Клад все-таки нашли

08.10.2005
"Советская Белоруссия", 8 октября 2005 г.


Съемки приключенческого телесериала "Три талера" завершены
Члены творческой группы единодушно отмечают, что съемочный процесс прошел на удивление гладко: ни погода, ни юные артисты не подвели - хотя еще со времен советского кинематографа так повелось, что на съемки сцен с участием детей и животных уходит гораздо больше времени и пленки, чем обычно. Но минские школьники вели себя на площадке настолько профессионально, что даже приглашенные российские звезды не скрывали восхищения от игры своих младших коллег. В ближайшие дни работу над фильмом продолжат монтажеры и компьютерные графики, позже - в начале ноября - доснимут последнюю сцену отступления наполеоновской армии, для которой нужны особые погодные условия, и в первом квартале будущего года, как обещает руководитель проекта Константин Воробьев, на Первом Национальном телеканале состоится долгожданная премьера.
Действительно, первый совместный полнометражный проект Белтелерадиокомпании и "Беларусьфильма" "темной лошадкой" отнюдь не назовешь. Неоднократно переизданный роман Андрея Федоренко "Щербатый талер" на сегодняшний день вышел тиражом около 80 тысяч экземпляров и довольно популярен не только у белорусских, но и у российских подростков. Режиссером детского приключенческого телесериала под названием "Три талера", киносценарий для которого был написан на основе романа, стал Игорь Четвериков, хорошо известный по комедийному сериалу "Ускоренная помощь". Наконец, на "взрослые" роли пригласили первого красавца перестроечного кино Андрея Соколова и Светлану Зеленковскую, ставшую знаменитой после "Анастасии Слуцкой". В других ролях заняты минские школьники, а дети, как известно, талантливые актеры от природы. Сумма всех этих слагаемых вполне может дать востребованный экспортный продукт, что для национальной киностудии, давно уже варящейся в собственном соку, весьма кстати.
Место для съемок выбрали почти с документальной точностью: по сюжету именно где-то здесь, на берегу Березины, во время отступления наполеоновских войск в 1812 году французский офицер зарыл клад, зашифровав заветное место с помощью трех талеров и загадочного слова, написанного на бересте. Удастся ли подросткам найти сокровища и какие приключения их ожидают - скоро узнаем. Кстати, как утверждает Андрей Федоренко, фильм и книга будут изрядно отличаться - в киносценарии сюжет изменился процентов на 80. А по словам монтажеров, такой красивой природы в белорусском кино давно уже не было (заслуга оператора Александра Абадовского, известного по фильмам "Ускоренная помощь", "Вам - задание"). Говорят даже, что те, кто видел первые кадры будущего кино, путают родные пейзажи с Канадой или Швейцарией... Будет ли новый 4-серийный проект таким же успешным, как знаменитая трилогия "Беларусьфильма" по произведениям Анатолия Рыбакова, скоро увидим. Хотя практически все, кто причастен к этому сериалу, называя себя поклонниками "Кортика", "Бронзовой птицы" и "Последнего лета детства", обещают показать нечто еще более захватывающее...

Елена МИХАЙЛОВА.