Как будет мести новая метла?

20.08.2002
"Спортивная панорама", 20 августа 2002 г.


Неделю назад руководителем Дирекции спортивного вещания Первого национального телеканала был назначен Борис ГЕРСТЕН. В новой должности он дал свое интервью "СП".

- Давайте начнем беседу с самого актуального для наших болельщиков. Известно, что телевидение - организация, в которой работа ведется строго по плану. А тут достаточно внезапно в календаре футбольной сборной Беларуси появился матч 21 августа в Риге с национальной командой Латвии. Есть ли шанс у телезрителей его увидеть?

- Соответствующая работа ведется. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Белорусскую федерацию футбола, чьи представители с максимальной оперативностью проинформировали нас о будущем матча и снабдили телефонами латвийских коллег, занимающихся организацией данной трансляции. Смело могу утверждать, что с нашей стороны все будет обеспечено. Латвийское телевидение также готово к сотрудничеству. Однако проблема существует. И связана она, как обычно, с правами на трансляцию. Ведем непростые переговоры. Лица, выступающие от лица фирмы, обладающей телеправами на матч Латвия-Беларусь, поначалу "заломили" сумму, на порядок превышающую стоимость трансляции одной игры чемпионата мира. Надеемся найти компромисс и показать эту интересующую наших болельщиков встречу.

- Следующий из возможных вопросов: когда можно будет увидеть данный матч? Ведь телепрограмма уже сверстана и опубликована в газетах.

- Мы планировали 21 августа показать в прямом эфире встречу молодежных команд Беларуси и Украины. В случае, если благополучно разрешится проблема с телеправами, учитывая приоритеты, "живьем" зрители, скорее всего, увидят игру главной сборной страны, а поединок молодежных дружин продемонстрируем в записи в более позднее время.

- Сейчас РТР дает повторы матчей с чемпионата мира по футболу, которые традиционно уже не транслируются на территорию Беларуси...

- И здесь все упирается в права. Российское телевидение приобретало их с учетом дальнейшего использования видеоматериала. Первый национальный канал купил права только на трансляции самого чемпионата, затратив при этом, замечу, весьма солидные средства. Хотя никакого ажиотажа, связанного с повторами футбольных матчей на РТР, не возникло. И уж никак эту ситуацию не сравнить с той, которая возникла на старте чемпионата мира, когда мы наравне с телевидением других стран СНГ оказались, так сказать "кинуты" своими российскими коллегами. Вот тогда пришлось выслушать массу "лестных" эпитетов, в основном не слишком справедливых. Зато, когда трансляции чемпионата пошли в эфир, положение принципиально изменилось. Очень многие телезрители звонили и выражали свою благодарность. Честно говоря, считаю, что многие работники Первого национального телеканала ее заслужили. В кратчайшие сроки была проделана огромная работа. Особенно сложно решался вопрос с приобретением прав. Не буду раскрывать детали, но скажу, что торг начинался с суммы, абсолютно невообразимой для нас. Удалось ее сбить до "удобоваримого" состояния. Вообще атмосфера в те дни держалась напряженная. Все понимали, что если наши люди не увидят футбол, это будет позор. Наш председатель Егор Рыбаков демонстрировал чудеса находчивости и умения добиваться поставленной цели. Волновались до последнего момента - пока не увидели картинку. Признаюсь, расчувствовались. Трансляции чемпионата стали хорошей школой для наших комментаторов, большинство из которых впервые столкнулось с необходимостью вести репортажи о соревнованиях столь высокого уровня. Особенно хочу отметить Владимира Николаевича Новицкого, своим примером подтвердившего "железное" правило - человек, который основательно готовится, много знает, - достойно выйдет из любой ситуации. Кстати, сейчас ведем работу с новыми комментаторами. Репортажи с участием одного из них - Александра Цвичковского - уже были в эфире. Этот молодой человек сам предложил свои услуги, прошел пробы и получил шанс проявить себя.

