечно, не каждый муж может понять, что жене надо всю ночь провести на монтаже программы, или уехать на несколько дней в командировку. Некоторые женщины на телевидении ради спокойствия в семье меняют свою профессию и уходят на нетворческую стезю, где рабочий день с 9 до 18 часов. Здесь, я думаю, вопрос в доверии. И у меня с мужем оно есть. Я ценю, что он с пониманием относится к моей работе, хотя сам никакого отношения к телевидению не имеет.

- Это хорошо, одного журналиста в семье более чем достаточно. Интересно, а дочери собираются продолжить семейную телевизионную династию?
- Старшая дочка с 10 до 15 лет была ведущей детской программы "Все про все". Так что сначала старшая, потом средняя еще в детстве "понюхали" этого "пороха". Думаю, завершение съемок оказывается для ребенка жестоким уроком. Сначала приходит быстрая слава, тебя везде узнают, чувствуешь себя как бы "избранным", и вдруг - все прекращается. Старшая дочь начала учиться на факультете журналистики, но ушла, не закончив. Сейчас работает менеджером в коммерческой фирме и прекрасно себя чувствует на этом месте. Средняя дочка учится на факультете журналистики в институте парламентаризма. Какую стезю выберет для себя младшая - пока не знаю. Но она очень способная девочка, учится в школе с английским уклоном.

- Мимо чего в магазине не можете пройти равнодушно?
- Мимо предметов интерьера, красивой посуды, вообще всего, чем можно украсить дом. Я сама с удовольствием занимаюсь дизайном своей квартиры. И было очень приятно, когда один знакомый архитектор похвалил мой вкус и пошутил, что во мне явно умер дизайнер. Я ответила: "Почему умер - родился!". Помню, когда в 1994 году впервые приехала в Финляндию и зашла в хозяйственный магазин, я была просто поражена. Восемь этажей - и все просто забито потрясающими вещами для дома. У нас тогда ничего этого днем с огнем было не сыскать. А сейчас, к счастью, есть все - были бы деньги и фантазия.

- Какие качества больше всего цените в людях?
- Преданность друзьям и самому себе. Сегодня ты можешь быть начальником, завтра ты им не будешь. Надо смотреть не на должности, а на человеческие качества, и ценить людей именно за них.

Оксана МЫТЬКО.