Как дела, сосед?

11.03.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 11 марта 2011 г.


На днях началась необычная культурная акция для художников, фотографов и музыкантов - "Открывай Беларусь - открывай Европу". Это совместный проект Беларуси и пяти стран Евросоюза: Германии, Литвы, Португалии, Швеции и Эстонии. Организаторы кампании надеются, что помогут межкультурному диалогу между нашей страной и близлежащими государствами. Современные творческие проекты каждой из своих стран представят в Беларуси и ЕС 70 музыкантов, художников и фотографов на концертах, выставках и мастер-классах в Дрездене, Вильнюсе, Лиссабоне, Тарту, Стокгольме, Минске, Несвиже, Полоцке, Бобруйске, Речице и Пинске. Ведь мы все еще мало знаем друг о друге, хотя вроде бы и соседи. Впрочем, с недавних пор вечером по понедельникам о совместных проектах, не только культурных, но и экономических, экологических, стали чаще говорить на телеэкране - в программе "Окно в Европу" на Первом канале. Всего запланировано 52 передачи. В ближайший понедельник выйдет очередной выпуск - кстати, в нем пойдет речь и об акции "Открывай Беларусь - открывай Европу". А о программе и ее концепции мы побеседовали с ее ведущими Андреем Лаптенком и Еленой Насачевой.

- Андрей, с 13 декабря вы вели программу в одиночку, а с 14 марта к вам присоединится Елена. С чем связано появление новой ведущей?
- Андрей: Так было задумано еще на старте. И я, и Лена знали, что программу будут вести двое. Но сам формат предусматривает, что в студии работает только один ведущий. Жребий мы не бросали. Так получилось, что пилотный выпуск программы в декабре был записан со мной.
- Елена: Мое появление - это не пиар-ход. Когда осенью прошлого года я вернулась из декретного отпуска и мне предложили работать вместе с Андреем, я сразу заинтересовалась проектом. Во-первых, до сих пор на белорусском ТВ не было программы, которая бы так подробно рассказывала о жизни ЕС и сотрудничестве с нашей страной. Во-вторых, сама идея этой программы мне оказалась близка по духу - ведь мы интегрированы с западными соседями на уровне межличностного общения гораздо глубже и интенсивнее, чем может показаться на первый взгляд. Что же касается моего более позднего "вступления", то в период становления программы было много текущих вопросов, которые теперь наконец отрегулированы...
- Андрей: Помню, под Новый год некоторые коллеги интересовались: а что будет с передачей? Я спокойно отвечал - все будет нормально. Потому что понимал - в оценках недавних политических событий слишком много эмоций. Но горячие головы остыли, жизнь вошла опять в свою колею. Что касается нашей программы, умные люди понимают, что этот проект нужен всем: и европейцам, и белорусам. Наши отношения в экономике, культуре, других сферах сохраняются и должны развиваться, а значит, нам есть что обсудить в эфире. Наша задача - информировать. Мы говорим о том, о чем другие не расскажут. Думаю, "Окно в Европу" не только дает объективную картину жизни в Европейском союзе, но и показывает нашим соседям, как реально обстоят дела в Беларуси, как работают совместные проекты. И я все больше убеждаюсь: Беларусь - интересная страна. И для наших людей, и для соседей.
- Елена: Взаимодействие с соседями неизбежно. Более того, весьма выгодно. За 10 лет экспорт наших товаров в ЕС увеличился в 20 раз. Европейцы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы рядом был стабильный, процветающий и предсказуемый сосед.

- Однако меня смущает один момент. "Окно в Европу" прорубил для России, как известно, Петр Первый. Но наша страна в те времена уже была в Европе. Не совсем удачная аллюзия с "окном" получается...
- Андрей: Стереотип с "окном" очень часто эксплуатируют. Я считаю, что такая параллель не совсем удачная в случае с нашей страной. Действительно, Беларусь всегда была составляющей частью Европы. По сути, окно нам прорубать никуда не надо. Но открыть "окно" и, как у нас издревле водилось, поприветствовать, так сказать, соседа - это совсем другое дело. Кстати, название программы предложено европейцами, которые, собственно, инициировали этот проект. По сути, это сетевой продукт, аналогичные программы уже выходили в России, Молдове, а в Украине свое "Окно в Европу" уже второй год подряд транслируется на 5-м канале.
- Лена: Мы говорим об экономике, экологии, образовании, науке - обо всем том, что может быть интересно обычному зрителю.

- Например?
- Андрей: Уже не первый год Беларусь и Евросоюз реализуют проекты в самых различных отраслях: энергетической, социальной, аграрной, сфере местного самоуправления. Например, вместе разрабатываются так называемые зеленые маршруты, которые прокладываются для туристов в Вилейском, Россонском, Чаусском, Березовском районах. Или другой пример: европейцы заинтересованы в белорусском продовольствии. Однако там свои нормы качества, которые проходят не все наши продукты. ЕС содействует закупке нашей страной спецоборудования по контролю за качеством. Вот и получается, что это выгодно всем: и им, и нам. Интересный проект реализуется: с помощью оптико-волоконных линий белорусские вузы подключаются к общей системе библиотек ЕС. Это же здорово, когда наш студент, не выходя из общаги, может залезть в библиотеку Лондона или Мадрида!
- Елена: Есть множество факторов, которые влияют на качество нашего совместного проживания на европейском континенте. К примеру, Западная Двина и Неман впадают в Балтику. Стало быть, экология этого моря напрямую зависит от чистоты наших рек. Поэтому ЕС вместе с Беларусью реализует проекты по созданию у нас так называемых экологических деревень.
- Андрей: Такая вот получается интересная взаимозависимость. Но надо помнить, что взаимозависимость - это выбор, доступный только независимым государствам и людям.

Виктор АНДРЕЕВ.