Кролики - это не только ценный мех

31.10.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 31 октября 2014 г.

 
Как приготовить кролика по-европейски? Об этом в программе "Кулинарная дипломатия" на канале "Беларусь 1" расскажет глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора. Мы же, воспользовавшись правом журналистов совать нос всюду, где происходит что-то интересное, на цыпочках прокрались в специально оборудованную студию кулинарной школы Oede и тихонько, из-за дверей, подсмотрели парочку кухонных секретов высокопоставленной гостьи. И - только тсс! - тайком пробовали нежное кроличье филе.
Госпожа посол перед съемками слегка призадумалась: в Евросоюз входит много стран, и какую-либо единую европейскую кухню трудно обозначить. В итоге решила поделиться рецептом своего любимого блюда - тушеного кролика с овощами:
- Приготовить блюдо, которое бы представляло 28 разных кухонь, невозможно. И я даже не пыталась выдумывать фьюжн, а решила сделать упор на другой момент. Это чистая пища, диетическая, здоровая, экологическая, не только вкусная, но и полезная. Предпочитаю три вида мяса - ягненка, индейку и кролика. Кроме того, дома лучше есть то, что можно приготовить быстро.
На гарнир госпожа посол выбирает овощи - слегка обжаренные цуккини с помидорами черри и луком. Крольчатину в Минске можно найти пока преимущественно на рынке, говорит Майра Мора - и ее устраивает качество выращенного в Беларуси мяса:
- Уверена, что этот кролик, которого я купила на рынке у бабушки, если и не бегал по двору, то все равно ел траву и не ел антибиотики. Это правильно.
Пока мы беседуем с телеведущей Ларисой Гулякевич, по студии плывут умопомрачительные запахи, а съемочная группа открыто точит зуб на кролика. Дамам нелегко одновременно готовить и говорить, признается Лариса:
- Хоть и считается, что представительницы прекрасного пола умеют делать сразу много дел одновременно, это, наверное, совершенно не про меня. Если я говорю, то говорю, если слушаю, то слушаю.
Несмотря на возникающие поначалу сложности с совмещением разговора с кулинарным священнодействием, Майра Мора осталась довольна своим участием в передаче и подумывает о том, чтобы появиться в студии с Ларисой Гулякевич еще раз:
- Я думаю, интересный проект. Такой новаторский, оригинальный способ брать интервью. Мы многое на кухне успели обсудить: например, что мы, дипломаты, в Беларуси делаем, чем занимаемся, какие проекты ведем, что думаем о стране.
Елена Образцова, исполнительный продюсер главной редакции телеканала "Беларусь 1", оценивая перспективы передачи, признается:
- Мы рассчитывали на определенный резонанс, но для нас стало сюрпризом, что такое большое количество дипломатических представительств изъявило желание принять участие в программе. Отклики пошли почти сразу, это было очень неожиданно и приятно.
Так что зрителей ждет еще немало любопытных дипломатических и кулинарных моментов. Следите за программой! 

Ирина ОВСЕПЬЯН.