Когда в Беларуси интернет-телевидение сможет конкурировать с традиционным?

07.02.2011
"Аргументы и факты", 7 февраля 2011 г.


В течение ближайшего десятилетия в мире планируется переход с аналогового на цифровое телевизионное вещание, считают эксперты. Когда белорусы смогут смотреть прямой эфир БТ, ОНТ и других каналов онлайн? Какое будущее у самостоятельных интернет-каналов в байнете?

Эксперты: 
пресс-секретарь телеканала ОНТ Татьяна КУРБАТ
заместитель директора дирекции интернет-вещания Белтелерадиокомпании Александр ПЕСЕЦКИЙ
руководитель интернет-телевидения портала TUT.by Дмитрий ВЕРЕЩАГИН
руководитель интернет-телевидения iTV.by Татьяна ЛАШУК

"АиФ": - Интернет все больше внедряется в нашу жизнь, и сегодня пользователям глобальной сети уже мало видеть только текст новости или репортажа. Чтобы быть в курсе событий, нам все чаще хочется и аудиовизуального сопровождения сообщений СМИ. Но сайты ведущих телеканалов страны не спешат выкладывать в интернет все видеоролики эфирной сетки, не говоря уже об онлайн-трансляции прямого эфира. Как проходит отбор программ, которые белорусские телеканалы выкладывают на своих сайтах? Большинство из них можно увидеть только в архиве, а пользователи интернета иногда хотят следить за эфиром, не отходя от компьютера: смотреть, например, пресс-конференцию какого-нибудь министра онлайн...

Т. Курбат: - Самые рейтинговые проекты мы стараемся выкладывать полностью и сразу после их выхода в эфир. В первую очередь вы выкладываем на сайт новости, причем в полном объеме. Они появляются в интернете спустя максимум 20 минут после выхода в эфир. Популярные программы "Контуры", "Кухня", "Битва титанов" и некоторые другие общественно-политические передачи зрители также могут смотреть онлайн в полном объеме.

А. Песецкий: - Хочу заметить, что уже давно организована прямая трансляция телеканала "Беларусь-ТВ" в интернете, которая пользуется большой популярностью. В прошлом году было зафиксировано свыше 1,5 миллионов подключений из более чем 170 стран.
Большое внимание уделяется интернет-трансляциям знаковых событий политической жизни страны. Например, прямую трансляцию инаугурации Президента Беларуси А.Г. Лукашенко на нашем портале могли видеть все желающие. И следует отметить, что таковых из разных стран мира было много. Также онлайн-вещание программ собственного производства ведет на своем сайте телеканал "Лад".
Большой зрительский интерес вызывает спорт. Транслируемые на Первом и "Ладе" Лига чемпионов УЕФА, Лига Европы, соревнования по биатлону и другим видам спорта доступны в реальном времени на интернет-ресурсах Белтелерадиокомпании.
Мы в полном объеме транслировали зимнюю Олимпиаду и летний чемпионат мира по футболу онлайн - это беспрецедентное событие для байнета. Для соблюдения очень строгих технических и правовых условий, предъявляемых к этим онлайн-эфирам, нам необходимо было ограничить интернет-трансляцию состязаний территорией Беларуси, для чего на портале были внедрены уникальные для Беларуси программные решения. Кстати, далеко не все европейские интернет-вещатели смогли справиться с данной задачей.

"АиФ": - Что нужно для того, чтобы зрители могли смотреть в интернете прямой эфир, как это происходит у российских телеканалов?

Т. Курбат: - У нашего телеканала с этим связаны определенные сложности: мы вещаем на площадке российского телеканала и у нас нет лицензионных прав на вещание российских программ в интернете. Мы заинтересованы в том, чтобы вещать за рубеж. Для этого нужно фильтровать эфир, чтобы оставался только наш контент, а это достаточно трудоемкий и затратный процесс.

"Бульбаши" первыми показали футбол!
 
"АиФ": - Смогут ли со временем самостоятельные интернет-каналы конкурировать с традиционными?

Т. Курбат: - Сегодня, думаю, говорить о конкуренции интернет-телевидения с привычным "голубым экраном" пока еще рано, поскольку первое только начинается развиваться. Рейтинги у них несоизмеримы, но так как интернет развивается огромными темпами, за интернет-телевидением будущее. Именно поэтому мы создаем отдельный, уникальный видео-контент.

