Крайний север и жаркий юг Елены Спиридович

02.03.2006
"7 дней", 2 марта 2006 г.


РОДИЛАСЬ в Минске в творческой семье. Отец - заслуженный артист Республики Беларусь, всю жизнь проработал в Театре юного зрителя, мать - режиссер телевидения. "Я была единственным ребенком в семье, меня любили, баловали", - с улыбкой рассказывает Елена о своем детстве.
УЧИЛАСЬ. Закончила школу с отличием. Поступила в БГУ на факультет журналистики, хотя многие ожидали, что она пойдет в театральный - по стопам родителей. Елена с детства видела профессию актера без "романтического ореола", со всеми ее сложностями и трудностями. Поэтому решила попробовать себя на другой "ниве" - в журналистике.
ПРИШЛА НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. После окончания БГУ по распределению пришла работать на телевидение. Начинала младшим редактором. Вскоре состоялся теледебют - ей доверили провести телемост с Москвой. С тех пор прошло уже больше 20 лет. Сегодня Елена Спиридович - самая известная телеведущая Беларуси, востребованная как в родной стране, так и в России. Она - лицо Первого национального канала. Ведет "Славянский базар в Витебске", "Кинотавр" и "Лики любви" в Сочи, множество других известных фестивалей и концертных программ.

- Наверное, многим кажется, что у вас не работа, а мечта. Выходите на сцену красивой, шикарно одетой, "накоротке"общаетесь со звездами... А что остается "за кадром" этой красивой сказки?
- Может, не будем разочаровывать зрителей? Многие искренне считают, что телеведущие живут в особом мире, "порхая" между массажистами, стилистами и парикмахерами. Одна продавщица в магазине, где я обычно покупаю продукты, как-то спросила у меня: "Интересно, а где вы работаете?". Я очень удивилась вопросу, ведь эта женщина прекрасно знает, что я телеведущая, она не раз рассказывала, что видела меня по телевизору. Говорю: "Ну как где - на телевидении". А она в ответ: "На телевидении вы концерты ведете, это я знаю. А работаете где?.."
Но, наверное, хорошо, что люди видят нашу работу в таком свете - значит, нам удается оставлять все ее сложности "за кадром". Может, зрителю и не стоит знать, какой это тяжелый физический труд и скольких нервов он стоит. Попробуйте на высоченном каблуке и в костюме, в котором нельзя сидеть, простоять пять-шесть часов без перерыва. Иногда после концерта я лежу какое-то время в гримерке, чтобы "отошла" спина. А главное - весь концерт надо держать в голове море информации. Я чувствую себя ответственной за все, что происходит на сцене. Если случается какая-то накладка, надо моментально сориентироваться и сгладить ситуацию - будь то не вовремя прозвучавшие фанфары или растерявшийся артист.

- Я слышала, что телеведущие очень суеверные люди. Особенно плохой приметой считается упавшая папка со сценарием - на нее обязательно надо сесть. Вы тоже в это верите?
- А как же. С этой приметой связано немало интересного. Как-то приехала в Москву вести мероприятие и меня поселили в просто шикарной гостинице. Номер огромный, заблудиться можно, кровать с балдахином, как у восточных шейхов... Ну и ресторан в гостинице соответствующий. Пошла обедать, взяла с собой черную кожаную папку со сценарием. И надо же такому случиться - официант принес счет в очень похожей папке, я потянулась за сумкой и уронила свою папку со сценарием! Делать нечего, тут же соскочила со стула и села на нее. Официанты были в шоке. Они решили, что я, увидев счет... упала со стула. Когда ситуация разъяснилась, они хохотали до слез.

- В декабре вы побывали в Салехарде, где вели презентацию фестиваля искусств стран Арктического региона. Какие впечатления от Крайнего Севера?
- Исключительные. Нам повезло с погодой - перед самым нашим прилетом было минус 47, а потом "потеплело" до минус 30. Так что смогли что-то увидеть из-под меховых воротников. Поразило удивительно чистое, яркое небо, ослепительное солнце. Правда, это только несколько часов в сутки, потом темнеет, наступает Полярная ночь. И поэтому все дома по периметру украшены лампочками - у нас столько света и в новогоднюю ночь не увидишь. Поразил парк ледовых фигур, световые фонтаны. А снег такой белый, что надо ходить в солнечных очках, и очень легкий. Если на него дунуть - летит как пух.

- И все-таки вскоре вас потянуло из холодной зимы в жаркое лето...
- Да, в январе мы с мужем отдыхали в Египте. Юра сейчас работает в Москве, поэтому мы видимся нечасто. Вот и решили устроить для себя небольшую романтическую поездку. Конечно, это был экстрим - из наших морозов попасть в плюс 27 градусов тепла. Ходили босиком, загорали, ели фрукты - просто сказка. Правда, в итоге я стала на пару килограмм "лучше"...

- А вы тщательно следите за своим питанием?
- Я делаю массу вещей, несовместимых с идеей здорового питания. Говорят, утром обязательно надо завтракать - я до обеда вообще ничего не могу есть. Говорят, нельзя есть после шести. А я наконец наедаюсь только вечером, ни за что не усну на голодный желудок. Ограничиваю себя разве что в каких-то определенных продуктах - сладостях, например.

- Вы когда-то нарушили семейную традицию и не стали поступать в театральный институт. Но сын, получается, ее восстановил...
- Да, он учится в театральной академии на звукорежиссера. Сын уже взрослый, живет отдельно. Хотя, понятно, что от этого он не перестает быть моим ребенком, за которого я волнуюсь и пытаюсь "учить жизни".

- Говорят, в День Святого Валентина вы пришли на работу с огромным загадочным конвертом...
- Так и было. К Дню Святого Валентина Белорусский республиканский союз молодежи провел очень интересную акцию - "Валентинка для твоего кумира". Молодые люди присылали открытки для тех, кого они любят, - артистов, спортсменов, ведущих... Мне было очень приятно, что в числе этих "любимцев молодежи" оказалась и я. Мне вручили большой конверт с посланиями, пришедшими из разных городов Беларуси. Вы не представляете, как было приятно рассматривать эти открытки, многие из которых сделаны своими руками, и читать добрые слова!

- Последний вопрос - читательницы не простят, если я его не задам. Кто шьет вам костюмы?
- В свое время мне повезло встретить прекрасного модельера и человека, очень близкого мне по духу - Эльвиру Жвикову. Тогда она была начинающим модельером, а я - начинающей ведущей. Сейчас Эльвира главный художник Белорусского центра моды - приятно, что ее таланты оценили по достоинству. Практически все платья, в которых я выхожу на сцену, - это именно ее модели. Кроме того, в моем гардеробе есть вещи от Ирины Понаровской. Она не только певица, но и дизайнер, имеет собственное ателье "Ира" в Москве. А еще мне очень нравится, как работает наш известный белорусский модельер Иван Айплатов. Он сейчас считается модным, востребованным художником, и я рада за него. Ведь это подтверждает мое жизненное кредо - если много работать, то обязательно добьешься успеха.

Оксана МЫТЬКО.