Как заработать миллион

11.09.2004
“Советская Белоруссия”, 11 сентября 2004 г.


Новый сезон для корреспондентов АТН Первого национального начался раньше, чем для всех остальных. А ведущий программы "Земельный вопрос" Максим КОРОТКИН шутит, что для него сезон и не прекращался. Вместе с крестьянами передаче пришлось пережить горячие деньки. Ведь где кипит жизнь, там и корреспонденты АТН. Они всюду и всегда отыщут самую любопытную информацию, самую свежую новость. Максим Короткин - один из них. Типичный представитель продвинутой молодежи. Он энергичен, ироничен и очень начитан.

- Не скучно тебе, молодому, симпатичному, про сельское хозяйство программу делать? Вероятно, снимать сюжеты на спортивную или криминальную тему - работа более захватывающая?
- Ты знаешь, нет. Наивно думать, что сельское хозяйство состоит из одних полей и уборочных кампаний. Отнюдь. Меня, например, увлекает экономика. А сельское хозяйство дает бесчисленное множество поводов изучать экономические особенности отрасли. Грубо говоря, как можно за год заработать в хозяйстве 3 миллиона долларов. Это не фантастика.

- И как же?
- Вот об этом мы подробно и рассказываем в программе "Земельный вопрос". Кстати, с сентября мы будем выходить уже трижды в неделю. И хронометраж увеличился до 20 минут. Тем так много, что приходится расширяться.

- Если ты знаешь, как заработать 3 миллиона, почему сам до сих пор не на Гавайях?
- Надо будет над этим подумать. В смысле, чтобы заняться впрямую сельским хозяйством. Но мне одному будет сложно взять в банке кредит на миллион долларов. А вот колхозу дадут. Я знаю примеры, когда хозяйства, грамотно распорядившись кредитом, получали 300 процентов прибыли.

- Почему тогда все так не поступают?
- Потому, что это просто только на словах. У нас в сельскохозяйственной отрасли есть высокопрофессиональные агрономы, ветеринары, зоотехники. Но чудовищно не хватает грамотных экономистов. Людей, которые точно знали бы, на что потратить кредит и как выгодно распорядиться прибылью. Правда, в последнее время появилась надежда, что такие специалисты скоро выучатся.

- Подозреваю, что у твоей программы существует серьезная обратная связь со зрителями.
- Да, телезрители звонят. В основном, правда, с просьбой передать тот или иной сюжет еще раз. Герои жатвы, которых мы показывали, как правило, не могут увидеть себя по телевизору, потому что им попросту некогда.

- А у тебя самого есть свободное время?
- Не очень. Приходится много работать. Но я этому даже рад.

- Но ведь так не может быть, чтобы у человека в 25 лет не было интересов, помимо работы. Дело-то молодое...
- По образованию я учитель белорусского языка и литературы. Обожаю читать классиков, в особенности Короткевича. Много читаю на историческую тему. В моей жизни все связано с родной Беларусью. Мне одинаково хорошо и в Минске, и в Могилеве. Я везде себя чувствую дома. Думаю, ты меня понимаешь...

Анна ШАДРИНА, "СБ".