Картина о войне и любви

07.05.2004
“Минский курьер”, 7 мая 2004 г.


В годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Первый национальный телеканал приготовил телезрителям подарок - фильм белорусских и российских кинематографистов “На безымянной высоте”. Премьерный показ картины состоится 8 и 9 мая.
Съемки четырехсерийной эпопеи проходили на базе киностудии “Беларусьфильм”. Режиссер-постановщик - лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Беларуси Вячеслав Никифоров. Миллионы зрителей знают его по фильмам “Государственная граница”, “Рейнджер из атомной зоны”, экранизации романа Александра Пушкина “Дубровский”, лентам “Зимородок”, “Отцы и дети”, “Империя под ударом”, “Убойная сила” и многим другим.
Сценарий написан как оригинальное произведение Юрием Черняковым. 1944 год. Полк, дислоцированный на границе БССР, получает приказ: “Взять высоту № 89”. Дальнейшее действие картины разворачивается вокруг этой стратегически важной высоты.
В фильме пятнадцать главных героев, но образ их собирательный - человек на войне. В ленте заняты как белорусские, так и российские артисты. Наряду с хорошо известными мастерами московского кино Александром Пашутиным, Алексеем Чадовым, Анатолием Гущиным и Викторией Толстоноговой снимались Геннадий Гарбук, Анна Казючиц, Андрей Голубев, Роман Подоляко, Анатолий Кот.
По мнению создателей картины, “На безымянной высоте” - это фильм-портрет поколения, юность которого выпала на военные годы. Война не запретила им любить. Не все из них дожили до Победы, но для многих героев дни сражений навсегда остались самыми счастливыми в жизни.

Юлия ПОЛТАВСКАЯ.