Хранительница нашего "здоровья"

17.05.2003
"Советская Белоруссия", 17 мая 2003 г.


Результат недавнего исследования Первого национального ни для кого не стал сюрпризом - то, что самой рейтинговой будет названа программа "Здоровье", пожалуй, могли предвидеть не только специалисты независимой лаборатории аксиометрических исследований "Новак", но и телезрители. Не в последнюю очередь - благодаря ее ведущей Ларисе ДАНИЛОВОЙ, располагающей к себе с первого слова и взгляда буквально всех по обе стороны экрана. И дело тут не только в ее бесспорном женском обаянии, ведь Лариса Ивановна не просто "лицо" популярной передачи, а прежде всего врач. Более того - доктор медицинских наук, профессор и заведующая кафедрой эндокринологии 10-й клинической больницы, что, безусловно, формирует дополнительное доверие зрителей.

- Знаете, Лариса Ивановна, многие популярные телеведущие признавались в своих интервью, что в детстве мечтали стать врачами. Например, Яна Поплавская когда-то представляла себя не иначе как будущим нейрохирургом, Игорь Угольников - психиатром... А не было ли у вас тайного желания попасть на телеэкран?

- О телеэкране я никогда не думала, даже нечаянных мыслей об этом никогда не возникало. Мне повезло учиться в очень удачном классе с замечательными учителями: мы вместе ходили в походы, проводили викторины, школьные вечера - было так много увлечений и развлечений, что для телевизора в моей жизни почти не оставалось места. Правда, и будущим врачом я себя никогда не видела - медицинскую профессию выбрала, давно распрощавшись с детством. Суетного желания попасть на экран не возникло и потом - все же я занимаюсь достаточно серьезными вещами, ежедневно имею дело с тяжелобольными людьми.

- И что заманило вас на телевидение?

- Получилось это совершенно случайно. Образованием населения занимаются врачи во всем мире. Для эндокринологов это важно особенно. Например, для успешного лечения сахарного диабета уровень специальных знаний больного имеет едва ли не главное значение. Поэтому мы совместно с профессором Еленой Холодовой регулярно готовили телепередачи для "наших" больных, в том числе и для программы "Здоровье". А однажды ее авторы предложили мне стать ведущей - и я не смогла отказать этим милым людям, понимая, как важно для них появление в программе профессионального врача. Впрочем, создатели "Здоровья" не только милы, это еще и творческий коллектив, руководствующийся в своей работе мнением ведущих специалистов-медиков, что позволяет им держать такой высокий рейтинг. Зрители должны понимать, что передачу делаю вовсе не я, потому что, к сожалению, постоянно занята другой работой. Передачи записываются раз в месяц, и только после того, как я прочитаю лекции и посмотрю больных.

- И все же появление на телеэкране делает человека особенно популярным...

- Здесь можно сказать, что я всегда была личностью "публичной": в свое время преподавала в институте усовершенствования врачей эндокринологам всего Советского Союза, много выступала перед аудиторией. А сейчас меня узнает даже дворничиха и утверждает, что я "в жизни красивее". Но от такой популярности я испытываю только чувство неловкости.

- Интересно, а кто создает ваш экранный имидж?

- На создание имиджа у меня нет времени! И когда я появляюсь перед зрителями в черном свитере, то это не по замыслу создателей программы, а потому, что мне некогда переодеться. Правда, я считаю, что внешний вид ведущего такой программы должен быть достаточно лаконичным.

- "Здоровье" - программа образовательная. А чему, с вашей точки зрения, нашим гражданам важно научиться в первую очередь?

- Мне кажется, наша национальная особенность в том, что мы склонны верить в какие-то медицинские мифы, людям хочется быть обманутыми. А принять реальность без иллюзий, понять, что здоровье во многом зависит от самого человека - это налагает определенные обязательства. Но каждый обязан быть ответственным за свое здоровье и здоровье своих детей прежде всего сам, не надеясь на чудодейственные медицинские препараты и тем более - на знахарей. Вот этому нам и нужно учиться.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".