Крылатые качели

18.11.2010
"Беларусь сегодня. СБ", 18 ноября 2010 года.

 
Завтра в "Минск-Арене" пройдет первая генеральная репетиция конкурса детской песни "Евровидение-2010". Впереди - главный конкурсный день!
Несмотря на дружественную атмосферу, конкурс неизбежно подходит к своей кульминации. Все номера уже отсмотрены в реальных интерьерах главной площадки шоу (самой большой в истории конкурса), решено, как выгодно подать юных исполнителей для "картинки". Европейские и белорусские кудесники телевизионного экрана работают слаженно и без сбоев.
Кто-то уже выбрал для себя любимчиков, кому-то еще предстоит определиться со своими симпатиями. Многим жильцам "Евродома" пришелся по душе литовский романтик Бартас, кстати, обладатель специального приза фестиваля "Славянский базар в Витебске" 2007 года. Кому-то рвет меломанское сердце взрывная непоседа Мариам Кахешвили (вместо тихого часа в гостинице Мариам вместе со своей группой провела репетицию прямо на этаже в холле). Красавица Николь Аццопарди из Мальты на одной из детских вечеринок завоевала титул "Мисс "Евровидение", а корону "Мистера "Евровидения" там же, в "Евродоме", дети отдали чернобровому Бартасу из Литвы.
После первых репетиций стало ясно, что в некотором смысле репертуар участников детского конкурса - это срез тенденций, существующих и во взрослой поп-музыке. И жаль, что некоторые конкурсанты, кажется, стремятся повзрослеть раньше времени, взлететь на громоздких крыльях, которые стали в этом году эмблемой шоу. Так и хочется им сказать: не торопитесь...
Вчера провели свою репетицию и ведущие конкурса - Денис Курьян и Лейла Измаилова. Для них тоже настали горячие деньки. 

- Денис, пока обошлось без ЧП? Никто палец не сломал?
- Все пальцы на месте. Хотя на конкурсе может произойти все, что угодно, ведь дети так непоседливы и активны. Кажется, что им самой сцены мало. На моей памяти и танцоры ноги ломали, и солисты... Вот наш "волшебный кролик" Юра Демидович в прошлом году палец сломал в Киеве на репетиции. Но думаю, что в этом году все обойдется.

- Кого бы вы назвали самым экстравагантным участником конкурса?
- Если говорить об экстравагантности, то это, конечно, грузинская участница Мариам Кахешвили, которую журналисты уже окрестили Baby Gaga. Наш парень тоже не совсем стандартный, не совсем вписывается в формат, и это хорошо. Здесь много быстрых, энергичных композиций. У нас же самый немногочисленный номер: всего два человека на сцене и никаких танцев. Так что в этом мы уже стали отличными от многих. Мне кажется, наш Даниил возвращает конкурс "Евровидение" к его истокам. Все-таки это конкурс песни, пусть и с оговорками, а не шоу. В 1956 году на сцену поднимался один артист и начинал петь с оркестром. И это завораживало. Зрители оценивали исключительно исполнительские данные артиста, ничто от них не отвлекало.

- Говорят, что нынешнее детское "Евровидение" вполне может стать последним, а представители Европейского вещательного союза даже могут сделать в Минске по этому поводу заявление...
- Честно скажу, мне было бы искренне жаль. У детского "Евровидения" всегда хорошие рейтинги. Зрители болеют целыми семьями и странами, оно интересно и взрослым, и детям. В любом случае задача Белтелерадиокомпании провести конкурс на достойном уровне, а уж судьбу его, если есть такие идеи, должно решать ЕВС. 

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.