Командор из бухты

08.04.2011
"Минский курьер", 8 апреля 2011 г.


Арсения Седова можно смело назвать белорусским Джеком-Воробьем. Вот уже четыре года известный радио- и телеведущий в роли пирата Командора учит ребят отваге и смелости в проекте телеканала "Лад" "Бухта капитанов". 

- Арсений, что появилось в вашей жизни раньше - радио или телевидение?
- Сначала был театр. Я окончил академию искусств, некоторое время трудился в Театре-студии киноактера и одновременно снимался в сериалах и рекламе. Потом попробовал себя на радио - идет мой девятый сезон в эфире, причем семь лет посвятил "Радиус FМ". А четыре года назад прошел кастинг на тогда еще не известный проект "Бухта капитанов". Пришел на пробы, на меня надели треуголку, дали кафтан и поставили перед телесуфлером: мол, играй пирата. Это должен был быть злой, жуткий, противный Командор в контрасте с добрым, положительным, всегда помогающим детям Юнгой, которого сегодня играет Ангелина Мартинкевич. И я сумел сыграть так, что до сих пор не могу остановиться!
 
- Первые выпуски "Бухты капитанов" не стали первым блином?
- Тогда для всех такая телеспартакиада была в новинку. 36 школьных команд съехались на соревнование со всей Беларуси. Признаться, сначала было трудно. Я как ведущий проводил на съемочной площадке по двенадцать часов, участники очень стеснялись камер. Но блинов комом не было!.. Со временем система заработала, и на сегодняшний день в эфир телеканала "Лад" вышли уже больше ста программ. 

- Что нужно сделать, чтобы попасть на соревнование к вам в бухту?
- Нужно быть ребенком 10-14 лет, учиться в школе и иметь желание побеждать! На самом деле команды, которые участвуют в "Бухте капитанов", - это сборные школ со всей республики. Классы могут объединиться, выбрать самых сильных ребят и вместе с воспитателем (учителем физической культуры) приехать к нам на проект. Кто-то участвует ради веселья, другие команды подходят к соревнованиям так ответственно, что тренируются задолго до эфира у себя в школе. Дело в том, что описание конкурсов дети получают заранее, и некоторые команды идут на хитрость: изготавливают муляжи препятствий и реквизита, которым мы пользуемся, репетируют... А потом приезжают на программу в прекрасной физической форме.
 
- Наверняка вы как Командор-пират строите козни против команд?
- Участники всегда чувствуют, что на площадке есть Командор, который постоянно дышит в спину. Когда ребята, проходят препятствия, они знают: самое противное и сложное в конкурсах будто бы придумал я. После соревнований с удовольствием идут к Юнге, но... боятся подходить ко мне.
 
- Может, думают, что вы готовите из них пиратов Карибского моря?
- Нет, ну что вы! Хотя, может быть, кому-то я и напоминаю доброго голливудского пирата Джека-Воробья, и это неплохо. Но у меня, скорее, собирательный образ. Стараюсь от сезона к сезону его трансформировать. Быть не просто злым, жестким и называть всех детей креветками, но и как-то поддерживать, даже хвалить. Теоретически через пару сезонов я буду добрым, мягким, пушистым - и станут меня звать Командорчик (смеется)! 

- На ваш взгляд, "Бухта капитанов" воспитывает школьников только физически или есть еще какие-то скрытые цели проекта?
- Помимо духа соревновательного воспитывается еще и командный, который сплачивает ребят. Есть такие конкурсы, где вся команда понимает: один в поле не воин. Правда, существуют и индивидуальные состязания, например "Штурвал", когда капитан команды отвечает на мои каверзные вопросы. Это мой любимый конкурс, люблю помучить участников! И, признаться, обожаю творческие конкурсы, такие как "Е-хо-хо", где дети могут раскрыться не только спортивно, но и творчески: спеть, станцевать, что-то сымпровизировать. Мне кажется, что самая главная задача "Бухты капитанов" - объединить детей. Даже если у них есть какие-то разногласия и споры, недопонимание, на площадке они должны бороться как одна команда. 

- Интересно, а откуда приезжают самые сильные и умные ребята?
- Много хороших команд из Минска, Бреста, Гродненской и Гомельской областей. Сильные коллективы приезжают из приграничных зон. Честно говоря, чем глубже в страну, тем команды активнее, стараются пробиться и показать себя. А побеждая, ребята становятся известны всей стране, их начинают еще больше уважать в школе. Ну и, конечно, вся дружина отправляется отдыхать в наш национальный детский оздоровительный лагерь "Зубренок". 

- Насколько я знаю, в этом году Минск не участвует в проекте?
- Да, в четвертом сезоне соревнуются команды из областных городов и небольших поселков. Очень хорошо в этом году проявляет себя дружина из городского поселка Жупраны. Сильные команды собрались из городов Городец и Русино. Это те сборные, которые уже практически пробились в четвертьфинал "Бухты капитанов". Меня радует, когда приезжают спортивные подготовленные команды, и все же как человеку, близкому к театру и кино, мне нравится, когда ребята умеют петь,танцевать, придумывают забавные речевки. Еще момент: хотелось бы пожелать нашим участникам больше улыбок. Понятно, что на записях програмы все стесняются, и все же улыбатесь! Минские ребята в этом плане чувствуют себя более раскованно. 

- За четыре года программа обрела своего зрителя, и наверняка вас как ведущего узнают на улицах?
- Узнают, но не всегда, ведь на экране я или в бандане, или в шляпе. Но бывает, что узнают меня и без грима. Просто подходят на улице и говорят: "О, так это вы Командор, круто!" Моя девятилетняя дочь Ника любит рассказывать обо мне друзьям, меня постоянно зовут на утренники в ее школу. Но пока не соглашаюсь, потому что выполняю более серьезные обязанности главы родительского комитета класса.
Что касается популярности программы, то она действительно высока. Знаю, что в регионах во многих школах проводят местные соревнования под нашим названием с похожими конкурсами. "Бухта капитанов" - сформировавшийся бренд, который нужно продвигать дальше. Открою секрет: следующий сезон проекта станет международным - к нам приедут состязаться команды из стран-соседок.
Напоследок хотел бы сказать: уже пора создавать фестиваль "Бухта капитанов" и ездить по стране, устраивая конкурсы и развлечения для детей. Также стоит завести страницу в социальных сетях, где сейчас обитают многие дети. А может, сделать небольшую игру для мобильного телефона с участием Командора и Юнги.
Смотрите "Бухту капитанов" в 13.55 по воскресеньям на телеканале "Лад". Скоро финал! 

Владимир ЖДАНОВИЧ.