Колдун - ты лучший!

12.05.2007
"Народная газета", 12 мая 2007г.


Сегодня - финал “Евровидения-2007”
Впервые за четырехлетнюю историю участия Беларуси в “Евровидении” представителю нашей страны удалось пройти в финал Международного конкурса песни.
Девиз поклонников своего творчества, вынесенный в заголовок, Дима любит больше всего. Но если раньше, даже после победы в “Фабрике звезд”, кто-то относился к этому девизу с определенной долей скептицизма, то скоро таких наверняка не останется. Участник от Беларуси Дмитрий Колдун очень близок к триумфу. Европейские букмекеры называют главными фаворитами песенного конкурса Беларусь и Сербию, которую представляет Мария Шерифович с песней “Молитва”.
Кроме них в состав финалистов вошли грузинская певица Софо (Грузия принимает участие в конкурсе впервые), македонская исполнительница Каролина, оперная дива Словении Аленка Готар, джазовая певица Магди Ружа из Венгрии, болгарский дуэт Элица Тодорова и Стоян Янкоулов, певица Наталья Барбу из Молдовы, турецкий певец Кенан Догулу и латвийская группа Bonaparti.Lv.
Ведущие конкурса “Евровидение” перед тем, как назвать десятерых счастливчиков, прошедших в финал, по традиции перетасовали конверты. И первым был вскрыт с именем Колдуна! “Это не только мой личный успех, но и всей команды”, - отметил в интервью Дмитрий после завершения полуфинала. Филипп Киркоров добавил, что он был бы счастлив, если бы песня Колдуна была взята как трек для “Евровидения-2008”. Сегодня пройдут две репетиции финалистов, а завтра - генеральный прогон.
- Я очень рад за Диму, - признался "НГ" старший брат белорусского участника "Евровидения" Георгий Колдун. - Хорошо спел. Хотя было пару моментов… Но для живого исполнения в номере, где большое значение имеет хореография, просто отлично! Дима позвонил мне сразу после полуфинала, и я ему посоветовал, как некоторые вещи сделать проще, когда он будет бороться за звание лучшего в финале. Он согласился. И за постановку номера не стыдно. Мне всегда нравились интеллигентные, стильные номера. А по большому счету, смотреть из того, что было представлено европейскому слушателю в полуфинале, можно было только двадцать процентов. Эстетичным был номер представительницы Молдовы. Своей энергетикой, я уверен, она зажгла зал!
- Дима спел в полуфинале, на мой взгляд, лучше, чем когда-либо, - говорит руководитель ансамбля “Сябры” Анатолий Ярмоленко. - Оригинальная постановка номера. Так держать! Больше всего мне понравилось выступление Наталии Барбу из Молдовы. Я ее знаю еще по “Славянскому базару в Витебске”, в котором она принимала участие. Сегодня, когда буду смотреть финал, голосовать не буду ни за кого, а болеть буду за наших! Я смотрю этот конкурс для того, чтобы понять, что нужно, кроме денег, чтобы принять “Евровидение” у нас. Это шоу, может быть, и популярно в мире, но уровень его, надо отметить, очень средний.
- Я безумно рада за Диму! - кричит в телефонную трубку участница “Евровидения” от Беларуси прошлого года Полина Смолова. - Дима, я слышала, волновался перед выходом на сцену, но в последний момент собрался и очень хорошо выступил. Он, видимо, испугался, когда я на его проводах на конкурс пригрозила кулаком и подарила майку с надписью “Только попробуй не пройти в финал!”.
- У песни белорусского участника есть лицо, - считает певец Дима Билан. - Эта композиция эмоциональная, яркая, я буду голосовать за нее. Дмитрий Колдун очень открытый человек, и это поможет ему в дальнейшем, независимо от результата на конкурсе “Евровидение”. Победит человечность. Ведь далеко не всегда побеждает тот, кто занимает первые места.
Выйти на сцену “Евровидения” дважды - в полуфинале и финале - это большое счастье для исполнителя. Более масштабного конкурса для артиста, по мнению Билана, в мире не существует.
В финале Дмитрий Колдун споет под третьим номером после Боснии и Испании. На главную сцену Финляндии 12 мая выйдут представители 24 государств: 10 лучших из полуфинала и 14 обязательных участников финала. Это страны большой четверки (Великобритания, Германия, Испания, Франция), которые в большей степени финансируют “Евровидение-2007”, и 10 лучших по результатам “Евровидения-2006”. Среди них - Россия, Украина, Босния, Ирландия, Финляндия, Литва, Греция, Швеция, Румыния, Армения.
От России выступает единственный в этом году на конкурсе девичий коллектив - трио Serebro с песней “Song №1”. В финале группа выступит под номером 15. Serebro - это Елена Темникова, финалистка проекта “Фабрика звезд-2”, Марина Лизоркина, выпускница эстрадно-джазовой академии, солистка группы “Формула”, исполнительница саундтрека к сериалу “Обреченная стать звездой” и Ольга Серябкина, бывшая бэк-вокалистка певца Иракли. В столицу Финляндии девушек повезет создатель группы и автор композиции “Song №1” Максим Фадеев, который в настоящее время является продюсером таких известных певцов, как Юлия Савичева, Иракли, Нарцисс, Лена Кукарская, Глюкоза.
Велики шансы на успех, как пишет Daily Telegraph, и у украинской участницы Верки Сердючки. Вызывающий номер и текст песни “Danzing”, в котором звучит сочетание немецкого, английского, русского и украинского языков, особенно “зацепили” россиян. В песне были слова “Russia Goodbye” (“Россия, прощай”), которые позднее Верке Сердючке, чтобы не потерять значительную часть голосующих, пришлось заменить на “Lasha tumbai”, что на монгольском языке означает “сбитое масло”.
Болеем за Колдуна! Голосуем за лучших!

Марина КУЗЬМИЧ, “НГ”.