"Хаус не меняется"

09.12.2011
"Минский курьер", 9 декабря 2011 г.


Любопытно, как относится к незаурядному доктору заслуженный артист Республики Беларусь Георгий Малявский, голосом которого все шесть сериальных сезонов в эфире телеканала "Беларусь 1" говорит этот персонаж.
 
- Вы больше сорока лет играете в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, у вас большой опыт работы на радио и телевидении... "Встреча" с Хаусом - всего лишь одна из многих актерских работ или в чем-то особенная?
- Будет неверным сказать, что работа над сериалом "Доктор Хаус" была более важной, чем над другими фильмами. Прежде чем приступить к озвучиванию, просматриваю версию на иностранном языке, запоминаю особенности интонации, тембр, темп. Стараюсь, чтобы мой голос походил на оригинал. Настолько, насколько позволяют возможности, конечно. Во многом помогает опыт работы на радио.
 
- Тяжело было справиться с труднопроизносимыми медицинскими терминами?
- Узнал много новых слов. (Улыбается.) Но все-таки сложность была скорее не в этом. По-английски Хаус говорит емкими фразами. При переводе они удлиняются. Сказываются особенности русского языка. Вот и приходилось решать, как вместить предложения в уста артиста. Но справились: команда подобралась профессиональная.
 
- В жизни смогли бы общаться с таким человеком, как доктор Хаус?
- Я же понимаю, что это придуманный персонаж. Но если вообразить, что это реальный человек, думаю, я бы его остерегался.
 
- Как вам кажется, характер этого персонажа меняется от первого сезона сериала к шестому?
- Перемены - это не про Хауса. Он как был талантлив, так и остался. Как был вреден, так и остался. Уж очень сложный у него характер. Поэтому он и одинок. В любви надо уметь идти на компромиссы. Но Хаус этого не приемлет.
 
Ирина ЮДИНА.