Д. Верещагин: - Действительно, с нашей стороны будет большим нахальством заявлять, что мы можем конкурировать с ОНТ или БТ, но безусловно мы будем к этому стремиться. Начнем с того, что этот сегмент рынка мало изучен в Беларуси, поэтому пока можно опираться лишь на цифры зарубежных исследований, которые делают прогнозы о развитии интернет-вещания в целом. Первая попытка организации видео в интернете была сделана в 1992 г., а в 1998 г. американские студенты выкладывали во всемирную паутину уже полноценные программы. В России этот процесс запустился примерно в 2006 г. У нас - еще позже.
Согласно исследованиям, к 2014 г. в США реклама, размещенная на транслируемых в сети видеоканалах, выйдет на третье место по доле рекламных бюджетов. Реклама на интернет-каналах набирает обороты, поскольку там она дает хорошие показатели рентабельности - важный плюс для рекламодателей. В России производители уже поняли преимущества размещения на ТВ-площадках во всемирной паутине, так что, думаю, до нас тоже скоро дойдет этот процесс.

Т. Лашук: - Вместе с тем, среди стран СНГ Беларусь первая в 2007 г. провела в интернете прямую трансляцию футбольного матча. Это вызвало бурю эмоций и интереса! И за рубежом говорили "Бульбаши первые показали матч с футбольного поля!"
Сегодня значительно меняется принцип потребления информации, и активные пользователи хотят быть независимыми в том, что, когда и где слушать/смотреть. И здесь интернет-телевидение дает, конечно, больше возможностей, чем привычная кнопка на пульте.

"АиФ": - Отличается, будет ли отличаться аудитория традиционных ТВ-каналов и интернет-каналов?

Д. Верещагин: - Первое отличие и преимущество аудитории любого интернет-канала - это моментальная обратная связь. Мы быстро и четко можем отследить количество просмотров того или иного ролика. Более того, мы легко можем отследить, на какой минуте человек отключился. Интерактивность - мгновенная реакция зрителя - позволяет нам быть гораздо мобильнее традиционного ТВ. При этом, однако, значительная часть пожилого населения нас вряд ли смотрит, поскольку медленно осваивает интернет.
Мы не привязаны к эфирной сетке, и это также наш существенный плюс: программа доступна зрителю в любой момент времени. Технологии идут вперед, и не за горами так называемое телевидение по запросу - когда зритель сам выбирает, в каком порядке ему смотреть программы. Давайте не забывать также и о мобильной связи. С увеличением количества планшетов, КПК и мобильных сервисов среди населения интернет-телевидение будет становиться все более востребованным. В автобусе, в поезде и т.д. - везде, где есть связь, будет доступно интернет-ТВ. Для этого, правда, нужно чтобы стоимость трафика снизилась еще больше. Чем больше хронометраж программы на нашем канале, тем меньше зрителей ее смотрят, поскольку это ощутимо сказывается на кошельке.

Т. Лашук: - А мне, наоборот, кажется, что благодаря тому, что интернет не ограничен временем и эфирной сеткой, телевидение в нем может быть более привлекательным.

В хитах - новости, погода и скрытая камера
 
"АиФ": - Какие сюжеты наиболее популярны в байнете?

Д. Верещагин: - У нас, как ни странно, погода. Пользователь, как и телезритель, выбирает темы прикладного характера. Знаковые события в стране, вроде инаугурации президента, также очень популярны и собирают десятки тысяч просмотров.

Т. Лашук: - На нашем канале наибольшей популярностью пользуются прямые видео-трансляции футбольных матчей. Поскольку в интернете большей частью сидит молодежь, очень кликабельны смешные видео-ролики в стиле "снято скрытой камерой". Ну и новости, конечно, всегда пользуются большим спросом.

А. Песецкий: - Несмотря на то, что люди сейчас постоянно что-то скачивают для просмотра, в Сети крайне мало интересного контента. Хватает каких-то 20 секунд, чтобы пользователь прервал просмотр ролика, если он скучный. Именно поэтому большое значение для интернет-телевидения имеют качественные авторские материалы.
На интернет-ресурсах Белтелерадиокомпании традиционно наибольшей популярностью пользуются новости и авторские программы. Такие полюбившееся зрителям передачи как ток-шоу "Ответный ход", "Актуальное интервью", "Деловая жизнь", "Зона X", "В мире моторов", "Культурные люди" и другие интересные проекты доступны для скачивания на портале Белтелерадиокомпании.

"АиФ": - Какими законами регламентируется работа интернет-телевидения в Беларуси?

Д. Верещагин: - Поскольку интернет-издания в Беларуси пока не подпадают под закон "О СМИ", то и интернет-телевидение остается пока вне данной правовой системы. Что касается авторских прав, то они четко соблюдаются. 

Дарья ЕГОРЧЕНКО.