Холодная зима 1943-го

18.11.2016 "СБ. Беларусь сегодня"

Ледяной ветер, снежные пространства продуваются насквозь, по дороге уже в шестой раз прогоняют немецкий танк с солдатами на броне. Под деревьями маскируется артиллерийский расчет. По небу стелется дым. Еще один дубль. И еще. И еще один. На "Линии Сталина" Генеральный продюсерский центр Белтелерадиокомпании снимает новый фильм с рабочим названием "Безымянный батальон".

Две войны - Первая мировая, о которой долгие годы не принято было вспоминать, и Вторая мировая, беспрецедентно жестокая, из которой Советский Союз вышел с победой и чудовищными потерями. Четыре новеллы из разных окопов: солдаты армии Российской империи и армии кайзера Вильгельма II, советский солдат и солдат вермахта.

- Фильм (режиссер - Юрий Добров) выйдет в декабре на телеканале "Беларусь 1", он посвящен 52-му отдельному специализированному поисковому батальону Министерства обороны, который занимается поиском пропавших без вести, раскопками на местах боев, - рассказал руководитель и один из авторов проекта Руслан Турков. - Поисковики восстанавливают зачастую не только имена погибших солдат, но также историческую справедливость. Как следователь изучает улики, так и они, находя предметы и артефакты, могут восстановить картину происшедшего - последний бой, неизвестный бой. С предметов все и начинается. 4 вещи, принадлежащие, по сценарию, солдатам четырех армий, отправляют нас в прошлое.

Погода словно задалась целью приблизить условия съемок к боевым. Условные фашисты по-пластунски ползут к условным нашим по снегу, впереди поблескивает ледяной водой мелкое болотце. Оператор-постановщик Константин Корниенко с трудом держится на скользкой от мороза броне танка - снимает крупные планы. Операторы вообще люди отчаянные - кидаются едва ли не под гусеницы, хорошо, что у механика-водителя крепкие нервы. Утешает мысль, что в машине нас ждут термосы с чаем и кашей, можно погреться в автобусе или даже попросить у заведующей съемочной группой шинель. Но каково "бойцам" по льду и снегу несколько часов отрабатывать дубль за дублем? И что чувствовали те, кто мерз в окопах реальной войны, шел в настоящий бой?..

Авторы сделали оригинальный ход: к участию в съемках пригласили не актеров массовки, а реконструкторов.

- Проект получился международным. Для работы над фильмом мы привлекли историков и Беларуси, и Германии, в реконструкции участвуют военно-исторические клубы из России и Беларуси. Форму ребята собирают вплоть до пуговки, у них все доподлинно, - не скрывает восхищения Руслан Турков.

И в самом деле! Улучив момент, рассматриваю детали амуниции: все имеет более чем натуральный вид, от шинелей до пряжек на ремнях.

- Снаряжение собираем сами, оно изготавливается по чертежам и техническим условиям того исторического периода, который воссоздаем, - реконструктор и сотрудник "Линии Сталина" Сергей Захаров поглаживает тщательно приклеенные усы. - Была раньше такая шутка: мол, наши реконструкторы настолько бедны, что донашивают оригинальные вещи, но, по счастью, проблемы с экипировкой уходят в прошлое. Потому что любителей "живой истории" много, ну а спрос рождает предложение. Людям нужны качественные копии вещей, чтобы не жаль было их во время полевых сражений или съемок "убивать". У меня есть и советская форма, и немецкая.

К таким вопросам нужно подходить максимально деликатно, чтобы не ранить ничьих чувств, убежден Руслан Турков:

- Мы в каком-то смысле восстанавливаем по вещам историю неизвестного солдата. Для новеллы о немецком солдате Второй мировой мы взяли настоящие письма с фронта: один из участников войны писал матери в Германию.

Решение раскрыть военную тему по обе стороны окопов достаточно сложное, признается соавтор проекта, молодой сценарист Анна Ваганова:

- Журналисту, сценаристу, да в целом человеку всегда сложно придерживаться нейтралитета. Но все-таки возможно, если чуть-чуть абстрагироваться. Первая и Вторая мировые войны - чудовищные трагедии, и многие события происходили на нашей территории. Я делала акцент на человеческих историях и судьбах, сломанных этими войнами.

Наверное, так и нужно передавать эстафетную палочку памяти: без назидательных речей и громкого пафоса. Довольно того, что сердце сжимается, когда видишь убитых мальчишек, сломанными куклами лежащих на снегу. Съемка? Кадры? Постановка? Какая в общем-то разница! Война - величайшее зло, и сегодня особенно важно об этом помнить.

Ирина ОВСЕПЬЯН.