Как трудно быть официозной

09.09.2006
"Советская Белоруссия", 9 сентября 2006 г.


Ведущая "Новостей" Первого национального канала Ольга Куришко, как и многие ее ровесницы, в свое время стала жертвой поп-культуры и, будучи студенткой престижного Белорусского национального технического университета по специальности менеджмент, в свободное время работала моделью и блистала на подиумах. Но карьера Наоми Кэмпбелл Ольгу не прельстила. Она как девушка серьезная окончила магистратуру, а затем курсы телевизионных ведущих.
Само имя Ольга с греческого означает "светлая". Девушку с таким именем характеризуют так: "Она очень болезненно переживает нанесенные ей обиды. Не лишена упрямства, может долго отрицать свою вину, ни за что не попросит прощения. Склонна к постоянному самоанализу, копанию в собственных чувствах. Не поддается ничьему влиянию, ее трудно убедить изменить решение, даже если она и не права. Работа является для Ольги и броней, и аферой, своеобразной страстью. Она не согласна с бытующим мнением, что женщина играет второстепенную роль в жизни". В общем, кажется, что как с Куришко и списано. Именно такой она и предстает на экране.

- Ольга, почему это у многих ведущих Белорусского телевидения экономическое образование?
- Не знаю. Я никак не могу это объяснить.

- А вы любили экономику?
- Да, очень. Но потом все-таки поняла, что больше хочу стать ведущей новостей. Я побывала на телевидении и мне понравилась его творческая атмосфера.

- Может, вам не хватало эмоций в жизни?
- Нет, драйв у меня был всегда. Например, увлечение, которое делало мою жизнь разнообразной, - работа моделью.

- Такие страшные слухи ходят про модельный мир... Говорят, девушки могут друг другу чуть ли не стекла в обувь насыпать!
- Или каблуки сломать...

- Вам ломали?
- Нет. Со мной такого не происходило. Хотя, когда я побеждала на каких-то конкурсах, конечно, чувствовала чужую зависть. Она приходит вместе с успехом, как и негативные эмоции со стороны других людей. Такие вещи учат тебя жизни. Ты становишься внутренне сильнее. Более твердо стоишь на ногах.

- А какой главный урок вы вынесли из того опыта?
- Успех - это стресс и психологический, и физический. И в любой ситуации, среди каких людей ты бы ни находился, даже намного выше тебя по статусу, нужно оставаться самим собой. Осознавать себя как личность, не теряться и не терять собственное "я". Это очень сложно. И каждый эфир учит меня такие ситуации преодолевать. Эфир - тоже стресс. Иногда ломается техника, переверстывается план. Ты должен быстро сориентироваться и сделать так, чтобы зритель не понял, что произошло.

- Для вас принципиально было работать на Первом национальном?
- Так сложились обстоятельства.

- То есть вы бы с радостью работали на любом другом?
- Думаю, нет. Я уже полюбила этот канал. И к коллективу привыкла, и к рабочим условиям адаптировалась. Здесь мой первый коллектив. Мое первое место работы. Здесь я узнала, что такое ответственность.

- Вам с кем легче работать - с женщинами или с мужчинами?
- С мужчинами. Женщины эмоциональнее. У мужчин все более практично, точно и категорично. Но и с женщинами у меня хорошо получается общаться. Их, кстати, у нас гораздо больше.

- Не думали о своей программе на тему моды?
- Нет. Хотя тот опыт помог мне. Работа модели - хорошая школа. Ты учишься ухаживать за собой, умению одеваться, находить интересные сочетания, держать себя на публике. Что касается дальнейших планов, ведущей я проработала только год и на этом пути нужно еще приобретать профессиональный опыт.

- Ольга, вы производите впечатление девушки строгой, а у вас есть какие-то слабости?
- Слабости есть у всех. Вы видели когда-нибудь людей, у которых их нет? Просто некоторые не хотят с ними смиряться. Я люблю иногда полениться, отдохнуть, поспать. Но не буду перечислять все. К тому же, говорят, у женщин сила - в слабости.

- На ваш взгляд, официозный стиль работы накладывает на вас отпечаток? Вы изменились за этот год?
- Да, стала более собранной. Научилась быстрее концентрироваться на чем-то. Даже в поведении стало меньше лишних движений. Я сама по себе человек эмоциональный, но научилась переживать эмоции внутри. Если раньше была экстравертом, то стала перерождаться в интроверта.

- А вы любите шумные компании?
- Изредка. Я люблю круг близких людей. Люблю почитать книги, поразмыслить над жизнью.

- Что сейчас читаете?
- "Опыты" Мишеля Монтеня.

- Телевизионщики часто жалуются, что основной минус работы - нехватка времени.
- Нет, мне времени хватает. У меня очень хороший график. Я работаю пять дней в неделю. Два дня выходных. Если у меня первая смена, то очень тяжело встать в пять часов утра. Но зато я заканчиваю работу в час дня и у меня свободен целый день. Если привыкнуть к этому графику - можно многое успеть.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.