Кого одарит балтийский прибой?

24.07.2007
"Белорусская нива", 24 июля 2007 г.


Впервые за всеми событиями популярного музыкального конкурса “Новая волна” в Юрмале смогут наблюдать и белорусы. И - болеть за нашу участницу Полину Смолову. Соперниками белорусской исполнительницы станут молодые артисты из 12 стран мира - США, Италии, Греции, Польши, Германии, Чехии, России, Украины и других.
В прежние годы смотреть юрмальские концерты, да и то в записи, в Беларуси можно было лишь по российским каналам. Теперь и Белтелерадиокомпания приобрела права на трансляцию “Новой волны”. Уже завтра после выхода в эфир информационной “Панорамы” Первый покажет открытие Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки - одного из самых дорогостоящих и “звездных” шоу на российском музыкальном Олимпе.
От своих конкурсных “собратьев” - “Евровидения” и “Славянского базара в Витебске”, с которыми чаще всего проводят аналогии, - смотр начинающих артистов в Юрмале отличается легкостью жанра и не столь драматичным накалом эмоций. Здесь все проще, прозрачней, веселее - сказывается расслабляющая атмосфера города-курорта, куда охотно приезжают эстрадные звезды первой, второй и прочих величин. В Юрмалу мэтры едут отдыхать и общаться друг с другом, получить свою дозу зрительского обожания и, в порядке любопытного развлечения, “пожюрить” молодых конкурсантов. В международное жюри входят также зарубежные продюсеры и представители крупнейших звукозаписывающих компаний. Но сопредседатели судейской команды неизменны: это всегда Раймонд Паулс и Игорь Крутой, он же автор идеи фестиваля и его президент.
Пугачева, Киркоров, Галкин, Леонтьев, Вайкуле, Басков, Газманов, Лолита, Валерия, раскрученные и недораскрученные участники “Фабрик звезд” - проще сказать, кого в Юрмале не будет. Хотя и здесь можно ошибиться: планы популярных артистов переменчивы, как море. В качестве “заморской диковинки”, без коей нынче не обходятся большие фестивали, в Юрмалу приглашены мировые знаменитости - Майкл Болтон, Стиви Уандер и Дмитрий Хворостовский.
Впрочем, несмотря на кажущуюся легковесность фестивальной атмосферы, денежный эквивалент призовых мест юрмальского конкурса будет куда “потяжелее” премий “Славянского базара”. Так, победитель получает здесь 50 тысяч долларов (в Витебске Гран-при в пять раз меньше), за второе и третье места дают по 30 и 20 тысяч. Кроме этих наград, на “Новой волне” традиционно вручается специальный “приз симпатий” поп-примадонны Аллы Пугачевой, который в сумме не уступает Гран-при - 50 тысяч долларов. Ну а конкурсантам нынешнего года повезло вдвойне: для одного из них предусмотрен приз в виде контракта с одной из зарубежных звукозаписывающих фирм. Причем счастливчиком вполне может оказаться исполнитель, не вошедший в число призеров жюри.
Если допустить, что в списке лауреатов не будет повторений, то по меньшей мере пять из 18 участников могут получить солидный шанс и материальную поддержку для дальнейшего продвижения. И это не считая призов от спонсоров, которые в Юрмале весьма щедры: чего стоит одна награда от такого мецената, как “Смоленские бриллианты”! Вероятность победы нашей участницы в одной из позиций достаточно велика, ведь предварительно Полина уже выдержала конкуренцию в 150 человек из 25 стран на стадии отбора в полуфинале. А изначально на конкурс было подано и вовсе 8 тысяч заявок из 37 стран. Тогда же ее соперницей вновь оказалась молодая белорусская певица Гюнеш Абасова. “Вновь” потому, что ранее девушки уже боролись за победу в конкурсах “Славянского базара в Витебске” и национальном отборочном на “Евровидение”. И оба раза удача больше благоволила Полине, хотя в кулуарах многие прочили успех не менее талантливой и сильной вокалистке Абасовой. Это будет второе участие Беларуси в популярном международном конкурсе - в прошлом году попасть в его конкурсанты удалось нашему Андрею Хлестову.
Первый конкурсный день белорусские зрители увидят 26 июля: молодые участники должны исполнять мировой шлягер. В этот же вечер на сцене концертного зала “Dzintari” звезды российской эстрады устраивают большой “Мальчишник”. К слову, их прекрасные коллеги по цеху дают свой ответный концерт “Девичник” накануне закрытия, 29 июля. Этот же день станет третьим и последним в конкурсных испытаниях: исполнив оригинальную композицию под занавес, а перед этим - еще и шлягер на языке своей страны (в Юрмале конкурсанты выступают трижды), молодые участники с чувством исполненного долга будут дожидаться 30 июля. В этот день, на закрытии, объявят имена лауреатов и обладателей различных призов и вручат награды, а завершится “Новая волна” большим гала-концертом восходящих и признанных звезд музыкального Парнаса.

Светлана СЕМКИНА.