Королева музыкального Олимпа

06.02.2009
"Беларусь сегодня. СБ", 6 февраля 2009 г.


В эфире канала "Лад" фильм о Наталье Гайде
8 февраля на телеканале "Лад" состоится премьера хроникально-документального фильма "Примадонна. Народная артистка Республики Беларусь Наталья Гайда", посвященного предстоящему юбилею этой замечательной женщины. По словам автора и режиссера ленты Натальи Сидельниковой, работа над фильмом длилась целых 5 месяцев. Потому премьеру во всех смыслах можно назвать долгожданной. Кстати, по мысли автора она - часть авторского публицистического проекта "Книга судеб", который тоже получит свое продолжение.

- В работе над фильмом не все зависело от нас, - рассказывает Наталья Сидельникова. - Например, мы долго ждали архивный материал из Свердловска, из других регионов. Но думаю, у нас получился довольно объемный портрет этой талантливой, редкой женщины из числа тех, кто невероятно легко идет на контакт. Конечно, программы о Гайде появлялись на нашем телевидении и раньше, но мне кажется, всего масштаба личности они все же не передали. В нашем фильме самые теплые слова о ней говорит режиссер Роман Виктюк, который когда-то еще в советское время пытался поставить "Горе от ума" в нашем Белорусском музыкальном театре. Но постановка оказалась чересчур экстравагантной для того времени. Знаю, что и сегодня с Натальей Викторовной они поддерживают самые теплые отношения. В трудную минуту он поддерживал ее морально. 
На мой взгляд, ее принципиальности в творчестве нужно учиться сегодня молодым артистам. Наталья Викторовна находится в превосходной форме. Она играет два драматических спектакля: "Валентинов день" в Русском театре и "Я не покину тебя" в Купаловском. Два часа просто не сходит со сцены! Я считаю, она драматическая актриса от Бога, но Бог дал ей еще и голос... Жаль, что сегодня она не имеет сольных музыкальных спектаклей и никто еще не догадался написать что-то специально для нее. Может, после нашего фильма кому-то придет в голову такая идея?

У самой Натальи Гайды осталось приятное "послевкусие" от работы над фильмом.

- Нам работалось легко, никто не требовал от меня каких-то специфических откровений в духе нынешней телевизионной "желтухи", - говорит Наталья Викторовна. - Все проходило естественно и органично. С Натальей Сидельниковой у нас сразу установился теплый человеческий контакт. Она задавала вопросы, на которые мне действительно хотелось отвечать.

- А вы сами смотрите документальные фильмы об известных людях?
- Конечно. Ведь это так интересно - узнать, чем человек живет за сценой, чем он дышит, что его тревожит. Недавно с удовольствием полностью посмотрела не фильм, но юбилейный вечер Татьяны Шмыги. Просто не смогла оторваться и получила колоссальное удовольствие.

- Наталья Викторовна, в марте у вас запланирован сольный проект в Белгосфилармонии. Расскажите о нем.
- Да, Татьяна Старченко пригласила меня в свою "Музыкальную гостиную" и предложила исполнить русские романсы, в том числе Михаила Глинки, и шлягеры, или, как она это назвала, шедевры советской оперетты.

- Назвала с иронией?
- Нет, почему? Это действительно так. Хотя у меня и были кое-какие сомнения на этот счет, но на своих концертах я убедилась, что советская оперетта по-прежнему востребована зрителем. Ее с удовольствием принимает публика.

- Еще раз поздравляем вас с телевизионной премьерой!
- Спасибо.

Сергей БОБРОВ.