Как стать звездой в "Созведии надежд"

05.03.2003
"Антенна", 10 - 16 марта 2003 г.


"Созвездие надежд" - престижный телевизионный конкурс БТ-1. До начала самого конкурса организаторам нужно отобрать самых талантливых детей по всей Беларуси от 6 до 18 лет. Ждет большая сцена и талантливые детские коллективы. Далее следуют телевизионные отборочные туры по областям. А лучшие из лучших собираются в Минске на сцене Дворца Республики. Обязательное условие участия в вокальном конкурсе - живой звук.
Если вы хотите попробовать себя в жанре ведущих, то вы должны подготовить домашнее задание: рассказ о себе и интермедию. От солистов-инструменталистов требуют исполнить два произведения в современной эстрадной обработке, одну пьесу белорусского композитора и еще одну - на выбор. Самым ярким и талантливым присуждается звание "Лауреат" с вручением диплома. Они будут участвовать в гала-концерте.
...Из-за кулис хорошо слышно - зрители встречают жюри овациями: Инна Афанасьева, композитор Леонид Захлевный, председатель жюри композитор Валерий Иванов, автор проекта Нина Шоба. Кстати, Нина Вячеславовна более 30 лет посвятила детскому телевидению. На ее счету такие известные проекты, как "Вас вызывает Спортландия", "Все мы родом из детства", "Красные гвоздики". Сейчас она вдыхает жизнь в "Созвездие надежд".
"Антенне" удалось попасть в святая святых - комнату жюри. Здесь, собственно, и принимаются важные решения, которые могут сделать из одаренного ребенка звезду. Удивило то, что все члены жюри проявляют единодушие, почти не возникает споров. Но выбор большого жюри не окончателен: нужно тщательно проанализировать каждое выступление, чтобы никого не обидеть и не просмотреть настоящий талант. Критерии оценки - голос, артистизм, умение собраться на сцене.
Инна Афанасьева, член жюри:
- В жюри сидеть очень сложно. Трудно оценивать детей. Ребенок, который выходит на сцену, имея голос или не имея, подкупает уже своим стремлением показать себя. Все детки стараются. Надеются, что они самые красивые, лучше всех поют, танцуют. У ребенка, который не прошел по конкурсу, в будущем может быть неуверенность в себе. И я понимаю, что все, чем мы занимаемся, сидя в жюри, это для галочки. Все в жизни относительно.
Я сама раньше участвовала в конкурсе "Красные гвоздики". Главное, что мы имели - это возможность общения. Это поездки, репетиции, постоянные мысли о том, как лучше выступить. Эти ощущения незабываемы.
Я люблю сидеть в зале и вижу, что воспитывается другое поколение: модное, современное, но и не забывающее белорусских традиций.

Заглянула за кулисы Екатерина ДЗЕРГУН.