“Калыханке” исполнилось 35 лет

23.02.2016 По сообщению zorika.by

Тридцать пять лет назад белорусские девчонки и мальчишки получили необычный подарок. Благодаря стараниям Белтелерадиокомпании по телевизору стали показывать “Калыханку”. За основу решили взять российскую передачу “Спокойной ночи, малыши!”. Первыми ведущими стали мальчик Бульбинка и собачка Тява. Сюжеты снимали и в Беларуси, и за её пределами. Буслик, скажем, побывал в Ташкенте, где с узбекскими детишками готовил плов и купался в фонтанах.

Одни герои появлялись, другие исчезали… Но все они навсегда остались в сердцах телезрителей. Сейчас волк Вова, поросёнок Сеня, лисичка Яна и многие другие приглашают своих друзей на встречу в Музей истории музыкальной и театральной культуры (г. Минск, переулок Музыкальный, 5).

На торжественной церемонии открытия выставки “Калыханке 35” вместо привычной уже белорусам поздравлялки Happy birthday to you звучала визитка “Калыханкі” - песня “Доўгі дзень”. Юнкоры, да и журналист “Зорьки”, всё детство слушавшие на ночь данную композицию, по привычке начали… зевать. Ну что поделаешь - срабатывает рефлекс! Раз зазвучало “Вачаняты закрывай”, значит, пора баиньки. Кстати, а вы, дорогие читатели, когда-нибудь задумывались над тем, кто же исполняет мелодичную колыбельную? Проказник Топа и тут не удержался и сострил:

- Збеглі зайкі ўсе ў лясы… Бо заспяваліВерасы”!

Но солисты ансамбля не обиделись на косолапого шутника и охотно исполнили главный хит детства на бис.

Душой Топы называет себя Владимир Воронков. Именно он уж тридцать лет помогает плюшевому обаяшке шевелить лапками, моргать и говорить. Правда, малышня его обычно не видит, потому как тот прячется под столом. Актер признается, что, если во время съемок становится скучно, он, как и Топа, любит попроказничать. То свяжет шнурки Маляванычу, то смотает скотчем ноги Фее Снов. “А что? Пусть не забывают текст и не срывают дубли!” - смеется “руководитель” Топы.

- Я раньше боялся, что ребята заметят меня рядом с Топой, - сказал Владимир Воронков. - Думал, они лишатся сказки, догадаются, что их обожаемым мишкой управляет человек. Но потом понял, что дети воспринимают мир совсем по-другому! Как-то раз я встречался со зрителями международного фестиваля анимационных фильмов “Анимаевка”. Один карапуз долго и осуждающе смотрел на меня, а потом не выдержал и выдал гневную тираду: “Дядя, ну сколько ты еще будешь дергать Топу? Прекрати немедленно! Медведику ведь больно”.

Да что там дети, даже взрослые, выросшие на “Калыханке”, воспринимают сказочный персонаж как вполне реальную личность. Однажды для участия в “Дабраранку”, где Топа тоже успел засветиться, пригласили доктора. Он должен был рассказывать о том, как защититься от болезней. В качестве пациента выступал мишутка.

- Врач принялся аккуратно щупать плюшевый животик, - рассмеялся Владимир. - Я, естественно, запищал: “Ой-ё-ёй!” Медик аж подпрыгнул от удивления: “Неужто так сильно болит?!” И дальше продолжает нажимать. А я не успокаиваюсь и верещу пуще прежнего: “Мамочки, кошмар! Точно что-то не то съел!” Гость нахмурился и прошептал: “Чем же он мог заболеть?” И только спустя пару мгновений понял: мишка-то игрушечный! Долго хохотал потом.

Поклонников передачи терзает вопрос: кто решает, какие новые персонажи появятся? Ответ прост: ребята детсадовского возраста. Именно они выбирали из нескольких кандидаток Фею. В результате определили, что на чародейку больше всего похожа Елена Бикренева

- Вы в детстве смотрели “Калыханку”? - поинтересовались у экранной волшебницы юнкоры.

- Конечно! Тогда ведь не было телеканалов, где круглосуточно крутят мультики. Я брала в руки программу на неделю и старательно подчеркивала все детские передачи, чтобы ничего не пропустить. Моей любимицей была Василинка.

- А попасть в гости к сказочным персонажам, стать их коллегой неужели не хотелось?

- Вот такие мысли в голову точно не приходили. Для меня телевидение казалось недосягаемым, как, скажем, другая планета.

- На улице ребята не узнают Фею Снов?

- Очень редко. Ведь мой повседневный стиль заметно отличается от телевизионного: вместо летящих платьев вполне могу надеть джинсы. Мало пользуюсь косметикой, а волосы у меня абсолютно прямые. Чаще радуются мамы: “Посмотри, вон же твоя любимая Фея из “Калыханкі”!” Малыши глядят с недоверием и возмущаются: “Там совершенно другая Фея! А это просто тётя”.

Приоткроем завесу тайны: следующим новичком “Калыханкі” станет Енот. Так решили малыши, которых расспрашивали в детских садиках.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.