Канны-2010: про людей, богов и другие жизни

27.05.2010
"7 дней", 27 мая 2010 г.


В воскресенье, 23 мая, были подведены итоги одного из самых престижных форумов в мире кино - 63-го Международного Каннского кинофестиваля.
В конкурсной программе фестиваля было заявлено 19 фильмов, в том числе и два русскоязычных - кинолента Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние" и картина украинского режиссера Сергея Лозницы "Счастье мое". К сожалению, оба фильма остались без наград.
Профессиональное жюри фестиваля возглавлял американский классик Тим Бертон, режиссер кинокартины "Алиса в стране чудес", не так давно с успехом прошедшей в кинотеатрах Беларуси. Главная награда Канн-2010 - "Золотая пальмовая ветвь" - была присуждена тайскому режиссеру Апичатпонгу Вирасетакулу за картину "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни". Этому режиссеру с труднопроизносимым именем удалось создать в своем фильме совершенно особый фантастический мир, в котором наряду с живыми персонажами обитают духи и призраки.
Гран-при Каннского фестиваля достался фильму "Про людей и богов" Ксавье Бовуа, основанному на реальных событиях и рассказывающему о трагических страницах из жизни христианского монастыря в Африке. Приз за лучшую режиссуру получил Матье Амальрик за "Турне" - историю кабаре, путешествующего по портовым городам.
Награда за лучшую женскую роль досталась Жюльетт Бинош за фильм "Заверенная копия" иранского режиссера Аббаса Киаростами, приз за лучшую мужскую роль разделили испанец Хавьер Бардем ("Красата") и итальянец Элио Джермано ("Наша жизнь").

На 63-м Международном Каннском кинофестивале работала и съемочная группа Белтелерадиокомпании. Для известного телеведущего Олега Лукашевича освещение этого престижного киносмотра давно превратилось в традицию - на фестиваль он ездит с 1996 года.
- Каковы ваши впечатления от нынешнего Каннского фестиваля?
- Впечатления от фестиваля всегда хорошие, потому что он дает возможность смотреть то кино, которое может не выйти в нашем прокате, а также позволяет отслеживать тенденции в кино, новые веяния, позиции, на которых сегодня строится монтаж, операторская работа, актерская игра, режиссура. Безусловно, мировой финансовый кризис сказался не только на экономике, но и на кинопроизводстве. Много картин, которые должны были участвовать в этом году в Каннском фестивале, оказались не готовы. И это объясняет появление в конкурсной программе достаточно проходных, на мой взгляд, фильмов.
Вместе с тем к отзывам многих журналистов о Каннском фестивале-2010 как об "одном из слабейших в истории" Олег Лукашевич относится скептически. "Поверьте, я слышу это от журналистов в Каннах каждый год и не помню, чтобы хоть раз фестивальную программу единодушно признали сильной, - констатирует он. - Журналистам очень свойственно "плыть по течению", повторяя за другими высказанные оценки и заключения. Так произошло, к примеру, с фильмом Михалкова "Утомленные солнцем-2". Я абсолютно не согласен с той линией, которую проводит большинство СМИ, высказывая негативное отношение к этой работе. Да, у фильма есть некоторые недостатки. Но в целом работа очень достойная. Если бы у нас снимались фильмы о войне такого уровня, то "Беларусьфильму" не было бы цены".
По словам Олега Лукашевича, возможность побольше узнать о Каннском кинофестивале-2010 белорусские телезрители получат в самое ближайшее время. Первый фильм о престижном кинофоруме выйдет на Первом канале уже 29 мая, еще несколько - в начале июня. Телезрители увидят эксклюзивные интервью с Апичатпонгу Вирасетакулу, Жюльетт Бинош, Вуди Алленом, Никитой Михалковым, Сергеем Лозницей и другими звездами Канн.

Оксана МЫТЬКО.