Какие тайны скрывает костел в Несвиже?

21.01.2011
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 22 января 2011 г.


Об этом зрители узнают из авторского документального цикла Олега Лукашевича на Первом
На Первом канале продолжается показ авторского проекта Олега Лукашевича "Эпоха", часть которого посвящена роду Радзивиллов. Зрителям уже показали документальный цикл о портретной галерее Радзивиллов. Тогда впервые белорусы увидели портреты, которые в 1950 году были переданы правительством БССР Польской Народной Республике. Некоторые из них хранятся в фондах музеев, и они скрыты от посторонних глаз.
- Новый четырехсерийный цикл посвящен архитектуре костела Божьего тела в Несвиже. Известно, что это не только храм, но и родовая усыпальница, - рассказал "КП" Олег Лукашевич. - Перед нами стоит задача в том числе и проанализировать ценности белорусской нации, насколько она внесла свой вклад в европейскую культуру. Ведь о том, что создали Радзивиллы в Несвиже, можно с уверенностью говорить как о лучших традициях европейских архитекторов и художников.
Следующие фильмы съемочная группа планирует посвятить архитектуре самого Несвижского замка. Но сделать это будет возможно только тогда, когда несколько залов откроют для посетителей после реконструкции.
Первый канал, 24 - 27 января, 22.55 

Олеся ГАНЕВИЧ.