Каждый может предложить для сюжета свою историю

26.09.2003
"Рэспублiка", 26 верасня 2003 г.


На этой неделе на Первом Национальном канале стартовал телепроект "Моя страна". С его началом всем жителям Беларуси предлагается поучаствовать в создании будущего отечественного телесериала и побороться за право стать его главными героями. Словом, "Моя страна" ищет самых народных артистов. Кстати, именно сегодня вечером свою попытку на телеэкране сделают первые шесть пар лучших претендентов на главные роли.
О новом проекте мы беседуем с его руководителем и режиссером Иваном ПИНИГИНЫМ.

- Иван Николаевич, судя по всему, "Моя страна" - одно из так называемых реальных шоу, которых сейчас немало на российских телеканалах и которые, как известно, представляют из себя заимствованные за рубежом и адаптированные к местным условиям зрелища. "Моя страна" - что-то типа "Стань звездой" по-белорусски?

- Изобрести на телевидении новый жанр действительно очень тяжело. Но в данном случае проект все-таки незаимствованный. "Моя страна" - не лицензионное зарубежное шоу, а продуманная оригинальная идея: как из процесса создания кино сделать шоу. Проект наш, белорусский, он плод совместных усилий телестудии "ОКО" и Первого Национального канала, который, кстати, уже зарегистрировал его как собственную сценарную модель.

- Как же все будет происходить?

- Весь проект сойтоит из двух частей. В этом телесезоне мы ищем претендентов и отбираем ЕЕ и ЕГО - главных героев сериала. В следующем - делаем сам сериал. Сейчас начался первый этап проекта. Во всех шести областях и в Минске пройдут кастинги желающих участвовать. В результате в каждом регионе определится по шесть пар претендентов, которым предстоит соревноваться между собой. В финале от каждого региона останется по одной паре победителей. Среди них к концу сезона и определятся двое исполнителей ролей главных героев будущего телесериала. Весь этот процесс увидят зрители Первого Национального телеканала. Кроме того, мы приглашаем всех желающих попробовать стать сценаристами и присылать для нашего проекта интересные истории и случаи из жизни. Лучшие из них разыграют на экране претенденты в артисты.

- Кто призван отбирать лучших артистов и сюжеты?

- Для проекта создан худсовет, куда входят профессиональные телевизионщики, актеры, режиссеры и другие известные личности. Состав худсовета непостоянен, и люди в нем будут меняться. Вместе с тем решающее слово остается все же за зрителями. Ведь, кроме того, что каждый житель нашей страны может принять участие в кастинге на роли в сериале или предложить свою историю для сюжета, как телезритель он может голосовать за наиболее понравившихся ему претендентов на роли по телефону или через Интернет. Вообще, то, что происходит сейчас, - это большая игра с целью доставить людям радость, хорошее настроение, которых нам так часто не хватает.

- Сколько человек уже в игре?

- Пока мы плотно работали только в Минской области, и кастинги собрали более 500 человек. Первые лучшие пары телезрители сегодня увидят на экране. История, которую молодые люди разыграют, произойдет на вокзале, где герои случайно знакомятся. Кстати, рассказал ее "Моей стране" минчанин Иосиф Яцевич.

- Будущий сериал - это цикл различных "лав стори"?

- Нет, в сериале будет свой полновесный сценарий со многими сюжетными линиями, среди которых мы, возможно, используем и эпизоды, снятые сейчас. Вообще, хотелось бы сделать сериал о добрых и хороших людях в жанре знаменитой беларусьфильмовской картины "Белые Росы" - легкий, в чем-то ироничный или даже лубочный, но в то же время с житейской глубиной и мудростью. Вот и в историях, которые предлагают в проект, хотелось бы видеть больше неожиданных жизненных поворотов. Пока же они чаще из области анекдотов.

- Поучаствовать в создании народного сериала действительно могут все желающие?

- Конечно.

- А как же профессиональные актеры?

- Возможно, я слишком категоричен, но, на мой взгляд, последние пятнадцать лет уровень и подготовка наших актеров оставляют желать лучшего. Поэтому как-то специально их зазывать в проект я не считаю нужным. Тем не менее кастинги открыты для всех, и предварительных анкетных данных никто не требует.

- А гонорары участникам проекта платят?

- Тем, кто проходит в шестерку основных претендентов и снимается, платят. Конечно, не сумасшедшие деньги, но все же гонорар.

- После Минщины какой области встречать "Мою страну"?

- В начале октября мы собираемся на Могилевщину. Кстати, из этого региона уже отобраны несколько замечательных житейских историй.

- Что же предстоит сыграть очередной партии народных артистов?

- Пока не стану выдавать все тайны, но местом действия одного из следующих сюжетов непременно станет загс.
Это будет самая настоящая свадьба.

Беседовала Ирина СВИРКО, "Р".