Который час? Самое "Времечко"!

13.01.2011
"Вечерний Минск", 13 января 2011 г.


Сейчас никто и не вспомнит, что оригинальное "Времечко" появилось в России в начале 90-х годов прошлого века как народная альтернатива злободневным информационным программам. И буквально взорвала эфир - прямой эфир. Формат народных новостей в режиме реального времени полюбился и белорусам. Поэтому, когда пять лет назад телеканал "Лад" приобрел права на создание собственного "Белорусского времечка", нареканий, мол, содрали, со стороны зрителей не было. Народное ток-шоу в короткое время приобрело национальные черты и в прямом эфире уже пятый сезон каждый вечер живет рядом с нами. О нашем "Времечке" и жизни в нем рассказала ведущая и шеф-редактор проекта Саша Снегина.

- Александра, можно ли сегодня сказать, что "Белорусское времечко" превратилось в республиканскую жалобную книгу?
- Большинство наших телезрителей примерно так и характеризуют проект. Люди жалуются в студию, устав стучать в закрытые двери официальных кабинетов. В основном это жалобы на работу служб жилищно-коммунального хозяйства и строительство жилья по всей стране. Но мы часто повторяем, что не решаем проблем белорусов, а только освещаем их. "Белорусское времечко" не первая инстанция, куда можно обратиться, сидя на диване. Вот когда все пути заходят в тупик, в дело вступаем мы. 

- И все-таки, как вам удается решать проблемы белорусов?
- Во-первых, наши репортеры постоянно снимают актуальные сюжеты о конкретных людях, пожаловавшихся во "Времечко". Во-вторых, в случаях реальной несправедливости корреспондент консультируется с нашим штатным юристом и проводит расследование. Он выясняет причины проблемы и в конце концов добивается правды. Согласитесь, ведь не просто так перед Новым годом к нам пришли десятки благодарностей и писем, написанных людьми, которым помогла программа. 

- Но при этом, знают телезрители, "Белорусское времечко" не только помогает людям в решении их повседневных проблем. Оно еще и развлекает, настраивает на позитивный лад. Это так здорово в наше достаточно скупое на эмоции время!
- Конечно! Программа у нас народная, поэтому и продукт мы стараемся создавать для всех. Например, рубрика "Хорошие новости" может помочь разжиться веселому телезрителю небольшой суммой денег. Звонишь в эфир, рассказываешь хорошую весть и получаешь... приз от "Времечка". А в "Потребительской корзине" узнаете, как удачно сделать покупки. И самая народная часть программы - конечно, рубрика "Народное видео". Если наши зрители стали очевидцами интересных ситуаций, они тут же присылают нам фото- и видеоматериалы и тоже получают приз от телеканала.
Кстати, по четвергам в эфире выходит проект "Большое сердце", в котором наши журналисты рассказывают об обычных людях и в то же время героях нашего "Времечка" и их хороших поступках. Отдельно в эфире телеканала "Лад" выходит программа "Репортер "Белорусского времечка". 

- С назначением вашего коллеги Геннадия Давыдько на пост председателя Белтелерадиокомпании место ведущего "Времечка" теперь вакантно?
- Да, к сожалению, у него теперь нет времени, чтобы вести программу. Мы в поиске замены. Но не только для него. В последнее время помогать людям стало труднее, нужно больше ведущих! Поэтому давно присматриваем несколько талантливых персон для участия в программе.
 
- А каким, на ваш взгляд, должен быть новый ведущий?
- Он должен уметь работать в прямом эфире, быстро реагировать на любую ситуацию, знать, что происходит сегодня в Беларуси и мире. К этому рецепту добавим харизму, а все остальное приложится. Сейчас активно продолжаем поиски и тестируем претендентов на пост ведущего.
 
- А работать в прямом эфире для вас, Александра, стресс или удовольствие?
- Немногие знают, что звонки в студию во время программы принимают не редакторы, а сами ведущие. Конечно, это усложняет работу в разы и делает ее напряженной. При этом мы сами отбираем звонки для транслирования по громкой связи в эфире. И здесь важно не прогадать с выбором человека. Он должен внятно объяснить проблему, не бросать трубку, не стесняться. Порой делают замечания, что не даем людям высказаться, но зрители должны понимать: время в прямом эфире ограничено. Как у нас говорят, ровных эфиров очень мало, свои коррективы в шоу вносит интерактивный SMS-чат. Кстати, все гости, которые приходят к нам на эфир в студию, после программы отмечают: будто бы в космосе побывали! 

- Прародителем "Белорусского времечка" стала программа московского телеканала ТВЦ. Теперь программа живет только на просторах Беларуси...
- При этом мы постоянно созваниваемся с московскими коллегами, и они говорят огромное спасибо за то, что программа продолжает жить и даже процветать в Беларуси. Наш проект приобрел национальные черты, у "Белорусского времечка" есть свое лицо. Например, со мной недавно произошел забавный случай в Бресте. Была там в командировке и заехала на заправку. (Захожу в магазин заплатить за бензин, а все работающие там девушки хором вскрикивают: "О, к нам "Времечко" приехало!" Это приятно. Похожие истории мне рассказывали и другие ведущие: Олег Титков, Константин Юманов, Юлия Завгородняя и Сергей Прохоров. 

- А вам пишут письма?
- Каждый день, ведь наш народный формат охватывает всю Беларусь! И если в Минске "типа модно" смотреть спутниковое телевидение и никого якобы не интересуют "эти грязные деревенские проблемы", то в регионах программу очень любят и ценят. Да и в Минске многие понимают, что такие интерактивные форматы, как "Времечко", делают отечественное телевидение только лучше. И главное - ближе к простым людям. Если сюжет вышел в нашей программе, то, скорее всего, проблема будет решена.

- Как-то российский ведущий Андрей Малахов признался, что после своих программ, в которых происходит много конфликтов и склок между людьми, тут же моет руки. А у вас такое бывает? 
- Одно время хотели нанять психолога для совместных тренингов, ведь действительно не всегда легко прийти в себя после эфира. Однажды программу "Белорусское времечко" назвали циничной. Это очень обидело, ведь мы, ведущие в том числе, стараемся воспринимать и подавать информацию скорее иронично. Сейчас, спустя четыре года существования программы, коллектив адаптировался к тем проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются наши герои, репортеры и мы сами. И работать стало легче.
 
- Интересно, а звонят ли вам герои "Времечка" на личный телефон?
- Такое случалось, и не один раз. Хотя номера телефонов корреспондентов и ведущих давать зрителям не принято. Мне звонили и требовали решить проблему... А один раз "герои" пришли к нам на телевидение и обещали сброситься с крыши, если мы им не поможем!.. К счастью, таких случаев на моей памяти немного. 

- Александра, а представьте, что в Беларуси наступило время, когда исчезли все проблемы. Чем тогда будет заниматься "Времечко"?
- Наш формат позволяет делать все что угодно! Поэтому мы станем радоваться жизни, делать веселые сюжеты и слушать в эфире хорошие новости от счастливых зрителей. И всех обязательно будем хвалить! 

Владимир ЖДАНОВИЧ.