Кому радость, кому печаль...

20.05.2005
"Советская Белоруссия", 20 мая 2005 г.


Корреспондент "СБ" передает из Киева
Вы уже знаете результаты полуфинала "Евровидения". А мы еще нет. Вчера вечером, когда верстался этот номер, наша делегация только собиралась на шоу. Настроение у всех отличное. Накануне прошла генеральная репетиция, она же - запись концерта на всякий непредвиденный случай. Публика приветствовала Анжелику Агурбаш очень бурно. Таких же эмоций заслужило всего несколько полуфиналистов: эксцентричные норвежские последователи группы "Кисс" под названием "Виг Вам", чей солист удачно придумал размахивать оранжевым флагом, молдаване "Здоб ши здаб" со своей очаровательной бабушкой-барабанщицей, голландская "Уитни Хьюстон" (а может, и покруче будет) Гленис Грейс. Мне лично понравились еще два номера. Румынское шоу с оранжевыми барабанами и страстный спектакль из Андорры. Надеюсь всех этих исполнителей встретить в финале.
Тем временем Киев продолжает не спать. Крещатик вечером становится пешеходной зоной. Людские потоки хаотично двигаются до утра, как у нас на "Славянском базаре в Витебске". Майдан вообще не поддается описанию. Я это место запомню надолго. В один из вечеров мне пришлось пройти по нему как раз в то время, когда на сцене пела Руслана и гремел салют. Не знаю, сколько майдан вмещает тысяч зрителей, но ощущения непередаваемые. В какой–то момент меня засосало в людской водоворот, который неумолимо двигал к подземному переходу. Мысленно я уже попрощалась с жизнью. И понесла же меня нелегкая на российскую вечеринку к Наташе Подольской... Вынырнув спустя десять страшных минут на свежий воздух, я не обнаружила в кармане свой прекрасный мобильный телефончик, в котором весь белорусский шоу-бизнес. Ужасно досадно. Но что это по сравнению с жизнью? Потом мне объяснили, что на время "Евровидения" в Киев съехались "гастролеры-щипачи" и что майдан в это время самое неподходящее место для вечерних прогулок, киевляне обходят его стороной. Основная масса зрителей - приезжие. К тому же, как выяснилось, на российскую презентацию можно было и не ходить. Как-то в этом году соседи не пользуются широким вниманием. Не в пример нашей участнице, на чьи вечеринки не пробиться. Кстати, водитель нашей делегации рассказал, что прошел жесткий кастинг, прежде чем его на эту роль утвердили. Возить белорусов в Киеве - это считается круто...
Что ж, завтра финал. Мы наконец узнаем, какая страна будет принимать "Евровидение-2006". Я вот не была еще в Греции. Говорят, у греческой конкурсантки Елены Папаризу больше всего шансов на победу. А я болею за Лику. Но поживем - увидим. И до скорого свидания на родине.

Анна ШАДРИНА.