Хорошие примеры в турбизнесе заразительны

11.06.2005
"Рэспубліка", 11 июня 2005 г.


Темой очередного разговора совместного проекта газеты "Рэспублiка" и Белорусского радио стало развитие туризма в Беларуси. Нашим гостем была главный специалист управления по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Любовь Максимова. Вопросы задавали обозреватель "Р" Наталья Степуро и специальный корреспондент Дирекции информационного и общественно-политического вещания Национальной государственной телерадиокомпании Андрей Мохор.

- Любовь Ефимовна, несколько слов о стратегии развития туризма…
- Национальная программа развития туризма на 2006-2010 годы прежде всего ориентирована на внутренний и въездной туризм. Основной упор делается на то, чтобы создать туристический продукт на территории регионов с богатым историко-культурным наследием, природным потенциалом и развитой туристической инфраструктурой. Сейчас работаем над тем, чтобы в рамках создания турзон (их будет 27) организовать основные маршруты, которые могли бы стать привлекательными для людей разных возрастов и интересов. Особое внимание уделяется семейному отдыху, турам выходного дня.
Делаем все, чтобы внешний вид наших городов был привлекательным. Над этим работают не только архитекторы и ландшафтные дизайнеры, но и жители страны. Подтверждение тому - похорошевшая столица, а также Гомель, Могилев, Гродно, Несвиж, Полоцк, Мир, Пружаны и другие города Беларуси.

- Не напрасны ли усилия? Интересна ли наша страна иностранцам?
- Нашей республикой интересуются не только представители ближнего, но и дальнего зарубежья. Если сравнить турпотоки первого квартала прошлого года и аналогичного периода 2005-го, то они выросли на 131 процент. За три месяца этого года Беларусь посетили почти 13 тысяч иностранцев. Конечно же, приезжают в первую очередь в столицу. Отмечу проснувшийся интерес к Брестчине. В первом квартале этот регион посетили почти три с половиной тысячи иностранцев, что в шесть с лишним раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что есть посылы для общения прежде всего с соседями: литовцами, поляками, украинцами и другими. Кстати, туризм сегодня тесно связан с экономической концепцией развития городов и районов. Эти вопросы включаются в планы социально-экономического развития населенных пунктов.

- Как обстоят дела с гостиницами, объектами питания?
- В рамках формирования турзон идет работа над созданием мини-отелей, постоялых дворов и агротуристских комплексов. Все гостиницы сразу реконструировать невозможно. Наша программа предусматривает поэтапную работу, участвовать в этом будут как турпредприятия, так и иностранные инвесторы.
Это же касается и объектов питания. Их достаточно, но требуется переспециализация под туриста. Нонсенс, но ни на Нарочи, ни на Браславских озерах нет ресторанчика, где подавали бы знаменитого угря. Пристальное внимание уделяется разработке гастрономических туров.
В республике около десяти гостиниц прошли сертификацию и стандартизацию. Лидер - четырехзвездочный отель "Минск". Но я не думаю, что нам сейчас необходимо много подобных гостиниц. Разумнее с учетом экономического развития регионов создавать комфортные отели на 15-20 мест. Каждый объект должен быть окупаемым. Поэтому проводится работа в регионах по восстановлению старинных усадеб. Хорошие примеры есть на Брестчине и Гродненщине. Привлекают туристов дома охотников и рыболовов, которые создаются в лесхозах и национальных парках. Особо хочу отметить Минскую область: такие комфортные объекты имеются в 19 районах.

- В последнее десятилетие во всем мире активно развивается сельский туризм, или агротуризм…
- Неплохой пример есть в СПК "Первомайский и К" Смолевичского района. Это хозяйство и его руководителя Сергея Лученка можно считать первопроходцами. Там есть необходимая инфраструктура для отдыха (деревянные дома, пасека, центр ремесел).
Задумались над созданием агротуристического комплекса в СПК "Городец" Шарковщинского района и в деревне Хальч Ветковского района. Там для принятия гостей есть старинные усадьбы. Разумно было бы при создании агрогородков уже сейчас предусматривать оборудование постоялого двора с белорусской кухней, банным комплексом и досуговой программой.
К сожалению, нормативно-правовая база в этой области далеко не совершенна. Дома и усадьбы сейчас сдаются как жилье внаем. Но вся турдеятельность находится под контролем местных исполнительных органов, поэтому могу сказать, что сельские туристы защищены. Кроме того, в рамках создаваемых турзон появляются региональные центры и их представительства, которые и патронируют эту деятельность. Данный вопрос учтен в новой редакции Закона "О туризме".

- Любовь Ефимовна, по какому принципу будут создаваться зоны, какие из них уже оформились?
- По поручению главы государства в 2005 году должны быть созданы 9 турзон, остальные оформятся в следующем году. Идет плодотворная работа в регионах. Министерство спорта и туризма Беларуси оказывает помощь.
В Брестской области, например, планируется восстановить судоходство по Днепро-Бугскому каналу и провести реконструкцию Огинского канала. В Витебской четыре турзоны свяжут с историко-культурным наследием Полоцка, Орши, Поставского, Глубокского, Бешенковичского, Браславского и Миорского районов. На Гомельщине прежде всего обратим внимание на Туров, Ветку, Чечерск, Лоев, Речицу и Мозырь. Не останется без внимания Национальный парк "Припятский". Кроме того, в Мозыре планируется создать горно-лыжный курорт, а в Жлобине - солидный физкультурно-оздоровительный центр. В Гродненской области - приоритетное внимание Августовскому каналу и Мирскому замку. В Минской - ставка на использование ресурсов Национального парка "Нарочанский" и горно-лыжных комплексов. В Могилевской области отмечу планы по обустройству гидрологических заказников "Острова дружбы" и "Заозерье" соответственно в Кличевском и Белыничском районах. В областную программу включен вопрос создания Дома-музея Президента Александра Лукашенко в Шкловском районе. Словом, организация 27 зон обеспечит устойчивое развитие туризма в Беларуси, учитывая экономическое, экологическое и геополитическое положение регионов.