Как догнать Занусси?

23.11.2005
"Вечерний Минск", 23 ноября 2005 г.


Режиссер Сергей Рыбаков и оператор Василий Мазаев (телеканал БТ, АТН) приехали в Варшаву по приглашению Кшиштофа Занусси погостить у него дома. Подошли к порогу с красивым букетом, позвонили в дверь... Никто не открывает. Оставалось два выхода: бросить все и уезжать домой в Минск или догонять польского кинематографиста. "Догнать Занусси" - так называется документальный фильм, премьера которого состоится сегодня в вечернем эфире Первого национального телеканала. Авторы этого проекта на протяжении нескольких дней повсюду следовали за Занусси с камерой. Сергей Рыбаков поделился с корреспондентом "Вечернего Минска" своими впечатлениями от знакомства со знаменитым режиссером.

- Сергей, расскажите, как появилась идея проекта?
- Мы познакомились с Занусси на кинофестивале в Челябинске. Он дал мне визитку и пригласил в гости. О проекте никакой речи и не было - предполагалось, что я просто приеду на стажировку. Но руководство Белтелерадиокомпании предложило сделать фильм. Мы созвонились с Занусси, он принял нашу идею. Я понимал: про него снято уже много фильмов - и задумался о том, что же могу сказать нового. Я решил показать Занусси не аристократом, а обычным человеком. В Польше со мной работал оператор Василий Мазаев, а здесь, в Минске, подключился дизайнер Кирилл Блохин. Занусси поставил одно условие: человек, который снимает про него фильм, должен обязательно быть в кадре.

- С какими трудностями вы столкнулись?
- Сложнее всего было добиться, чтобы он относился к нам не как к обычным визитерам. Ведь за последние пять лет, судя по гостевой книге, у него в доме побывали 600 человек со всего мира. Мы старались следить за собой, придерживаться этикета. Например, когда нам на завтрак подавали красную рыбу с соусами, пытались догадаться, каким из множества столовых приборов пользоваться. К концу первого дня нашего визита Занусси сказал, что уезжает в Гдыню на кинофестиваль. А у нас в карманах - по 130 долларов командировочных, которых хватало только на билет туда и обратно. Но мы решили ехать. Он сказал что-то на польском языке своему помощнику. Я перевел эту фразу только в Минске, это звучало примерно так: "Эти люди настолько заинтересованы в своей работе, что они, как фанатики, готовы отправиться за мной в никуда". После этого отношение Занусси к нам изменилось.

- Какие у Занусси привычки, особенности характера?
- Он очень добрый и всегда улыбается. Мы заметили, что он никогда не попадает в глупое положение и умеет выходить с достоинством из самых разных ситуаций. Например, когда мы приехали на фестиваль, на вокзале его не встретила машина. Он пошел брать такси. Занусси открывал дверь автомобиля, спрашивал у таксиста: "Вы свободны?" Тот ему в ответ: "Смотря куда вы едете". Занусси захлопывал дверь и уходил. Так несколько раз. Пока один из водителей не сказал "Я поеду, куда вы захотите".

- Вы как режиссер успели чему-то научиться у этого мастера?
- Да. Он рассказал много интересных вещей. Когда мы его снимали, он иногда просил выключить камеру и давал нам советы.

- Легко ли догнать Занусси?
- Это невозможно. Мы проанализировали несколько месяцев его жизни и пришли к выводу: он успевает сделать за полгода то, что другим не удается осуществить за всю жизнь.

Повтор фильма "Догнать Занусси" зрители Первого национального смогут посмотреть 24 ноября в 14.05 и 26 ноября в 15.50.

Кшиштоф Занусси:
Один из наиболее известных польских режиссеров кино, телевидения и театра. Родился 17 июня 1939 г. в Варшаве. Директор и художественный руководитель киностудии "TOR", преподаватель Высшей государственной школы кино, телевидения и театра, профессор Силезского университета в Катовице. Сотрудничает с Национальной Киношколой в Великобритании, ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России. С 1994 года является консультантом Комиссии по делам культуры в Ватикане. Член Союза польских писателей. Лауреат многих международных кинофестивалей.

Беседовала Ольга АРТИШЕВСКАЯ.