- Наша газета дважды затрагивала проблему организации трансляций матчей баскетбольного Кубка чемпионов с участием сильнейшего белорусского клуба - "Гродно-93". Что скажете по этому поводу?

- Мы запланировали трансляции не только "домашних" встреч гродненской команды, но и прорабатываем возможность показа выездных игр. Уже связывались с польскими коллегами, которые готовы помочь с организацией трансляции из Сопота, поскольку в свою очередь заинтересованы в телерепортаже ответной встречи. Однако - проблем немало. В Гродно нет своей передвижной техники, приходится через полстраны доставлять аппаратуру из Минска, что выливается в немалые траты. В данной ситуации меня удивляет то, что в Положение о проведении турнира закладываются обязательные трансляции, но почему-то на телевидение никто не обращается. Мы хотим пропагандировать белорусский спорт, но надо считаться и с нами, ведь существует определенная специфика. К примеру, возводится какое-то спортсооружение без учета требований предъявляемых в случае проведения телетрансляции. Поэтому возникла идея встретиться с руководителями ведущих федераций и клубов, чтобы в итоге подписать долговременные соглашения, в которых, полагаю, заинтересованы все стороны.

- Какими еще трансляциями собираетесь порадовать телезрителей?

- Есть стемление руководства Первого национального канала показывать все значимые состязания с участием белорусских спортсменов. Сейчас, разумеется, на первой план выходит показ игр футбольной сборной, которые она будет проводить в отборочном турнире чемпионата Европы. Мы уже приучили зрителей к репортажам с чемпионата мира по хоккею, так что не собираемся изменять данной традиции. Хотелось бы впервые продемонстрировать на белорусском экране мировой форум легкоатлетов, который состоится в будущем году в Париже. Идей много, но давайте подождем, чтобы потом преподнести приятные сюрпризы.

- Как известно, трансляции относятся к трем китам, на которых стоит спортивное телевизионное вещание. Кроме них существуют еще информационные выпуски и так называемые тематические программы. Обратимся к информационному вещанию. Вас удовлетворяет его качество?

- Нет. К сожалению, соответствующая служба не всегда четко срабатывает, упуская из вида события, происходящие в Беларуси или за рубежом, но опять же с участием наших земляков. Понимая это, испытывая чувство неудовлетворенности, планируем значительно реформировать основную информационную программу "Спорт-курьер". Готовы экспериментировать с целью повышения качества. Серьезные изменения ждут и нашу главную тематическую передачу "Стадион". Это будет ток-шоу с участием аналитической группы, журналистов из Белорусской ассоциации спортивной прессы. Появятся и новые ведущие, которым в эфире предстоит работать дуэтами: журналист - известный спортсмен.

- Можете открыть секрет: кого из звезд нашего спорта предполагаете задействовать?

- Очень удачно прошли пробы Марина Лобач, Олег Шепель, Михаил Вергеенко. Уже проявила себя в эфире Юлия Милько-Черноморец. Каждая из программ будет посвящена конкретной теме.

- Какова судьба вашего личного детища - "Энциклопедия белорусского спорта"?

- Тот цикл, который я задумывал по видам спорта, уже завершен. С нового года планируем запустить новинку под общим названием "Есть только миг", посвященную известным личностям, которых, увы, уже нет с нами. Телезрители, возможно, помнят, что когда-то мы выпустили в эфир несколько подобных очерков. Один из них, к примеру, посвящался легенде белорусского футбола - Александру Прокопенко. Так что можете судить о направленности нового цикла. Хотелось бы продолжить и "Энциклопедию" нашего спорта, но в ином виде. Посвятив одну из программ, скажем, футбольным вратарям. Я лично всегда смотрю архивные кадры с душевным трепетом и испытываю пристрастие к нашей истории.

- Что ж, спасибо за интересную информацию. Желаем вам успехов на руководящем поприще.

- Знаете, мне хотелось бы, чтобы наши зрители понимали: те, кто работает на спортивном вещании, искренне желают, чтобы белорусское телевидение было интересным и конкурентоспособным.

Алексей СУПОНЕВ.