Кристина Козел: Победить Францию будет очень престижно

06.09.2016 По сообщению: www.sofoot.com

Николя Жуша, который взял интервью у кристины, получил в подарок календарь с ее личным автографом.

Чему посвящена ваша передача "Козел про футбол"?

Главной целью является популяризация и пропаганда футбола в Беларуси. Поэтому мы снимаем матчи прямо у бровки, чтобы быть поближе к игрокам и событиям на поле, и показываем лучшие и самые острые моменты игры, происходящие непосредственно у ворот. Мы стремимся погрузить телезрителя в самую гущу событий, а сразу после финального свистка берем интервью у игроков, в тот момент, когда эмоции еще не остыли. Помимо общения с игроками, тренерами и специалистами, а также даем слово болельщикам, стараемся «пронести» их мнение и видение в прграмму. Мы работаем уже четвертый сезон, и каждый год немного меняем формат передачи, пытаясь улучшить интерактив со зрителями. Недавно мы открыли свою инстаграмм-страницу - Instagram.com/kozel_football.

Козел про футбол.jpg

Можно ли считать вашу программу главной телепередачей о футболе в Беларуси?

Нет, конечно, есть и другие программы. Но только в нашей передаче в качестве автора и ведущей выступает женщина, а съемки ведуться непосредственно во время матчей. Я участвую и контролирую каждый этап производства. Это единственный проект, который будучи изначально предназначенным для Интернета - для Youtube, Facebook и "Вконтакте" - был трансформирован в телевизионную передачу, всего лишь через год после старта.

Вы сказали о своем желании популяризировать футбол. Это проблема для Беларуси?

Основная проблема заключается в малой посещаемости стадионов. Можно сколько угодно рассуждать, что уровень наших игроков, нашего футбола не так высок, однако как по мне (основываясь на том, что слежу за футболом с детства), все достаточно неплохо. Но наши болельщики смотрят много европейского футбола и хотят видеть то же самое у нас. Но чтобы вырасти до такого уровня, требуется время. История Беларуси, как независимого государства, началась с 1992 года, мы практически полностью утратили наследие советского футбола, и теперь пытаемся создать что-то заново. Те люди, кто, как я, это понимают, имеют терпение и уважают к тому, что имеем, другую часть лояльной аудитории модно привлечь к футболу, с оставшейся надо работать и работать.

Интересен ли матч, который состоится во вторник, для болельщиков вашей страны?

Вне всякого сомнения. Все билеты были раскуплены, и из Минска в Борисов были организованы бесплатные электрички туда и обратно. И тому есть несколько объяснений. Во-первых, Франция входит в десятку лучших команд рейтинга ФИФА, является грандом мирового футбола, где практически все игроки звезды. Во-вторых, этот матч первый в новой квалификации на чемпионат мира, и люди надеются на успех. В-третьих, у нас всегда огромная мотивация в играх против признанных фаворитов..

В чем сильные и слабые стороны белорусской команды?

Наша главная сила — командная игра. Все наши линии сбалансированы. У нас нет ярких индивидуальностей, звезд. За исключением Александра Глеба, но он травмирован. Все наши игроки примерно равны. У нас достаточно сильная защитная линия, но в матче против Норвегии мы потеряли из-за повреждений двух ключевых игроков: крайнего правого защитника Игоря Щитова и центрального — Егора Филипенко. Экстренно был вызван молодой Евгений Клопоцкий, но у него нет опыта выступлений за национальную сборную. А наша слабость - в психологии. Иногда наша команда «рассыпается», и никто не понимает, почему. Это что-то внутреннее. Но я уверена, что в матче с Францией этого не произойдет.

Молодежная сборная заняла третье место на Евро U-21 в 2011 году, а затем участвовала в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году? Сколько игроков этого поколения сейчас в национальной сборной?

Третье место на Евро U-21 и участие в Олимпийских играх в Лондоне - это те страницы нашей футбольной истории, которыми мы гордимся. Многие из тех игроков сделали хорошую футбольную карьеру, или, по крайней мере, не затерялись. Восемь игроков по-прежнему играют в национальной сборной: вратарь Александр Гутор, защитники Денис Поляков, Михаил Сиваков, Сергей Политевич, Егор Филипенко, (который забил решающий гол Чехии в отборочной игре к Олимпийским играм в 2011 году), полузащитники Стас Драгун, Михаил Гордейчук, и нападающий Сергей Корниленко, один из трех игроков старше 23 лет, которых можно было включать в заявку на Олимпиаду.

Эти победы что-то изменили в белорусском футболе?

Возможно, только в то время. Если вы добиваетесь выдающегося результата, то люди ожидают повторения успеха. Если же этого не происходит, то интерес спадает. Конечно, на каждый отборочный цикл есть надежда, но сдержанная. Что касается текущего квалификационного отбора, то наша цель минимум — третье место в группе, максимум — плей-офф.

В течение последних лет Франция играла неплохо против Беларуси. Однако, мы помним 2010 год и победу Беларуси в Сен-Дени. Какой прогресс был достигнут за эти 6 лет?

В первую очередь прогресс был у вашей сборной. В 2010 году на Стад де Франс против нас играла сборная, ослабленная внутренними конфликтами после Мундиаля-2010 и выхолощенная эмоционально. И, конечно, мы этим воспользовались. Сегодня сборная Франции —вице-чемпион Европы, и я уверена, что психологически они хорошо настроены. Что касается нас, за 6 лет сменилось три главных тренера: сначала это был Бернд Штанге, затем Георгий Кондратьев, который выводил команду на матчи с Францией во время квалификационного турнира 2013-2014 гг., а теперь — Александр Хацкевич. Некоторые из наших лидеров уже закончили спортивную карьеру. Однако Сергей Кисляк, который отличился в Сен-Дени, по-прежнему в строю (улыбается).

Какого результата вы ожидаете от игры, победы Беларуси?

Это футбол. Выиграть могут обе команды. Мы играем дома, полный стадион будет нас поддерживать, а победить Францию будет очень престижно. Это веские причины, чтобы добиться хорошего результата.

Кристина Козел.jpg

Что вы думаете о команде Франции?

Это команда высокого уровня с отличными игроками. Почти о каждом из них можно написать статью, а о некоторых -даже книгу. Если мы начнем говорить об отдельных игроках, то придется делать второе интервью. Вы фавориты. Любой, кто хоть немного интересуется мировым футболом, все про вас понимает.

Каждый год вы выпускаете несколько откровенный футбольный календарь. Например, один раз вы позировали в цветах команд высшей лиги белорусского футбольного чемпионата. Можете назвать какие-либо привлекательные стороны белорусского чемпионата, которые побудили бы меня посмотреть его?

Этот календарь - способ привлечения внимания к футболу. И раз вы задаете этот вопрос, значит, идея оказалась правильной, и календарь выполняет свою функцию. 

Николя ЖУША.